宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 天童 >

ほほえみの宿 滝の湯の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  天童

みんながほほえむ、山形牛と米沢牛が食べられる自然に優しい宿

天童温泉
JR天童駅、車5分(無料送迎あり)。山形北IC・天童ICより車10〜15分。山寺より車15分。銀山温泉より車60分。

ほほえみの宿 滝の湯のクチコミ・評判

M*さん

お部屋をグレードupして頂きました!

タイトルにも書きましたが、ワンランク上のお部屋を準備して頂き居心地がよかったです!
朝ごはんもバイキングでと種類が豊富でとてもおいしかったです!
地元なのでなかなか行く機会がなかったですが、これを機に行けてよかったです!また行きたいです☆

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付き】夜は自由に山形の食やナイトスポットを楽しみたい方へ♪ 和室 朝のみ

M*
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。お部屋、ご朝食共にご満足いただけた様子で大変嬉しく思います。地元の方でお泊りいただくことはあまりございませんので、感謝申し上げます。また、機会がございましたら是非お越しください。よろしくお願いいたします。

みきちんさん

全てにおいて大満足

料理はもちろんの事、従業員の方々の接客もとてもすばらしいです。コロナウイルスの影響だと思いますが、いつもより静かで寂しい感じがしました。が、のんびりできたので良かったです。また、お邪魔したいと思います。お世話になりました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【山形牛ステーキ / 和洋フルコース】1皿1品出しのフルサービス♪素材をゆったり味わいたい方へ♪ 和洋室 朝・夕 夕/個室利用

みきちん様
いつも当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。今回のようにキャンセルが相次ぎ、我々も皆さまも大変な中、みきちん様にお越しいただき大変嬉しく思います。2月下旬以降は、キャンセルも多くお泊りいただいた方々は、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたことと存じます。またお越しいただけること心よりお待ち申し上げております。この度は、本当にありがとうございます。

あっきーさん

アップグレードで感激

前の予定が伸びてしまい遅めのホテルインとなりましたが快く歓迎してくれました。しかしフロントでチェックインをしようとすると予約されていないかのような対応。不安になりながらも待っていると茶菓子を出してくれました。しばらくして予約サイトとの連携が取れていなかったということで空いていた部屋?を用意してくれました。それも1泊3万円程のコースの部屋です。客室露天風呂までついていて最高の記念日となりました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【誕生日や記念日のお祝い】天童産ボトルワイン&ホールケーキ付きアニバーサリープラン ツイン 朝・夕 夕/個室利用

あっきー様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。また、口コミのご投稿をいただき感謝申し上げます。ご予約について、不具合がありご心配をおかけしました。申し訳ございません。記念日でのご利用ということで、おめでとうございます。また、記念日に当館をお選びいただけたこと大変嬉しく思います。ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?思い出に残るいい旅になっていることを心からお祈り申し上げます。この度は、ありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。

なりごんさん

子供も大満足でした!

初の家族旅行で少し不安でしたが、子供たちも大喜びで楽しい旅行になりました!
こちらのお願いにも柔軟に対応していただきありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【山形牛すき焼き / グレードアップ】特別な日に普段よりも贅沢したい方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

なりごん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。初めての家族旅行に当館をお選びいただき大変嬉しく思います。ありがとうございます。お子様をお持ちのご両親にとって、旅行は心配ごとがいくつかあるかと存じます。その不安や心配を一度ご相談いただければ柔軟に対応できるよう準備しておりますので、今後もご利用いただければ幸いです。またお会いできる日を楽しみにしております。この度は、ありがとうございます。

のぶさん

将棋の街の名旅館

大人4人で泊まったのですが部屋に空きが出てグレードアップしてくれとても嬉しくまた最高のお部屋でもったいないぐらいでした。
お部屋の案内から説明まで丁寧にしてくれまた皆さん優しくてとても居心地が良かったです。
温泉卵を自分で作って食べるのはよかったです!風呂上りのビールならぬ風呂上がりの温泉卵でした!
アクセス的にもちょうど良かったです。
山形のいろいろなところを見るにはちょうど中間あたりなので銀山温泉や芭蕉の山寺などほほえみの宿から行きやすかったです。
ご飯もとても美味しく山形の郷土料理や名産品の数々を堪能させていただきました。
次もまた行きたくなるような宿でした!

