ストーンミュージアム博石館

• 王道
エリア
ジャンル

ストーンミュージアム博石館の口コミ一覧(8ページ目)

ゴールデンウイーク中だけあって、入場券を買う所から混んでました。水の中に色々な石が隠されてあり子供達も見つけるのに必死。こう言う場所は初めてだったので新鮮で楽しめました。
    • 行った時期:2017年5月4日
    • 投稿日:2017年9月11日

みーくんさん

みーくんさん 女性/40代

• 子連れにおススメ

鉱山体験館は、通路が長く、薄暗いです。体験できるコーナーは一番奥にあります。体験メインで遊ぶ子供連れには楽しそうだと思いました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年9月7日

みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 入場券が次回の無料入場券にもなるサービスあり(期間は限定)

• その他
    ここは夏休みの宿題 、自由研究 の素材探しにかなりお勧め!
    入館料大人800円、子供500円に、館内のアトラクションへ各500円が体験する度々掛かります(宝石探しのみ+800円)が、先ずはオフィシャルサイトから割引クーポンゲット。
    すると入館料+宝石探し料金が割引かれ、確実に安く体験が出来ます。
    さて館内の敷地には色んな建物が点在する形で見学が出来ますが、ここはまず『ミュージアムショップ』を見ることが大事です。通常の見学ルートとは逆ですね!何故かというと、これからやる宝石探しアトラクションの目を肥やすためです。宝石は当然ながら、同じ種類の石でも、混ざり具合や大きさで価格が変わってきますから、(買うとしたらいくらなのか)を覚えておくと狙いたい宝石の目安や気合いが違ってきます。
    ミュージアムショップで涼んだら、『鉱物展示館』必見です。
    ガラス一枚隔てただけで、高価な鉱石が間近で見られる贅沢さは、ここならではと思います。
    そうしてルート的に進んで『宝石探し』へgo!30分間熱中できます!
    ミュージアムショップで見た情報を活用すると、欲が出ます!大人ほど真剣に探せます!
    そして皆さん大きな石ばかり狙いたいでしょうが、どんなに小さくてもレア度の高い鉱物がありますから、確実に石ころと判断できる石以外は拾っておきましょう。私は『黄鉄鉱(パイライト)』、『薔薇輝石(ロードナイト)』『金剛石(ダイアモンド)』拾えました。
    特に黄鉄鉱はゴミの大きさです。
    取れた宝石は、『我楽多ホール うんちく館』2階にある『SENNIN』へ持ち込み、+1000円掛かりますが【宝石標本作り】体験する事を強くお勧め!
    流れは、採った宝石を自分で種類事に区別し、ケースへ標本ラベルを付けて保管する訳ですが、仕訳してみた石と、専門家のおじさんが最後にチェックしに来てくれて簡単な鉱物の仕訳チェック箇所を教えてくれる内容とでは全然違う物だったりと、面白いことこの上なし!
    家で事典見て区別するのと全然違うと思いますので、ここは手数料を支払う気持ちでやってみてください。
    貸し出してくれる見本ケースは2つあり、見本標本1の鉱物はよくとれる宝石なのですが、見本標本2に入っている鉱物はレア度が高く、そっちに仕分けられたりするとテンション上がります。
    • 投稿日:2017年9月5日

はばねろさん

はばねろさん 女性/40代

• 宝石探しが結構楽しい

石屋さんがやってる石のテーマパーク なかなか楽しいです 特に宝石探しが結構面白いです 制限時間が直ぐに来てしまう感じです もう一度やりたくなります 他にもいろんな石の家やピラミッド内に石の迷路もあって楽しいですよ トイレも石のトイレです
    • 行った時期:2017年8月14日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2017年9月3日

kobさん

グルメツウ kobさん 男性/60代

• 空いてる

道の駅のすぐ横にあり、鮎を食べたついでに行きました。
    休日でしたが、とても空いていてのんびり石について学ぶことが出来ます、
    • 投稿日:2017年8月29日

アウレウスさん

岐阜ツウ アウレウスさん 女性/30代

• 楽しかった

宝石探しは、制限時間を忘れるくらい夢中になります。但し、制限時間の15分間を超えると延長料金が発生しますので気をつけて下さい。
    • 投稿日:2017年8月25日

はーちゃんさん

アートツウ はーちゃんさん 女性/30代

• 宝石探しが、面白かったです

巨大なピラミットがあるので、目印になります。ピラミットの中には入れます。宝石探しが面白いと子供が喜んでました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年8月21日

どんぐりさん

愛知ツウ どんぐりさん 女性/40代

• 宝探しオススメです

砂の中から石を探す
    暑い日に冷たい水と砂をかきわけて楽しいです
    ネイルをやってる方は 爪が傷むのでご注意を
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年8月15日

りーさん

りーさん 女性/40代

• 宝石探しをはじめ色々楽しめるスポット

全国的にも珍しい、石をあつめたミュージアムです。宝石探しや迷路遊びなどもでき、色々楽しめるスポットです。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月11日

たびたびさん

神社ツウ たびたびさん 男性/60代

• 身近な石や珍しい石を見れる博物館

恵那峡から車で30分ほど。石を集めたとはめったにない博物館でした。砂金をすくう体験もでき、小中学生もたくさん訪れていて皆喜んでいました。湯快リゾート恵那峡国際ホテルでチケット付き宿泊を予約すればお得に訪ねられます。
    • 行った時期:2017年7月29日
    • 投稿日:2017年7月31日

クマさん

お宿ツウ クマさん 男性/60代

ストーンミュージアム博石館の口コミ・写真を投稿する

ストーンミュージアム博石館周辺でおすすめのグルメ

喫茶MW

中津川市蛭川/カフェ

ピラミッドカレー(カツ)絶品でした店内も石をふんだんに使いなんだかゴージャス感たっぷりでお...by がんたさん

• ストーンミュージアム博石館からの目安距離

菓舗ひとつばたご 蛭川店

中津川市蛭川/スイーツ・ケーキ

明智カントリー倶楽部ひるがわゴルフ場