そば処 野麦路の口コミ一覧

• 自慢のとうじそば

• ¥----
    なんと言ってもとうじそばが美味しいです。
    キノコや油揚げ山菜が入ってつゆの絶妙な甘くしょっぱいいいあんばい。
    そばを食べた後の追加で卵、ご飯を投入し、おじやにしても最高です!
    メニューにはないですが、言えば出してくれます。
    ここのとうじそばは本当に美味しい
    • 行った時期:2021年4月4日
    • 投稿日:2021年6月2日

みぎみみさん

グルメツウ みぎみみさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 馬刺しが最高です

• ¥----
    小さな頃から蕎麦と言えばで通っていました。
    お蕎麦も普通に美味しく正直お蕎麦にそこまでのこだわりがないので本当に普通に美味しくいただきますが、とにかく馬刺しが美味しい。行く度に家族分頼んでしまうほど馬刺しが美味しいです。切り身も厚くくどくない。九州にも有名な馬刺しありますがそちらより断然松本馬刺し美味しいです。以前馬刺し不味い!と九州系の馬刺しを生まれて始めて食べた、という人がいたので松本馬刺し食べてみたら、とアドバイスしたらやはり全く違うとの事。特に蕎麦屋さんで出される馬刺しオススメでその中でもこちらの馬刺しオススメです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2020年12月3日

ちいさん

ちいさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 信州名物とうじそばは、お蕎麦のしゃぶしゃぶ@野麦路 松本

信州名物とうじそばを食べに野麦路に訪問しました。
    店構えは、ほぼ車屋さん。よく見ると小さくお蕎麦屋さん入口があります。隠れ家的な店構えで初めてだと非常に分かりにくい。
    普通のお蕎麦もありますが、本日の注文は勿論とうじ蕎麦。
    暫し待つ事、とうじ蕎麦の登場です。お汁は鉄鍋でグツグツと煮立ちコンロ乗り、お蕎麦は一口サイズに小分けされザルに盛られてやって来ます。
    お鍋の中は細かく刻まれたお野菜と醤油ベースのお汁。具材はねぎ,人参,えのき,しめじ,鶏肉,厚揚げ,山菜。
    柄杓形状のザルにお蕎麦を入れて煮だったお鍋で軽くしゃぶしゃぶし、取り分け用のお椀に移し替えます。そしてお汁と野菜を鍋から取り分け頂きます。体が温まる一品。これは美味い。
    お蕎麦は手打ちそば。投じる前に何も付けずに食べれると心地よい蕎麦の香りとつるっとした喉越し。これはざる蕎麦で頂いても美味い。
    麺はしゃぶしゃぶし過ぎると伸びるので軽く温める程度がおススメ。お汁は最初は薄口に感じるも煮詰まると濃くなるのでコンロは途中で弱火にした方が良いです。
    蕎麦湯で〆めてご馳走でした。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月10日
    うっぷるさんのそば処 野麦路への投稿写真1

うっぷるさん

グルメツウ うっぷるさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 投汁そば

• ¥----
    なんとも面白い分かりづらい場所にありましたが、店の中へ入ると広くて雰囲気が良いお蕎麦屋さんでした。投汁そばが有名なので一人前ともりそばを注文。かごにお蕎麦を入れてしゃぶしゃぶして食べるのは初めてでしたが、とても温まりました。汁も具沢山で一人前にしといて丁度良かったです。
    • 行った時期:2019年3月17日
    • 投稿日:2019年5月22日
    ミナさんのそば処 野麦路への投稿写真1
    • ミナさんのそば処 野麦路への投稿写真2

ミナさん

お宿ツウ ミナさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 友人がオススメ

友人のオススメなんで、わざわざ温かいとうじそばを「食べに行きました、美味しいおそばをいただきました、満足です。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月14日

クロクロさん

グルメツウ クロクロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • とうじそば 初めて食べた店

• ¥----
    松本在住数十年の方の案内で、初めてとうじそばなるものを食した店です。
    季節は1月頃、盆地の寒さが体に沁みる時期。
    信州そばをあちら此方案内頂いていた時で、鴨南蛮だといいなと願っていたのですが、
    キノコと山菜が入った鍋がドンと置かれていて、あとは 小さな竹籠と漆器がポツン。
    うまく丸めた茹で上げたそばが、ざるに乗って出てきて、準備完了。
    鍋から汁と具を適宜取り分けて、鍋の中でカゴに入れたそばを湯掻いて、漆器へ。
    時々、野沢菜を挟んで、そばを食べ続けました。
    素朴で、一回の量が少なめですので、何回も取り続ける所作が寒さも忘れ面白さと美味しさがマッチングする食べ物でした。
    寒い時期におすすめかと。ただし、車が無いと行けません。
    • 行った時期:2013年1月24日
    • 投稿日:2017年6月21日

ボーロさん

長野ツウ ボーロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 身体が温まる〜

• ¥----
    冬、温かいとうじそばが食べたくて行きました。沢山の具も蕎麦も美味しい。最初、見た目で全部食べれる?と思いましたが・・・本当に美味しいのでペロリと食べてしまいました。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2016年12月16日

ひなにゃんさん

温泉ツウ ひなにゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

そば処 野麦路の口コミ・写真を投稿する

そば処 野麦路周辺のおすすめ観光スポット

• あさみさんの城山公園展望台への投稿写真1

城山公園展望台

松本市里山辺/展望台・展望施設

• 王道

展望台からの北アルプスの山々の景色が快晴だった事もあり、常念岳を始め槍ヶ岳や鹿島槍ヶ岳や白...by メジロさん

• yu‐cyanさんの美ヶ原への投稿写真1

美ヶ原

松本市里山辺/山岳

• 王道

時期は違いますが、5月に訪ねた時の景色です。一面の雪景色で目も開けられない程の眩しさでした...by くまさん

• メイさんの松本城の桜への投稿写真1

松本城の桜

松本市里山辺/動物園・植物園

• 王道

入場料を払って場内に入ってみましたが、桜に関しては、外側のお堀の周りが本数もあり見ごたえが...by トッコちゃんさん

• ひっちぃさんの弘法山古墳の桜への投稿写真1

弘法山古墳の桜

松本市里山辺/動物園・植物園

• 王道

下から見ると山(古墳)自体が桜で覆われていてまるで桜の饅頭のように見えます。それだけでも感...by 浮舟さん

そば処 野麦路周辺で開催されるイベント

そば処 野麦路周辺のホテル