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【山形牛の陶板焼き】オーソドックスな会席料理がお好みの方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

のぶ様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。またお忙しいところ口コミのご投稿もいただき重ねて御礼申し上げます。お部屋のグレードアップ含めて、館内のサービスについてもご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。おっしゃる通り、天童は山形県の観光の中心とも言えます。西は庄内の加茂水族館、東は仙台、北は銀山温泉、南は米沢や福島、東西南北どちらにも行きやすく観光の拠点としてご利用いただいております。山形の食も当館で十分お楽しみいただき感謝申し上げます。ぜひ、機会がございましたら季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、ありがとうございます。

けーじさん

ソフト面は、最高でした。

この度、実家で法事がある為に利用させていただきました。
予約時の対応からお伝えすると
何度かご連絡した際に、すべての電話対応に問題なく良いご対応でした。
当日は、こちらが車椅子でしたので、いろいろなご配慮をいただきました。
シャワーチェアーのご準備をはじめ
エレベーターに乗る度にドアを抑えていただき助かりました。
また夕食は、館内の食事処でいただきましたが
昼間にこちらで会食があった為、食事の内容が被ると思いましたが
白米の品種を替えていただき、飽きずに食べることが出来ました。
また朝食で食べる、芋煮も自宅で食べる芋煮よりおいしかったです。
ただ今年は、暖冬ともあって雪が少なかったのですが
お部屋の暖房がすごく暑かったです。
またバリアーフリーにつきましては、
宿泊者全体が利用する場所のみと感じられました。
その為、部屋のお風呂やお手洗いには、入れず
部屋の外にある多目的トイレを利用させていただきました。
大浴場に関しましては、利用できましたが
入口の置石の隙間に脚を取られて転んでしまいました。
自分の不注意で怪我はしませんでしたが、少し危ないと思いました。
またバリアフリールームがあった方が良いと思いました。
やはり、天童温泉で泊まるとなると第一に滝の湯さんの名前が出てきます。
竜王戦も行われる由緒あるホテルなので
ぜひ、グローバル化に向けて、良いホテルへ更にご発展します様
お祈り申し上げます。
また日ごろからお世話になっているホテルなので
今後も泊まりたいと気持ちの表れとしてクチコミを書かせていただきました。

【2020年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【1泊朝食付き】夜は自由に山形の食やナイトスポットを楽しみたい方へ♪ ツイン 朝のみ

けーじ様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。お食事の内容については、お昼の会食と夜の会食では異なる料理をご提供しております。また、連泊の際のご夕食も内容が変わるようにしております。バリアフリーについては、おっしゃる通り検討しなければいけませんね。宿のコンセプトが「人と自然に優しい宿」なので、自然環境のことを配慮しつつお越しになる皆様、働くスタッフに優しい宿を目指していきたいと思います。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。この度は、ありがとうございます。

福島県さん

彼女の誕生日に利用させて頂きました。

送迎を前日にお願いしたのですがとても快く承けたまってくれました。
送迎から降りたらスタッフの方が荷物をきちんと持って行ってくれてとても良かったです。
旅館内はとても素晴らしくスタッフ1人1人がとても丁寧にご挨拶してくださったのと物凄い広くて綺麗な旅館でした!
7階に通されましたが部屋はとてつもなく綺麗で立派でした!
客室露天も完璧な綺麗さで部屋に着いたら丁寧に色々な説明をしてくださってとても良かったです。
温泉もとても素晴らしく広くて清潔に保たれてる印象でした。
料理を運んで下さった仲居さんもとても素晴らしい対応で本当に素敵で、コース料理もかなり豪華で個室だったので人目を気にしないで2人でゆっくり食事が出来ました!
BIRTHDAYプランでしたので最後にサプライズケーキワイン等が出てきて、彼女もとても感動していて本当に良かったです。
今まで日本の数ある旅館の中でも間違いなく1番と胸を張って言えるほどの素晴らしい旅館でした!
リピートをあまりしない自分ですが彼女もここならまた来たいと言うくらい完璧な旅館だったので本当にオススメ出来ると言う印象です!
初めてのBIRTHDAY旅行と初めてな山形旅行はとても満足しました!
本当にありがとうございました!
また機会があれば必ずここに泊まりたいと思います!

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【誕生日や記念日のお祝い】天童産ボトルワイン&ホールケーキ付きアニバーサリープラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

福島県さま
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、滞在中の様子が伝わる詳しい口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。建物は数十年経過しておりますが、館内は清潔感と季節感を意識し、常日頃からメンテナンスや清掃、展示替えを行っております。また、ハード面だけではなくソフト面でもしっかり皆様に評価していただけますよう努めております。お食事やお祝いなどゆっくりお楽しみいただくために、個室の食事処を取りそろえております。日本一とは大変恐縮ですが、皆様の心に残る一番の旅館でありたいと強く思っております。また節目節目の時に、ぜひ当館にお越しくださいませ。この度はご利用ありがとうございます。

