アポイ岳の口コミ一覧

• 低山の森林限界

北海道は本州と比べて緯度が高いため、森林限界が低山でも起こります。
    アポイ岳は、標高は高くありませんが、見晴らしのいい稜線歩きをすることができます。
    とってもいい山でした!
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2020年2月23日

相馬さん

自然ツウ 相馬さん 男性/30代

• 花のアポイ岳 登山

固有のお花畑が有るので有名なアポイ岳を登りました。高山植物は時期が遅く、ちらほら程度しか咲いていなかった。残念でしたが、霧の雫で濡れたひっそり咲いているのが印象的でした。登山道はベンチなどが設置され良く整備されていました。
    又登山口にあるアポイ山荘は宿泊、食事、日帰り入浴が可能で、登山後に利用しました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年9月11日
    こうちやんさんのアポイ岳への投稿写真1
    • こうちやんさんのアポイ岳への投稿写真2

こうちやんさん

こうちやんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 素敵な山でした

花の百名山として有名です。標高は1000メートルもありませんが、以外と登山はキツかったです。景色は緑と海の青さが綺麗でした。花の知識があればもっと楽しめたのにと思いました
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月18日

ともぴーさん

ともぴーさん 男性/30代

• 絶景

時代劇で飛猿や佐助が歩いて山を越えたのは、こんな感じだったのかなぁと彷彿とさせる山の尾根を歩く光景は、素敵でした。ジーンズと普段のシューズという軽装でしたので、ちょっと甘く見てまして、途中きつかったですが、ここは登る価値あります!
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月14日

スノーホワイトさん

北海道ツウ スノーホワイトさん 女性/40代

• アポイ岳

北海道の様似町に位置するアポイ岳です。いろんな高山植物が見られるので楽しかったです。登山も達成感がありました。
    • 投稿日:2018年7月19日

しげおさん

グルメツウ しげおさん 男性/30代

• アポイ岳

アポイ岳は様似町にあります。登りやすいので、登山に慣れていない家族でもなんとかがんばって登ることができました。高山植物がきれいでした。
    • 投稿日:2018年7月13日

。さん

グルメツウ 。さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 最高の天気でした!

久しぶりにアポイ岳に登ってきました。5合目までは比較的緩やかな登りでした。5合目で一休みして山頂目指して急登を登ります。前日の濃霧が何だったのか、この日はピーカン!お花もたくさんあり、写真を撮りながらのんびり登ります。山頂では数人の方が休んでいました。本当は吉田岳までと思っていたのですが、時間の関係で今日はここまで。下山中5合目に明らかに観光客が普通の服装で登ってきていました。優に80歳にはなろうかと言うおじいちゃんおばあちゃんです。一人は杖を使っています。よくここまで登れたなと感心しました。下山、大丈夫だろうか・・・?と心配しながら下山を続けると若いお兄さんが後ろから降りてきて、川の水を飲もうとするのでエキノコックスが心配だからやめたほうが良いよと言ってペットボトルの水を分けてあげました。色んな方がいる山でした。いや〜楽しかった。
    • 投稿日:2018年6月12日

spaさん

spaさん 男性/50代

• 登るのは大変そう

のぼるにはかなり本格的な登山になると思うのでしっかりした準備が必要です。 ジオパークビジターセンターの近くに登山口があります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月10日

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

• お花が咲いている

ところどころ、可憐な高山植物が咲いていて美しい山でした。5合目の山小屋まではさほどキツくない傾斜ですが、山小屋を超えた辺りから、傾斜が急です。7合目辺りに、お花畑に行く道とアポイ岳頂上に行く道とに分かれます。お花畑への道は傾斜は少ないものの、少々悪路と思います。頂上にダケカンバの林が広がり、不思議な感じでした。眺望的には、お花畑に行くのが良いと思います。
    • 投稿日:2018年5月29日

まっちさん

まっちさん 女性/40代

• よかった

日高南部にあるアポイ岳は、低山ながら独自の気候や岩石構造の関係で、他では見られない高山植物も多く見られることで、特に花の季節に人気の山ですが、この季節は登山者が多くて落ち着かない雰囲気もあります。私は今回、久しぶりに秋に訪れましたが、この時期は登山者も少なく、麓だけの訪問でしたが、ゆっくりと秋の風景を堪能することが出来ました。秋には秋の楽しみ方がある素晴らしい山だと思います。
    • 投稿日:2018年5月9日

まりかさん

北海道ツウ まりかさん 女性/20代

アポイ岳の口コミ・写真を投稿する

アポイ岳周辺でおすすめのグルメ

プラザ味寿々

様似町(様似郡)大通/その他軽食・グルメ

北海道様似郡にあるレストランです。ビジネスホテルの中なので分かりやすいと思います。地元の方...by へしさん

アビヨン

様似町(様似郡)西町/洋食全般

北海道様似郡にあるレストランです。とても素敵なレストランなので皆さんにもオススメです。パス...by へしさん

居酒屋いっぷく

様似町(様似郡)大通/居酒屋

北海道様似郡にある居酒屋です。焼き鳥がとても美味しく、ビールもすすみました。リーズナブルな...by へしさん

まざあ・ぐうす

様似町(様似郡)大通/その他軽食・グルメ

北海道様似郡にあるお店です。1人でも気軽に入ることができました。お店の方の対応も良く、好感...by へしさん

アポイ岳周辺で開催されるイベント

• すずらん観賞会の写真1

アポイ岳からの目安距離

すずらん観賞会

平取町(沙流郡)芽生

2024年05月25日〜2024年06月02日

芽生(めむ)すずらん群生地は広さが約15haあり、野生のすずらん群生地として日本一の広さを誇り...

アポイ岳周辺のホテル