木津川上流の口コミ一覧

• 涼しげな場所

木津川の上流に位置する観光スポットです。涼しげな場所だったので、夏にはぴったりでした。川が素晴らしかったです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月4日

越後さん

神社ツウ 越後さん 男性/40代

• さわやかな風

木津川上流に行きました。とてもさわやかな風がふいていました。日ごろの疲れが飛んでいく感じがしました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月3日

アーキさん

東京ツウ アーキさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 春は菜の花が一面に咲きます

自生の菜の花が一面に咲いていました。伊賀では、菜種油を加工して高品位な化粧品や調味料にする試みが盛んです。木津川流域の畑では菜種が栽培されています。風や鳥によって、木津川の河川敷にも種が運ばれたのでしょう。
    去年10月の台風豪雨では、この辺りは遊水池として機能し、ヘドロのような土砂が河川敷に堆積し、菜の花が咲くか心配していました。4月に入り、無事に咲いてくれました。新緑の山々をバックに、のどかな風景が楽しめます。
    河川なので駐車場は少ないですが、木津川左岸(伊賀市小田)にある「淀川遡航終点」碑の付近には10台程度駐車できる広場がありますので、これを利用して散策してみて下さい。
    • 行った時期:2018年4月25日
    • 投稿日:2018年4月25日

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 心を癒すゆったりとした川の流れ

木津川沿いに国道163号線が走り気持ちの良いドライブが楽しめます。ゆったりとした川の流れが心を癒してくれます。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年3月25日

たびたびさん

神社ツウ たびたびさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 淀川・木津川の水運が伊賀上野まで来ていた時代がありました

上野城から大和街道を約1キロほど西に進むと木津川にさしかかります(小田・長田地区)。俳聖松尾芭蕉が活躍した17世紀後半は、旅人は長田橋で渡河して大坂や京都・奈良に赴いていたと思われます。時代が下って人や物の流れが増えてくると、木津川を用いた水運が望まれるようになってきました。
    一方、木津川の水運は、伊賀の西側(京都府笠置町)までは古くから整備されていました。しかし笠置から、さらに約20kmも上流にある伊賀上野までの水運の遡航は、岩倉峡などの地理的難所があって、実現が大変に難しかったようです。
    19世紀(1815年)になって、ようやく笠置と長田を結ぶ水運が開通しました。岩倉峡を拡幅したり掘り下げるなどの難工事を実施して、高瀬舟が通れるようにしたのです。淀川から、こうした山間部にまで、水運が通じたというのは画期的だったでしょうね。
    しかし自然の力には勝てず、安政の大地震(1854)でせっかく広げた岩倉峡が崩壊し、長田まで船が遡航できなくなりました。さらには1870年の洪水によって、水運そのものが中止となり、以後復活することはなかったそうです。わずか40年ほどしか機能しなかった遡航ルートでしたが、現在は小田にある「淀川遡航終点」の石碑によってのみ当時の様子をうかがえるだけです。
    • 行った時期:2017年9月25日
    • 投稿日:2017年9月26日

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 木津川上流(地理的なお話)

木津川上流の様子を地理的に説明します。木津川は、鈴鹿山脈や布引山地・青山高原などの渓流を源流としますが、伊賀盆地(平地)にさしかかると中流域のような表情になります。文字通り「盆」のようなので、源流から流入する水や盆地に降り注ぐ雨は、多くは外に流れ出せません。唯一、岩倉峡という狭窄部が盆地の西部にあり、ここから南山城地域に向けて流出されます。お盆の縁に小さな切れ目があるような感じです。盆地で川幅が広がり、ゆるやかになった流れは、岩倉峡にさしかかると狭くて急峻な姿に変貌します。
    このままでは盆地と南山城方面ともに大雨の時に水害・土砂災害が起きやすいので、岩倉峡の手前(伊賀市)に大きな遊水地や堰が作られ、木津川の流量を調整しやすくする治水対策がなされています。いざという時は、広い遊水池に莫大な量の水をプールして、南山城方面に一挙に流れ出さないようにしてあります。
    岩倉峡はいかにも上流域の渓流という印象を受けますが、さらにその上流はゆったりとした流れ(普段は)である事が興味深いですね。
    • 行った時期:2017年9月20日
    • 投稿日:2017年9月25日

この口コミは参考になりましたか?1はい

木津川上流の口コミ・写真を投稿する

木津川上流周辺でおすすめのグルメ

• 長宗我部元親さんの港屋珈琲 伊賀店への投稿写真1

港屋珈琲 伊賀店

伊賀市小田町/カフェ

2021/5.30(日) ジャックとマメのキ さん。 港屋珈琲伊賀店さん。 「ジャックとマメのキさん」 ...by 長宗我部元親さん

• 木津川上流からの目安距離

ケンタッキーフライドチキン伊賀上野店

伊賀市小田町/その他軽食・グルメ

こちらのお店のお勧めのメニューはオリジナルチキン8ピースパックです。オリジナルチキンがたく...by ガリレオさん

• こぼらさんの伊予製麺 伊賀店への投稿写真1

伊予製麺 伊賀店

伊賀市小田町/ラーメン

夏バテ気味だったので、ちょっとスパイシーなメニューにしてみようと思い、旨辛・坦々うどん+和...by こぼらさん

• こぼらさんの中国料理 味神館への投稿写真1

中国料理 味神館

伊賀市小田町/その他中華料理

味神館は名古屋と三重にしか店舗がないようです。三重の中でも、関西色がそこそこ強い伊賀に店が...by こぼらさん

木津川上流周辺で開催されるイベント

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

木津川上流周辺のホテル