shikazreyさん

料理は最高でしたが、予約の部屋と違っていた感じ

料理は夕食のすき焼き、朝食のバイキング共に満足度が非常に高く美味しく頂きました。
ただし予約の際に選択したプランのお部屋と違っていた感じがしてなりません。今回は食事の内容ではなく客室の雰囲気で選んだプランなので、凄く残念に思いました。露天風呂も狭いところに無理に造った印象があり、残念でした。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【山形牛すき焼き / スタンダード】山寺やお釜観光の拠点に宿はお得に泊まりたい方へ♪ ツイン 朝・夕

shikazrey様
この度は当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事について大変ご満足いただけた様子で嬉しく思います。しかし、客室についてはご予約内容と相違があったということで、こちらでも内容を確認させていただきました。shikazrey様にご予約いただいた客室は、「別館和モダンツイン」というタイプでした。当日は、グレードの高い客室に空きがでましたので、「別館スタンダード和洋室」にアップグレードさせていただきました。こちらの説明不足で、ただ純粋に予約した客室と違うなと思われたことと存じます。大変失礼いたしました。大浴場の露天風呂については、街中の温泉街ということもあり敷地やスペースの都合上、狭くなっておりました。ただし、その分内風呂の大浴場は広く身体を伸ばしてお入りいただける作りとなっております。shikazrey様の寛容なお心で受け止めていただき大変感謝申し上げます。これに懲りずまたのご来館をお待ち申し上げております。この度は、ご利用いただきありがとうございました!

yaoさん

最高の宿泊でした

2度目の利用でしたが、前回を超える最高の宿泊でした。
2歳2か月の息子連れで泊まりましたが、子供に対するスタッフの対応の素晴らしさには感銘を受けました。特にキッズスペースのスタッフの方(常駐ではないのかもしれませんが)。遊んでいる最中も気をかけてくださり、部屋に戻る際には折り紙のコマをプレゼントしていただきました。それは息子にとって初めて自分で回せるコマで、今もとても楽しそうに回して遊んでいます。一生の思い出になりました。
この事に限らず、どの場面(食事・売店利用・チェックインアウト・出発時など)でも皆さん親切で、素晴らしい対応でした。
本当にすごいと思ったのは当日は(おそらく)満室+宴会がある状況であったにもかかわらず、これ程のサービスが提供されたという点です。きっと目の回る様な忙しさであったのだろうとは思いますが、これまでの宿の中で最上級のおもてなしでした。評価5点では収まりません。
部屋の清潔さ、食事のおいしさも最高で、大変満足して旅行を終える事ができました。
本当にありがとうございました。また宿泊する機会があればぜひよろしくお願いします。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【温泉露天付スイートで寛ぐ】大人のためのとっておきのご褒美旅♪ 和洋室 朝・夕 夕/個室利用

yao様
2度目のご利用誠にありがとうございます。前回を超えるとのお言葉、大変うれしく思います。当館スタッフの特徴として、小さなお子さんを好きな人が多くおります。すぐに声をかけたり、一緒に遊んだり、仕事そっちのけで対応する場面もございます。ご家族の良き思い出づくりの一端に関われることは我々の喜びでもあります。繁忙期ももちろんございます。忙しい日もございますが、それらはお客様には関係のないこと。おひとりおひとりがゆっくりとお寛ぎいただけますよう今後も精進してまいります。次回、さらにご満足いただけるようさらにおもてなしに磨きをかけます。ぜひ再びお越しくださいませ。よろしくお願いいたします。

元くんさん

今回もお世話になりました。

卓球にたまご作りと、今回もしっかりと満喫させて頂きました。子供が卓球が好きで楽しみにしておりましたが卓球台が減っていました。。ちょい残念。
前回は露天付きの部屋に空きがなく季のはなの和洋室でしたが、今回は露天付きのお部屋でお世話になりました。とても静かな環境で良かったです!
一番良い部屋に泊まりたかったですが希望日に中々予約が取れないのでまた次の機会に!!ありがとうございました!

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【温泉露天付スイートで寛ぐ】大人のご褒美旅におすすめ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

元くん様
いつも当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。卓球が楽しみな方、結構増えてきました!露天風呂付きの客室は現在一番人気がございまして、休日や年末年始などの大型連休中は、1年前から予約が入っていたりします。ご希望通りお取りすることができず大変恐縮ですが、ぜひまたお越しいただければと思います。この度は、ご利用ありがとうございます。

めーたさん

年末旅行

年末旅行でご宿泊いたしました。
とっても素敵なお宿でした。
お食事も、とっても美味しく
お部屋も落ち着く空間でした。
素敵なご褒美を与えてくれた1日に
なれた時間を過ごせました!

