1. 観光ガイド
  6. 熊野古道馬越峠
  7. 熊野古道馬越峠の口コミ一覧

熊野古道馬越峠の口コミ一覧

• 象の背と天狗倉山へ

登山目的でここを通りました。石畳は滑りますので運動靴が必須です。
    象の背の便石山と天狗倉山へはこの峠が分かれ道になります。ベンチもあって休憩できます。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月28日

みちさん

みちさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 思わず歩きたくなりました

道の駅・海山(紀北町)に寄り、情報コーナーに掲示されていた熊野古道・伊勢路の写真パネルを見ていたら、馬越峠を歩いてみたくなりました。すぐ近くに馬越峠の入口がある事を知り、道の駅に車を駐めて歩いて行きました。予定外なので多くの時間を割くことはできず、最初の見どころ「夜泣き地蔵」まで行った所で折り返し、1時間以内で戻りました。
    石畳の峠道を、正味で往復30分余り歩いただけですが、森林浴が楽しめて良い気分が味わえました。
    大正初期までは幹線道路だったので、石畳の舗装がされていたという解説パネルがありました。馬越峠という名前からも、馬でも峠越えができたと思われます。しかし石畳の起伏の大きさを見ると、蹄鉄を付けた馬を歩かせたら滑って転倒事故になりそうな気がします。昔は石と石の間を粘土や土で埋めていたのかも知れません。そんな事を考えながら、峠道の歴史に思いをはせながら楽しく歩けました。
    機会があれば、尾鷲市側にある馬越峠の下り口まで歩いて戻りたいと思いました。
    • 行った時期:2021年2月23日
    • 投稿日:2021年3月4日
    こぼらさんの熊野古道馬越峠への投稿写真1
    • こぼらさんの熊野古道馬越峠への投稿写真2
    • こぼらさんの熊野古道馬越峠への投稿写真3
    • こぼらさんの熊野古道馬越峠への投稿写真4

他3枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 石畳がきれい

国道42号沿いに駐車スペースと登り口があり、近くに道の駅もあって車でのアクセスがいいので登りやすいところです。帰りは路線バスで戻れます。今、ナンバンギセルが咲いているということなので行ってみました。小さいので見つけにくいのですが、草叢の中に隠れるように咲いていました。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月14日

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 熊野古道馬越峠の2009年10月の口コミ

写真のような石畳の道をひたすら登る。山登りなんて中学生ぶり?まだかまだかと思いながら登り、30〜40分くらいで頂上に到着。頂上の景色は最高。石畳はちょっと大変だけど、整備されているし緩やかではあるので登りやすい。
    • 行った時期:2009年10月3日
    • 投稿日:2019年10月12日
    yulaさんの熊野古道馬越峠への投稿写真1

yulaさん

歴史ツウ yulaさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 熊野古道馬越峠

三重県に行った時に熊野古道馬越峠に行きました。木々に囲まれているので自然が感じられてとても良かったです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年7月30日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

• 美しさに感動

自然に囲まれた中をゆっくりとお話を聞きながら歩きました。美しいです。熊野古道はずっと残してほしいなと思いました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年7月14日

みつさん

北海道ツウ みつさん 女性/40代

• 散策

深い自然に囲まれた道をのんびりと散策することができました。昔の人々も歩いていたと想像すると、とても感慨深かったです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年7月8日

カロンさん

神社ツウ カロンさん 男性/30代

• 熊野古道

豊かな自然に囲まれたスポットです。歴史ある熊野古道を自分の足で歩くことができて、とても貴重な経験になりました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年7月3日

ともさん

自然ツウ ともさん 女性/30代

• 熊野古道デビュー

初めての熊野古道散策でしたので、語り部さんに同行してもらうツアーに参加しました。道の駅 海山から、尾鷲神社までの道のりを、お話を聞きながらゆっくり歩きました。語り部さんはベテランで、お話もとても興味深いものでしたし、何より、熊野古道を本当に大切に思っていらっしゃると感じられました。古道の保全は大変な作業のようで、この方たちの日々のご努力のおかげで、美しい道を気持ちよく歩かせていただけるのだと知ることができました。語り部さんのお話では、三重県内にたくさんある古道ポイントの中で、今回歩いた馬超峠の難度は中くらいとのこと。次はもう少し難コースにも挑戦してみたいと思います
    • 行った時期:2019年6月9日
    • 投稿日:2019年6月20日

ちゃぺさん

ちゃぺさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • マイナスイオンがいっぱい

海山バスセンターから尾鷲駅に向かって馬越峠を登る方が多く、その逆コースを辿ったからか、向かい合う方ばかりでゆっくり歩くことができました。
    美しい石畳の道、しっかり整備もされていて歩きやすかったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月15日

まりんさん

お宿ツウ まりんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい

熊野古道馬越峠の口コミ・写真を投稿する

熊野古道馬越峠周辺でおすすめのグルメ

• 海鮮バーベキュー 浜焼き屋の写真1

海鮮バーベキュー 浜焼き屋

尾鷲市九鬼町/海鮮

海鮮BBQをしながら目の前の海で魚釣りのアクティビティをしました。釣れた魚はお店で焼いて食べ...by のんほい部長さん

• てつきちさんのおわせお魚いちば おととへの投稿写真1

熊野古道馬越峠からの目安距離

おわせお魚いちば おとと

尾鷲市古戸野町/海鮮

鮮魚はもちろん 地場産品や加工品 お寿司など販売 今回ランチ目的に おわせ魚食堂来店 どん...by てつきちさん

• 玲ちゃんさんのたわらやへの投稿写真1

たわらや

尾鷲市南陽町/その他軽食・グルメ

たわらやは、三重県の尾鷹市に位置しているお店です。種類豊富なお弁当に目移りしました。どれも...by ななさん

• さんき茶屋の写真1

さんき茶屋

尾鷲市矢浜岡崎町/郷土料理

さんき茶屋は、三重県の尾鷹市に位置しているお店です。和菓子が綺麗で驚きました。お土産にも最...by ななさん

熊野古道馬越峠周辺で開催されるイベント

• きいながしま港市の写真1

きいながしま港市

紀北町(北牟婁郡)長島

2024年01月01日〜2025年01月06日

三重県下でも有数の水揚高を誇る長島港で、毎月第2土曜に魚市場前駐車場を会場に、一般の人が購...

熊野古道馬越峠周辺のホテル