芭蕉句碑(上野公園内)の口コミ一覧

• 伊賀上野の桜に最も似合う句

上野城天守の傍らに、芭蕉句碑が立っています。【さまざまの こと思ひ出す 桜かな】
    若い頃に江戸に出て、様々な苦労を経て、押しも押されもしない俳聖となった松尾芭蕉が、故郷・伊賀で開催された句会に招かれて詠んだ句です。
    句が句ですから、桜の花に囲まれた句碑を写真に収めたいのですが、句碑を囲む桜はいつも咲くのが早く、なかなか上質な情景を捉えられません。2020年も開花は早く、碑の周りは葉桜になっていました。
    • 行った時期:2020年4月3日
    • 投稿日:2020年5月14日

• 句碑に刻まれた桜

【さまざまのこと思い出す桜かな】という芭蕉直筆の句が刻まれているそうですが、余りにも達筆すぎて何度見ても読み取れません。桜が詠われていますが、この句碑のまわりに咲き揃う桜の花を一度も見たことがありません。4回目のトライで、ようやく少し離れた場所の桜と句碑の撮影に成功しました。句碑のすぐ傍にある桜が満開になっている姿を見るまで、あと何回トライすることでしょう?
    • 行った時期:2019年4月4日
    • 投稿日:2019年4月5日

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 句には関係なくても紅葉も良い

他の口コミでも指摘されていますが、上野公園内の芭蕉句碑は探すのが大変です。公園駐車場前ロータリーの植え込みにある句碑は、確かに芭蕉句碑ではありますが、この句碑とは違います。解説パネルが立っていないのも、探しにくい原因でしょう。天守閣のすぐ近くにありますので、お間違いのないように。
    紅葉鑑賞で上野城公園に行き、紅葉を背景にした句碑を見てきました。刻まれた句は、上野城下の武家屋敷で開かれた花見会がモチーフですので、紅葉とは関係ありません。でも、紅葉風景を伴う句碑の姿が素晴らしかったので撮影してきました。
    • 行った時期:2018年11月30日
    • 投稿日:2018年11月30日

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • ロータリーの中

上野公園内とはなっているもののまさかロータリーの植え込みの中とは思いませんでした。あれでは誰かに聞かないと見つけられないですよ。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月6日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ゆっくり過ごすことができました

上野公園内の芭蕉句碑を見ることができました。花の雲 鐘は上野か 浅草かの句碑はなかなか良かったです。ゆっくり過ごすことができました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月3日

アーキさん

東京ツウ アーキさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 目立たない所にひっそり立っています

上野城の周りには、いろいろな碑がありますので、探すのに一苦労しました。この句碑の存在には気付いていたのですが、碑文が達筆すぎて、芭蕉翁の句碑とは思えなかったのです。解説パネルもありません。資料写真と照らし合わせて、これだと特定できました。
    さまざまの事思い出す桜哉(さまざまのこと おもいだす さくらかな)
    元禄元年(1688)、すでに俳聖となっていた芭蕉が、奥の細道の旅に出る一年前、故郷の伊賀に帰省した時に詠んだ句です。時に芭蕉45歳。
    若い頃仕えていた藤堂良忠(伊賀藤堂家の侍大将・藤堂新七郎家の嗣子)の遺児・良長が開いた花見の席に招かれた時に詠んでいます。若き日の芭蕉は、良忠が亡くなった直後は進退去就に悩んだことでしょう。また、もし良忠が健在だったなら芭蕉は伊賀にとどまり、俳聖にはならなかったでしょう。そんな複雑な思いを「さまざまな事」として、桜の花を愛でながら詠んだのでしょう。
    詠まれた場所は上野城から数百メートル離れた所にあった藤堂新七郎家の下屋敷で、そこにも同じ句を刻んだ句碑があります。そこは様々園と呼ばれますが、残念ながら現在は私邸となっていて非公開です。このため、花見スポットとしても知られる上野城公園にも造営されたのでしょう。
    • 行った時期:2018年4月2日
    • 投稿日:2018年4月3日
    • こぼらさんの芭蕉句碑(上野公園内)への投稿写真2

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 公園も楽しめた

俳句を沢山詠んだ松尾芭蕉の句碑がありました。公園内にあるので、句碑を見た後は公園でゆっくりと過ごせました。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月15日

ゼロ式さん

自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代

芭蕉句碑(上野公園内)の口コミ・写真を投稿する

芭蕉句碑(上野公園内)周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんのぱん処 和水や 伊賀上野店への投稿写真1

ぱん処 和水や 伊賀上野店

伊賀市上野丸之内/居酒屋

上野市駅前のハイトピア伊賀の2階にあるパン屋さんです。 100円のパンがたくさんあり、美味...by korikoriさん

• ちびさんのニカク食堂への投稿写真1

ニカク食堂

伊賀市上野丸之内/その他軽食・グルメ

駅前を歩いていると「食堂」の文字が目に入り、店に入ろうとしましたが、普通のドアではなく忍者...by つくよむさん

• こぼらさんの九庵への投稿写真1

九庵

伊賀市上野丸之内/うどん・そば

湯葉の入ったうどんが珍しかったです。 メニューはたくさんあったのですが、どういったお料理な...by tetrさん

• 長宗我部元親さんの魚民 三重 上野市駅前店への投稿写真1

魚民 三重 上野市駅前店

伊賀市上野丸之内/居酒屋

愛知からすぐ側にあるので利便性がとてもいいです。店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。...by すーさんさん

芭蕉句碑(上野公園内)周辺で開催されるイベント

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

芭蕉句碑(上野公園内)周辺のホテル