【2019年12月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【山形牛&米沢牛をステーキで食べ比べ】贅沢に過ごしたい方へ♪ ツイン 朝・夕 夕/個室利用

めーた様
この度は、年末のご旅行ということで当館をお選びいただき誠にありがとうございます。全体的にご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。皆様がゆっくりとおくつろぎいただける空間とサービスをご提供することが我々の使命でございます。また、天童にお越しの際は、ぜひ当館にお越しくださいませ。よろしくお願いいたします。

ジンさん

何回いっても良い宿

多分、今回で4回目になると思います。何度行ってもやはり料理が素晴らしいです。「米沢牛と山形牛の食べ比べ」は何回食べても素晴らしいの一言です。チェックインやチェックアウトも待たされることはなくとてもスムーズでした。また、来年の夏にお邪魔したいと思います。

【2019年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【山形牛&米沢牛ステーキで食べ比べ】肉好き・料理重視で贅沢したい方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

ジン様
いつも当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。食べ比べのお肉は質も量も十分にご満足いただける内容かと思います。いつ来てもごゆっくりお過ごしいただけるよう努めて参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご利用ありがとうございます。

さぶちゃんさん

庭の眺め

車で行きましたが、到着後案内が無く
駐車場へ自発的に行きましたが
玄関で案内があるべきと思いました
その時間帯が客で多かったせいかもしれません

【宿泊プラン】【山形牛ステーキ×和洋フルコース】1皿ずつゆったり食事を楽しみたい方へ♪ 和洋室 朝・夕 夕/個室利用

さぶちゃん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。ご到着時のご案内が行き届かず大変失礼いたしました。館内へご案内するスタッフ、駐車場へお車を移動するスタッフがおり、玄関前が手薄になってしまいました。大変申し訳ございません。これに懲りずまた機会がございましたら是非起こしくださいませ。心よりお待ち申し上げております。この度は、ありがとうございます。

ジュンコさん

夫婦旅行、家族旅行におすすめです。

今回の旅行は主人が大きな手術をして大好きな旅行がしばらく出来なかったのですが、ようやく訪れてお世話になりました。
チェックインの時間よりも早いのに快く迎えてくださり、空いているかと良いお部屋に通して頂いて、お部屋もとても清潔でお風呂も身体が温まりとてもいいお湯でした。お風呂上がりのグラスビールの美味しく頂いて、帰りのお見送りも心のこもった暖かいお見送りでした。私達、夫婦の中で今まで宿泊したホテルの中でナンバーワンです。

ジュンコ様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。おふたりでの久々の旅行ということで、当館をお選びいただき感謝申し上げます。 ジュンコ様のお喜びの声を聞けて当館スタッフ一同大変嬉しく思います。また機会がございましたら是非当館にお立ち寄りくださいませ。今後ともお身体ご自愛いただき、大好きな旅行にたくさんお出かけできるといいですね!この度はありがとうございます。

ぶーちゃんさん

娘も大満足。山形牛が本当においしかった。

8月14日〜15日。妹家族と計画していた旅行は、妹家族の事情で我が家だけの旅行となり、また旅行先は台風直撃。
これは大変!といつもお世話になっているじゃらんで慌てて旅館を探し、巡り合ったのが「ほほえみの宿 滝の湯」さんでした。
もう、満足・満足・大満足。
温泉卵を自分たちで作り出来立てを家族と食べた後に入った温泉もとても気持ち良かったです。母と朝風呂も満喫させて頂きました。
長時間ドライブで疲れた旦那様は、ウエルカムビールに大変喜んでおりました。
また料理が最高。山形牛が本当においしい。娘も「この肉とろけて美味しい」と大満足。食事処も個室になっていて、方言丸出しで気兼ねなく過ごせました。
そして、体験コーナーの宿のお方。時間が過ぎていたのに快く応じて下さり感謝でした。山形のいい思い出として娘の机の上に飾ってあります。
本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
また是非、今度は妹家族と利用させて頂きたいと思っています。

【宿泊プラン】【スタンダード!山形牛すき焼き】人と自然に優しい宿「滝の湯」の和会席 和室 朝・夕

ぶーちゃん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。また、お喜びの声をいただき嬉しく思います。当館の特徴としては、小さいサービスを館内に散りばめており小さなお子様から年配の方までお寛ぎ、お楽しみいただけるようになっております。温泉も何度も入られたようで、癒されたことと存じます。山形牛おいしいですよね!サシも適度で、トロける食感の中にもしっかり肉の味わいや食べ応えがあります。館内くまなくお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。次回、是非妹さんのご家族と一緒にお越しください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご利用ありがとうございます。

aikoさん

接客がとても親切でした!

とても居心地の良い宿でした。
大人4人、子ども(5歳)1人で宿泊させていただきました。食事中に、子どもの浴衣が汚れてしまった際には、新しいものを用意してくださったりと、とても親切にしていただきました。
露天風呂は高い壁に囲まれている作りでした…そこだけが少し残念でしたが、、、
中庭がとても綺麗でSNS映えする空間でした!笑
また是非利用させていただきたいと思います!

