遠山記念館(美術館)の口コミ一覧

• 邸宅が素晴らしいです!

所さんの目がテン!という番組でこちらのことを知り、早速行ってまいりました。
    美術館と邸宅、庭園の共通券のみで800円で入館できます。
    まずは美術館の入り口で入館券を購入し、展示物を見学。
    とても少ないですが結構面白かったです。
    次がメインの邸宅で、3棟が繋がっているのですが、それぞれ趣が違っています。
    最初は田舎風、次は細部に意趣を凝らした贅沢な作りで、最後はお母様のための離れです。
    楽しみにしてた真ん中の建物の土壁はもちろん大変興味深く素晴らしかったのですが、壁や柱、建具や調度品など、控えめで上品な細工が本当に素敵で、予定の倍以上の時間を費やしても全然見たりませんでした。
    居室だけではなく、お風呂や化粧室、トイレや水道設備なども見どころがたくさんあります。
    スマホでQRコードを読み込むとバーチャルツアーができ、気になるところはYou Tubeで解説が聞けるのも面白いです。
    最後は庭園なのですが、あいにくの雨であまり堪能できませんでした。
    庭園はそんなに広くはありませんが、きれいに手入れされています。
    庭が分からみた建物もとても素敵です。
    出口は庭園の端にあるのですが、方向音痴で見つけられず、しかも芝生を踏んでいいものかの判断ができなかったため、やむなく入り口に引き返しました。
    いつか晴れている日にリベンジしたいです。
    とにかく行ってよかったです!
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月14日

れじいなさん

れじいなさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 親孝行のために建設された家屋で現在は重要文化財指定

以前から道路に案内板があったのは知っていたのですが、機会があり訪問してきました。
    重要文化財とは知りませんでしたがおごそかな長屋門をくぐると、広い園内に趣ある日本家屋の邸宅が正面にあり、右側に記念館が配置されていました。
    記念館には創始者の遠山一族の美術品が展示され、NHK大河ドラマ、源 頼朝にまつわる作品があり、住居だった広い家屋はかやぶき屋根や数寄屋作りの木造建築はのんびりと拝観出来ました。園内の離れでは、お茶会を行っておりました。
     休館日:月曜日(祝祭日の場合は開館、翌日休館)
     開館時間:10:00〜16:00(無料駐車場あり)
    • 行った時期:2021年5月29日
    • harusuさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真4

他6枚の写真

harusuさん

温泉ツウ harusuさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?43はい
  • 濠と緑に囲まれた邸宅

平成30年国の重要文化財に指定された、川島町出身で日興証券創立者遠山元一の邸です。
    立派な長屋門をくぐると、茅葺き屋根、書院造り、数寄屋造りの3棟を渡り廊下で結ぶ見事な邸宅になっています。靴を脱いで邸内をゆっくりと見て回る事が出来ます。邸内はひっそりとした空気に包まれ、見事な庭園に心が落ち着きます。
    入口にある美術館では源平合戦絵や、源頼朝の直筆書面の展示がありました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月12日
    あきぼうさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真1
    • あきぼうさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真2
    • あきぼうさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真3
    • あきぼうさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真4

他1枚の写真

あきぼうさん

長野ツウ あきぼうさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 重要文化財

遠山記念館は住宅と美術館が併設されております。
    公共交通機関だと少し不便なのが難点ですね。
    日本家屋がどこか懐かしいです。
    庭は日本庭園になっており、手が行き届いており見ごたえがありました。
    • 行った時期:2021年4月30日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年5月3日

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 歴史を感じる

• その他
    埼玉県比企郡川島町にあります。日興證券の創業者の方の家がそのまま記念館として保存されていて、美術館もあります。アクセスしにくいのが難点ですが、窓やトイレ、部屋のつくり等に趣向がこらされており、古民家好きの方などにはオススメです。
    • 行った時期:2017年9月

埼玉ツウ ギさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • なぁこさんの遠山記念館(美術館)のクチコミ

遠山記念館・・・
    実は同じ県内にいながら、その存在を知りませんでした。
    圏央道の川島インターができてから、利用する度に気になっていた場所。(川島インターからほど近いのです)
    先日、友人と立ち寄ってみました。
    のどかな田園風景の中、その外観は豪農のお屋敷そのもの。
    記念館は、日興證券創始者である遠山元一が、一時没落した生家を再興させるとともに母、美以の安住の住まいとして建てた住まいです。
    敷地内は、西棟、中棟、東棟に別れており、その脇には当主が集めた世界の美術品が展示保管されている美術館もあります。
    お雛様の展示は、有名であり、その季節には見学者で、賑わうらしいです。
    残念ながら、私たちは、8月の訪問だったので、美術館は閉館(8月のみ閉館)していたので、その展示品は見ることができなかったのです〜
    その昔、吉田首相も来たことのあるというお屋敷は、決して華美ではありませんが、当時の日本家屋の粋が集めれたというだけあって、見ごたえがあります。
    • 行った時期:2008年8月
    • 投稿日:2008年8月22日
    なぁこさんの遠山記念館(美術館)への投稿写真1

なぁこさん

なぁこさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?21はい

遠山記念館(美術館)の口コミ・写真を投稿する

遠山記念館(美術館)周辺でおすすめのグルメ

• あきぼうさんの宝船への投稿写真1

宝船

川島町(比企郡)伊草/寿司

埼玉川島の有名ラーメン店「四つ葉」に隣接しています。ラーメン店主の実家が宝船で、ラーメンの...by あきぼうさん

• artnekoさんの川島ドライブインへの投稿写真1

川島ドライブイン

川島町(比企郡)平沼/その他軽食・グルメ

• 楓さんの久兵衛屋川島店への投稿写真1

久兵衛屋川島店

川島町(比企郡)上伊草/うどん・そば

国道254号下り線沿いにあるカインズホームの敷地内にある店舗です。うどんのメニューが豊富で安...by 楓さん

• 楓さんのスターバックス・コーヒー カインズスーパーモールかわじま店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー カインズスーパーモールかわじま店

川島町(比企郡)上伊草/カフェ

国道254号下り線沿いにあるカインズホームの駐車場内にある独立店舗型のスタバです。周囲には大...by 楓さん

遠山記念館(美術館)周辺で開催されるイベント

• 慈光寺 火渡り(採燈護摩)の写真1

遠山記念館(美術館)からの目安距離

慈光寺 火渡り(採燈護摩)

ときがわ町(比企郡)西平

2024年05月03日

慈光寺で、採燈大護摩供を厳修して「火渡り修行」が行われます。修験道で野外において修される伝...

• 国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃の写真1

国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃

滑川町(比企郡)山田

2024年04月01日〜2024年05月31日

304ha(東京ドーム約65個分)の広大な国営武蔵丘陵森林公園では、例年4月から5月にかけて、黄、...

• 越生町 第17回梅フェアの写真1

越生町 第17回梅フェア

越生町(入間郡)小杉

2024年06月09日

県内随一の梅の生産地として知られ、花の見頃には多くの観梅客が訪れる梅の里、越生町で、「梅フ...

• ときがわ花菖蒲園のハナショウブの写真1

遠山記念館(美術館)からの目安距離

ときがわ花菖蒲園のハナショウブ

ときがわ町(比企郡)玉川

2024年06月01日〜16日

ときがわ町役場本庁舎西側のときがわ花菖蒲園では、例年6月上旬から中旬にかけて、約7000平方mの...

遠山記念館(美術館)周辺のホテル