社長さん直々のガイドツアー - 石井味噌の口コミ

-さん 女性/30代

バスツアーが入っていたようで、団体客で混んでいました。
そのためか、お土産コーナーを見ながら呼ばれるまで待ちましたが、ガイドは個別で社長さんが解説してくださり、とても勉強になりました。

• 行った時期:2024年3月

長野県松本市/その他レジャー・体験

石井味噌の新着クチコミ

• 信州豚味噌漬定食もオススメです

家族

当日メニュー変更可能を提案いただいたので、信州豚ロース味噌漬定食と味噌餃子の食べ比べができました。お気遣いありがとうございます。
    デザートのわらび餅まで味噌味で、本当に味噌づくしでした。
    ただ、同行者全員同じメニューになってしまうので、予約時点で複数メニュー組み合わせて選択できる方法があればより嬉しいです。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月18日

• 女性/30代
  • とても美味しかったです!

一人

お味噌汁が具沢山で味付けも最高で全てがとても美味しかったです!おにぎりが2つあって、1つは味噌焼きでもう一つは焼いただけだったので蕗味噌を付けていただきました。その蕗味噌が素晴らしく美味でした!サラダには、ドレッシングをかけたのですが、そのドレッシングが味噌味でまた絶妙なバランスでした!味噌ずくしのランチをいただけたのが嬉しかったです。ギョーザも味噌入りでタレなんて要らない程の完璧な味でした。味噌蔵の案内の方の優しく丁寧な説明を受けてまた是非来たいと感じました。友人にもオススメします。次回も楽しみにしています。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月29日

はなちゃんさん

はなちゃんさん

• 女性/40代
  • 昼食で寄りました

友達同士

昼食についてきた豚汁が凄く美味しかった。
    土産で買った唐辛子が入った味噌も友人達に大人気でした。

• 行った時期:2023年10月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2023年12月12日

グッチさん

グッチさん

• 男性/40代
  • 美味しくいただきました

家族

始めにガイドが必要か?聞かれます。時間的にも簡単な説明かと思います。蔵の中はお味噌の良い香りがしました。食事は美味しくてお腹いっぱい。お店に売っているものもあり、帰りに色々買ってしまいました。店員さんは感じよく、外国のお客さんにも英語ですらすら対応していてびっくりしました。

• 行った時期:2023年10月18日
    • 投稿日:2023年10月19日

ままんさん

ままんさん

• 女性/50代
  • もう行きません

1.0

カップル・夫婦

味噌蔵のガイドツアーの後に味噌を使った料理をいただきました。
    現地に到着して店員さんに声かけ後、待たされた上に予約客だという確認をされずにガイド開始。
    不審には思いましたが、ガイド終了後帰宅を促されたため予約をした旨を伝えると謝罪もなく食事席まで案内されました。
    ガイドの内容はホームページにでも記載されていそうな薄い説明を淡々とされました。
    味噌蔵の中を見て回るでもなく、ガイドツアーを名乗るのはどうかと思います。
    最初に予約である旨をきちんと伝えなかったのはこちらの落ち度だと思いますが、どうしても杜撰だと感じてしまい、料理はおいしかったのですがガイドツアーや接客の様子でまた行きたいとは思いません。

• 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年8月2日

ちさん

ちさん

• 女性/30代

石井味噌周辺でおすすめのグルメ

• 超達人さんの石井味噌店への投稿写真1

石井味噌からの目安距離

石井味噌店

松本市埋橋/居酒屋

製法にこだわりのある信州味噌の醸造元であるが、その店の横に食事どころがあり自家製味噌の豚汁...by 超達人さん

• ももさんのレストラン ル ブランへの投稿写真1

石井味噌からの目安距離

レストラン ル ブラン

松本市埋橋/フレンチ・フランス料理

お昼に伺いました。 ランチはいくつか種類があります。 お肉料理やお魚料理が選べます。 10...by ちほさん

• 石井味噌からの目安距離

松本マフィン