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【山形牛すき焼きスタンダード】天然調味料で味付けする滝の湯のやさしい味わい 和室 朝・夕

aiko様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます!また、口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。露天風呂の件、高い壁圧迫感ありますよね…。街中の温泉旅館ということで、こういった造りになっております。ただし、温泉露天風呂付きの客室(別館の高層階)がございますので、こちらからですと天童の街並みや夜景を眼下に見下ろしながらお風呂に入ることができます。季節毎に表情を変える庭園も見どころのひとつです。是非、季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

Cayさん

お食事が美味しい宿

母と二人で利用しました。
普段2人で生活していてすれ違いも多く、日々の疲れが溜まっている母を喜ばせたいと考え、お出かけだけでは解消できないストレスを晴らしに連れて行きました。
佇まいが素晴らしく客室も清潔感がありました。
気になった点を申すと、
荷物を部屋まで運んでくれた男性が入口で『お名前は?』と聞いてきたので、『予約してた○○です』と答えたら笑み一つなく『え?(もう一度)』と一言。受け答えに驚きました。
立派な建物なのに終始愛想はなく勿体ない。
案内されてる時もちょっと怖かったです。
(チェックアウトの時もカウンター俯いたまま。他女性2人は笑顔でお見送りしてくださいました)
荷物の運び方もバッグを重そうに脚にぶつけながら。お客さんの荷物、失礼ではないかな。それなら台車などを使えばいいと思いました。
接客業をしているので、厳しい目で見てしまいました。すみません。
中庭の景観や温泉、ロビーや内装、客室、お料理は言うことなしです!
至る所にお花が飾ってあり、癒され思わず写真を撮ってしまいました。
夕飯で山形名物のひっぱりうどんを作ったり、温泉卵作りが体験できたのはとてもいいと思いました。畑で採れた無農薬野菜のサラダも沢山食べられて美味しかったです!
卓球台、キッズスペースなどもあり、子供連れにも配慮がある宿だと感じました。
母に今回の旅行の点数を聞いたところ100点をもらえたので、また利用させていただきたいと思います!

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード!山形牛すき焼き】人と自然に優しい宿「滝の湯」の和会席 ツイン 朝・夕

Cay様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご丁寧に口コミのご投稿もいただき感謝申し上げます。お母さまを想う気持ち感動いたしました。そしてそのお気持ちのお手伝いができたこと光栄に思います。そのような中で、ご案内の際は大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。接客業である以上、お客様との接し方、一期一会を肝に銘じてお迎えしなければいけません。ご指摘いただきありがとうございます。ご不満もある中で、全項目高評価をいただきCay様のお心の広さに感無量でございます。おっしゃる通り、山形にこだわったしつらえやサービス、食をご提供しております。自家農園の無農薬野菜も自慢です。お召し上がりいただき嬉しく思います。これからも皆様にお喜びいただけるサービスを展開してまいります。また機会がございましたらお母さまといらしてください。お待ちしております。この度は、ありがとうございます。

かこにゃんさん

誕生日利用

今回は誕生日での利用でした。
お部屋までの案内係りの方が年配の方で配慮が足りない感じがしました。
お部屋からの眺めは最高でしたが襖はシミで汚れてるのが凄く汚くて清潔感が見られませんでした。
夕食の際に誕生日と言う事でグラスでの日本酒をサービスしていただいたのは大変嬉しかったですが、料理の一品に小さなゴミが混入していたのには流石にいくらハイクラスの旅館でも残念に思いました。温泉卵や湯上りサービスも十分なサービスだとは思いますが 利用する人が口にするものの清潔感などには徹底して欲しいと思います。
これでは次回また利用したいとは思えなくなりますね。

【2019年08月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【山形牛すき焼きグレードアップ】上質な山形牛を目の前ですき焼きに!熱々をいただく贅沢感♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

かこにゃん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。また、口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。かこにゃん様のご期待に添えるサービスができなかったこと、大変申し訳ございません。ご案内に配慮が足りない、シミで汚れている、料理に小さなゴミが混入している。これら全て少しの気配りと思いやりで改善できる内容かと存じます。逆に申し上げると細やかな配慮がまだまだ足りていないということでもありますので、かこにゃん様から頂戴したお言葉を真摯に受け止め、改善を図ってまいります。次回また利用したい!と思っていただけるよう精進してまいります。また機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。お待ちしております。この度は、貴重なご意見をありがとうございます。

