松本市美術館の口コミ一覧(5ページ目)

• 草間彌生

草間彌生で有名な美術館。くさい真弥生というと水玉で有名なデザイナーと思われているが、実際にはかなり先鋭的な画家であり、そのことがよくわかる美術館である
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月30日

てつさん

長野ツウ てつさん 男性/50代

• 色彩の画家 ラウル・デュフィ展を見学

松本市美術館と言えば草間彌生さんかと思いますが、今回は昨年の東京での展覧会を見逃してしまったラウル・デュフィ展を夫を誘い行って来ました。
    ラウル・デュフィに関しては全くの無知識でしたが、モダンで優美な絵画とデュフィのテキスタイル・デザイン関連作品を一堂に展示との紹介だったので興味が沸き出かけました。
    絵画では東京での展覧化のパンフレットにある《ニースの窓辺》や《黄色いコンソール》がとても色が綺麗で気分も明るくなる作品と思いました。
    画家がテキスタイルデザインというのは不勉強な私にはとても新鮮で、原画や色違いの下絵など興味深く観覧できました。
    それらを使った衣装も興味深く観覧しましたが、こんな生地の服を着てみたいと思うものもありました。
    観覧の最後、出口で特別展示されている4点のドレスは写真撮影ができます。
    その内の1点が松本市美術館のパンフレットにあります。
    なお、こちらの観覧料で館内すべてのコーナーが観覧できます。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月6日

mamaちゃんさん

mamaちゃんさん 女性/60代

• 草間弥生ワールド

外観から素晴らしく、とてもオシャレな建物です。やっぱり南瓜と水玉がインパクトがすごい!!自販機やベンチまで水玉が良いです
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2020年1月13日

siklyさん

神奈川ツウ siklyさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 草間やよいさんの作品にびっくりです

おばが草間やよいさんのファンなので 行ってみました。
    美術館の建物の前にも草間さんの花をモチーフにしたオブジェが展示されていて カラフルなのと 大きさに圧倒されます。
    この時は地元の皆さんの作品も展示されていて なかなか個性的で面白かったです。
    草間やよいさんの生家は松本市で種やさんを営んでおられたそうで やよいさんの作品が展示されている場所の入り口にはやよいさんの好きな南瓜のオブジェが展示されていました。
    表面はツルツルしていて 何の素材で出来ているのかは想像して下さいとの事でした。
    シャンデリアと鏡に囲まれた空間は まるで自分が万華鏡の中にいるような感じで綺麗でした。
    薄暗い空間に他にもいろいろ展示されていて 出たところに 緻密な顔の絵等が沢山展示されており その細かさに圧倒されます。
    去年京都の祇園で草間やよい展が開催されていましたが どうして祇園なんだろう?と思っていましたら 草間さんは京都の美術大学で学ばれたからなのだそうです。
    世界的に有名な方なので 外国人観光客も何人か訪れていました。
    お腹が空いたので ランチは1階のレストランでいただきました。
    おばと私は鮎のコンフィをいただきました。どちらかと言うと 鮎は塩焼きのほうが美味しいかなあ と言う感じでしたが 母が注文した確かローストポークだったように思いますが 肉厚で柔らかく 美味しかったと言っていましたので これはオススメです。
    ランチセットで この日は信州サーモンのキッシュもありましたよ。
    次回是非いただいてみたいなあと思いました。
    • 行った時期:2019年10月10日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年12月18日

DOMISOさん

DOMISOさん 女性/50代

• ゆったりした美術館

高校先輩の個展あり、訪問しました。入口の草間彌生さんの大きなオブジェに圧倒されました。音楽も含め松本は「文化都市」としても、日本でも有数とかんじました。美術館の大きさと、ゆったり感は非常にすばらしい。また、気軽に個展が開けそうな場所であると感じました。
    • 行った時期:2019年10月19日
    • 投稿日:2019年10月22日

youbarbarさん

自然ツウ youbarbarさん 男性/50代

• 町中に草間彌生

草間彌生さんで有名な美術館。最近、街中に草間彌生さんの絵を用いたポスターがあちらこちらに貼られていて、知名度も上がっているよう。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月10日

てつさん

長野ツウ てつさん 男性/50代

• 草間彌生作品を堪能

水玉模様の花たちが入口でお出迎え。飲料自販機もゴミ箱も水玉。常設展示も豊富で、見渡す限りの水玉に圧倒されます。絵画に立体に、もちろん有名なかぼちゃも。凡人には理解不能な天才の頭の中身を撒き散らしたような展示に、ただ茫然と眺めるだけでした。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月31日

ウサ耳ワン吉さん

ウサ耳ワン吉さん 女性/50代

• 草間彌生が常設?松本市美術館

味噌煎餅のお土産を買って今日の用事を済ました私たちは松本市美術館に寄ってみることにしました。入り口脇の広場には一目で草間彌生と分かる作品が置いてあるだけでなく、ドット柄の美術館外壁がすでに草間彌生ワールド!不思議の国のアリスの企画展が開催されており、子供連れの親子で賑わっていましたが、松本所縁の作家、特に草間彌生の作品が常設展示されているというので常設展示だけを見ることに。常時、常設展示室の1室は草間彌生の作品が展示されているようですが、来年の3月までは常設展示室3室を使った拡大特集展示が行われており、草間彌生ファンにはお得な展示になっています。
    • 行った時期:2019年8月9日
    • 投稿日:2019年8月21日
    ニイチャンさんの松本市美術館への投稿写真1

ニイチャンさん

神社ツウ ニイチャンさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • ファミリーにおすすめ

不思議の国のアリス展が開催中でした。リアル脱出ゲームもコラボしていて。カップルにはいいかも。駐車場は狭いので、10時過ぎには満車になります。ご注意を。松本市のレンタサイクルが2台あって、無料で借りられます。市内巡りにはとてもいいです。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月20日

本の虫さん

本の虫さん 男性/50代

• 湧き上がる生命力

常設展の草間彌生さんの作品を見るだけでも
    行った甲斐はあると思います。もう90歳になるとは
    見習わなければと感じさせられます。
    屋外の展示もすばらしい。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月17日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

松本市美術館の口コミ・写真を投稿する

松本市美術館周辺でおすすめのグルメ

• もいさんの松本からあげセンターへの投稿写真1

松本からあげセンター

松本市中央/居酒屋

夕方の列車内で食べようかと「みどり」に入りお手頃価格なので唐揚げ弁当を購入 ニンニクの香り...by カコさん

• LUCOさんのそば処 種村への投稿写真1

そば処 種村

松本市中央/うどん・そば

木目調の新しい店内で本格信州そばを味わえました。つゆが2種類あって、どちらもいけます。やは...by アンソニーさん

• アンソニーさんのかりんとう屋敷・蔵久への投稿写真1

かりんとう屋敷・蔵久

松本市中央/その他軽食・グルメ

中町通りにあるかりんとう屋さん。あまり有名ではないようですが、偶然見つけて立ち寄ったところ...by アンソニーさん

• 松本市美術館からの目安距離

まるも

松本市中央/カフェ

蔵造りの町並が続く中町商店街にある喫茶店。こちらのお店も蔵造りになっていました。店内はレト...by たぴおかさん

松本市美術館周辺で開催されるイベント

松本市美術館周辺のホテル