ようちんさん

客によって対応が違うのでしょうか

口コミが大変よかったのでこちらのお宿に宿泊させていただきました。
到着時、皆様が書かれているお出迎えはなし、ウェルカムドリンクもなし
二人とも両手に荷物をたくさん持っているにもかかわらずそのままの案内となりました。
私達の後に来た人達はしっかりと出迎えてもらっていたし荷物も持ってもらっていたので何だか寂しかったです。
前日の直前予約だから?朝食のみのプランだから?わかりませんが今までいくつも同レベルのお宿に宿泊しこのような扱いを受けたことはありませんでした。
いつも口コミが良いお宿を選んで宿泊しており期待が外れた事はありませんでしたが今回は残念です。
ハイクラスと名乗るのであれば最低限のおもてなしの精神は持つべきではないかと思います。
お見送りしてくださった女将さん、従業員さんの笑顔に救われました。

ようちん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。ご到着時のお出迎え、ウェルカムドリンクのご案内等、不備があり大変失礼いたしました。ウェルカムドリンクは、ロビーにてセルフでお召し上がりいただくスタイルとなっており、時間は18:00までです。お荷物をご案内スタッフがお持ちするのは、基本です。その基本を怠ったこと、大変申し訳ございません。当たり前のことですが、前日の予約や1泊朝食だからということは一切関係ありません。どのような方でも、どのようなプランでお越しになっても、平準化された中にもお客様それぞれに合わせた高品質のサービスをご提供するのが我々の使命と存じております。不快な思いの連続、大変申し訳ございません。気を引き締めて、お客様ひとりひとりにご満足いただけるサービスを磨いていきます。この度は、ご宿泊並びに想いをお知らせいただき感謝申し上げます。ありがとうございます。

ひろしさん

久しぶりにのんびりできた宿でした

大きい旅館はあまり期待しない、というのがポリシーにあるんですが、ここはそれを覆してくれるほど良かったです。
子供もいれると7人の大所帯の旅行でしたが、こちらのお願いを細かいところまで聞いて頂けて、温泉も料理も素晴らしいものでした。今回は着くのが若干遅れたため、利用できなかった施設もありましたが、大変満足でした。
朝食のときのお皿が最初から9個の仕切りになった大皿だと、最初から9種類とらないといけないと思ってしまうのて、そこだけ普通のお皿と選べたら良かったと思います。

【宿泊プラン】【山形牛&米澤豚しゃぶしゃぶ】ボリューム重視の方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

ひろし様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。ひろし様の想いや期待をいい意味で覆すことができてよかったです。お客様が2名でも3名でも7名でも、おひとりおひとりのご要望にお応えしていきたいと想っております。同じグループでも人間の趣味趣向はひとりひとり異なります。多様性の時代にどこまで向き合って、サービスができるかが大事なことと存じております。ご朝食のプレートについてはおっしゃる通りです。こちらについても内部で検討し、改善できる箇所は改善していきます。ご教示いただき感謝申し上げます。この度は誠にありがとうございます。またの機会に是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

るーさん

還暦祝い

還暦祝いで家族11人で利用させていただきました。
夕飯の時に赤いちゃんちゃんこ着を用意してくれたり、ケーキでお祝いをしてくれたりと両親は大喜びでした。ありがとうございました。お部屋もとても広くて綺麗でした。
朝ごはんのバイキングも大満足で牛乳がとても美味しかったです。
お風呂はサウナも無くて、露天風呂も少し残念でした。
こどもの遊び場も充実していて子連れは乳児から小学生まで楽しめました。また利用したいと思える宿です。お世話になりました。

【宿泊プラン】【上層階の庭園側客室】自然の美しさに包まれた空間でリフレッシュしたい方へ♪ 和洋室 朝・夕 夕/個室利用

るー様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。還暦のお祝いおめでとうございます。そのようなお祝いのお席に当館をお選びいただけたこと、大変嬉しく思います。お風呂についてはサウナもございませんし、露天風呂も小さいですが、内風呂のゆったり感、全身をぐーっと伸ばせるのがウリとなっております。お子様も大人も皆さん楽しめる「あそびの森」も大変好評をいただいております。卓球をはじめ、小さなお子様も楽しめるよう畳のスペースに知育玩具を用意しておりました。ご利用いただきありがとうございます。季節を変えてお越しいただくと、また違った山形をご覧いただけますので是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、ありがとうございます。

ブタ君さん

夏休み新潟、山形旅行

夏休み中8/13.14とお世話になりました。ありがとうございました。
何と言っても夕食、朝食が最高!
楽しみにしていた山形牛、米沢牛は本当に美味しかったです。
個室で自分の好きな焼き加減で食べられるのも良かった。
つや姫も本当はおかわりしたかったくらいです。
ですが、夕食時にあったソウルフードのうどんを食べ過ぎました笑
芋煮も美味しかった〜!
朝食も種類豊富で、朝から食べ過ぎて山寺に登るのを苦労しました笑
お風呂は普通かな〜。風呂上がりのビールサービスや温泉玉子作り体験など、いろいろとサービスも充実しておりました!
機会があればまた利用させて頂きたいです。

ブタ君様
この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お盆時期ということで大変混み合っており、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?食事に関して多大なるお褒めのお言葉…調理スタッフ一同の励みになります。ありがとうございます。山形牛と米沢牛の食べ比べのコースは当館でも長年人気のプランとなっており、山形のブランド牛の美味しさが全国に伝わってきているような気がします。山形のソウルフード「ひっぱりうどん」も食べすぎるとお腹いっぱいになりますよね。そして、山寺のご参拝お疲れ様でした。次回は季節を変えて、是非お越しくださいませ。お待ちしております。この度は、ありがとうございます。

けーじさん

3世代旅行

夏休みの帰省の際に利用させていただきました。
実家が、天童市内にある為
自分たち、息子、孫の3世代で今回は、お世話になりました。
いつもは、同窓会や法事、慶事で利用させていただいており
宿泊する機会が少なかったですが
予約の際に、天童温泉なら滝の湯ということで予約いたしました。
また息子の嫁が、急に行けなくなり
人数変更と共に部屋の種類を変える為、改めて予約しましたが
当日は、特に問題なく対応していただきました。
ここの予約に関してですが
5人ですと18畳一間しか選べなく
人数を4人にすると2間のお部屋が選べるので、
5人の場合でも家族ごとに一間ずつ、お布団が敷けるように
出来るとありがたいので、プランを増やす事や
電話での予約変更が可能になると嬉しいです。
改めて口コミとして日頃からお世話になっておりますので
良い印象しかありませんが
宿泊しても、その良い印象は変わりませんでした。
また今後も普通に利用する事があると思いますので
その際は、よろしくお願いします。

けーじ様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。天童に「おかえりなさい」ですね。ご予約の方法や変更など、けーじ様にご教示いただいた内容をすぐに精査し、改善を図っております。ご予約の変更は、基本的にはご予約いただいたサイト(今回であればじゃらんnet)での変更をお願いしておりますが、当館に直接お電話にてご連絡をいただいても変更は可能です。良い印象が悪い印象に変わらぬよう、さらに印象がよくなるように衣食住サービスに磨きをかけて参ります。これからもどうぞよろしくお願いいたします。この度は、ご宿泊ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

だんじろうさん

2回目の宿泊

前回が良かったので、今回もお世話になりました。夕食の内容がとてもよく満足いたしました。また機会がありましたら、ぜひお邪魔します。

だんじろう様
今回も当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。高評価をいただき感謝申し上げます。ご夕食の内容にご満足いただけたとのことですが、さらに磨きをかけてご提供できるよう精進してまいります。この度は、ご利用ありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

みねちゃんさん

さくらんぼ狩り

お出迎え、お見送りも徹底しており
素晴らしい接遇でした。
急な雨に対して走って傘を持ってきてかけよってきてきださったり、
温泉たまご、湯上りビールのサービス
嬉しかったです。
食べ比べのお肉やその他の料理も美味しくて、大変満足しております。
今回初山形、初さくらんぼ狩りの為に宿泊しましたが、来年もまた宿泊させていただきたいなと思っております。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【山形牛&米沢牛をステーキで食べ比べ】贅沢に過ごしたい方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

みねちゃん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中口コミのご投稿をいただき御礼申し上げます。全項目において高評価を頂戴し感無量でございます。お食事についてもお口に合い、嬉しく思います。是非来年もお越しをお待ち申し上げております。朝摘みさくらんぼ狩りなど天童ならではの体験をご用意しております。また、天童周辺は1年中果物狩りが楽しめるエリアです。さくらんぼ、スイカ、もも、ぶどう、ラフランス、りんご、いちごなどが季節毎に味わえます。いつでもお待ちしておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。この度は、ありがとうございます!

yaoさん

不満のない宿泊でした

ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。
部屋・料理・接客いずれも満足するもので、初めてクチコミ投稿をしようと思った程です。
1歳半の子供を連れての旅行でしたが、中庭やキッズコーナーがあり、子供も楽しく過ごすことができていました。
料理に関しても希望を聞いていただき、ストレスなく食事することができました。
当施設よりも料金の高い宿・クチコミ評価の高い宿にも複数泊まってきましたが、こちらは非常に満足できる宿でした。
また機会があれば利用させていただきたい宿の一つです。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】温泉露天付スイートと山形の滋味をゆったり味わう大人のご褒美旅プラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

yao様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。高評価をいただき身に余る思いでございます。小さなお子様も安心して一緒にご滞在できるように、様々な工夫を施しております。お料理についても、苦手な食材や食物アレルギーにできる限り対応をさせていただいております。個々の要望も多様化している現代において、どこまで対応できるか、どのように対応するかでお客様の印象は大きく変わると思います。まだまだ不足している点はハードもソフトも多くござますが、これからも精進してまいります。機会がございましたらまた是非お越しくださいませ!心よりお待ち申し上げております!この度は、ありがとうございます!

ヒロちゃんさん

お宿全体が行き届いていた

主人の誕生日祝いも兼ねて、友人と3人で泊まりました。
館内全体清潔感があり、あちこちに生け花があり落ち着きました。
ご飯も大変美味しく、朝のブュッフェは地のものが沢山あり、目移りしちゃいました。スタッフも笑顔多くとても良かったです。
また機会あったら行きたいです。

【2019年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【山形牛のすき焼き】特別な日にみんなでわいわい食べたい方へ♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

ヒロちゃん様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。生け花については、専属スタッフにより日々手入れを行っております。朝食のバイキングも、ご覧いただいた通り郷土料理を中心に和洋中幅広く料理をご提供しております。また、スタッフについてもお褒めのお言葉を頂戴し感謝申しげます。機会がございましたら是非またお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、ご利用ありがとうございます。

hideさん

いい人ばかり。

親子3人で利用しました。
期待していた部屋よりは狭い部屋でしたが、ガラス張りの露天風呂付き客室はやはり良かったです。
従業員の方がどなたも素晴らしい方ばかりで、気持ちよく宿泊させていただきました。夕食会場に行くのが手間ではありますが広めの個室なので不満はありません。
温泉に好きなだけ入れる環境がとても魅力的です。小さい子どもがいても、様子を見ながらお風呂に入れます。
また利用します。

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【温泉露天付スイートで寛ぐ】大人のご褒美旅におすすめ♪ ツイン 朝・夕 夕/個室利用

hide様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。また、お忙しいところ口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。ネット上でのお部屋の写真をもう少しわかりやくす今後は掲載をしてまいりたいと思っております。当館スタッフについてもお褒めのお言葉をいただき、嬉しい限りです。明日への活力となっております。ご夕食の個室、季のはなの露天風呂付き客室、どちらも好評で休みの日はとくに露天風呂付きの客室からご予約が入ります。小さなお子様とゆったり入るには、とてもおすすめです。また是非ご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ポンさん

初宿泊

温泉に満足。
そして、自分で温泉たまごを作る事が出来る宿は初めてでしたので、とても楽しめました。
朝食も種類が多く、その点も満足です。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】1泊朝食付きプランで自由に過ごす旅!朝は山形旬彩バイキング【全室無料Wi-FI完備】 ツイン 朝のみ

ポン様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しいところ口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。天童温泉は、あたたまりの美人の湯と呼ばれ、無色透明のサラッとした優しい肌触りの温泉です。この大地の恵みに癒えたのだろうとポン様のお言葉を拝読し、感じたところです。朝食も山形の郷土料理中心に皆様から好評をいただいております。是非、また機会がございましたら当館にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、ありがとうございます!

ゆーさん

素晴らしい旅館

両親と初めての天童温泉に来ました
館内には所々に生花が飾られて綺麗です
部屋は露天風呂付きを予約しました。露天風呂が気に入り何回も入りました
部屋が広く月山が見え景色が最高
冷蔵庫の中身がサービスでした
夕食時のドリンク一杯サービスが利き酒セットもokでした
生卵も自分で温泉卵にして楽しめる場所があり側の庭園が見事でした
大浴場ではビールのサービスもありました
今までで一番いい旅館です
もう少しゆっくりとしたかったのでチエックアウトが11時にしてほしいです

ゆー様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯にお越しいただき誠にありがとうございます。初めての天童温泉で当館をご用命いただき重ねて御礼申し上げます。館内の生け花については、専属のスタッフが毎日手入れを行っており、皆様の目と心を癒せるよう努めております。客室の露天風呂についても、ご満足いただけたようで何よりでざいます。いつでも入れるので、何回でも入りたくなりますよね!今回、ご利用いただいたプランは「大人のご褒美旅」ということで、日頃仕事でもプライベートでも多忙な毎日を送っている方に、少しでも当館でごゆっくりお過ごしいただけるよう考案したプランでございます。サービスも含め、ご満足いただけたようで嬉しく思います。チェックアウトのご延長については、有料にて承っております。そちらのご案内も申し上げるべきでした。失礼いたしました。プランとして、チェックアウトの時間を延長するかは検討させていただければと存じます。また、機会がございましたら是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、ありがとうございます!