白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)の口コミ一覧

• 白鳥陵古墳

白鳥陵古墳
     古墳群南部にある墳丘長200mある前方後円墳で 、前方部の幅が後円部の直径を上回り噴丘の高さも前方部が3m高い特徴がある。日本武尊が伊勢で亡くなり白鳥となって古市に飛来,羽を曳くように天に飛び去ったという白鳥伝説から羽曳野市の名前の由来とある。
    • 行った時期:2023年11月22日
    • 投稿日:2023年12月12日
    鶴亀松竹梅扇さんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1

鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• 近鉄古市駅から徒歩圏内です

近鉄土師ノ里駅から世界遺産登録された古墳をハシゴしながら周り、最後の締めくくりとして白鳥陵古墳を訪れました。近鉄古市駅から徒歩でわりと近い場所にありますが、拝所へのアクセス方法がわからず、うろうろしました。
    • 行った時期:2022年7月

他1枚の写真

ひろさん

兵庫ツウ ひろさん 男性/40代

• 白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)の2021年04月の口コミ

5世紀後葉頃・古墳時代中期の大型前方後円墳でヤマトタケルの陵。記紀に記された白鳥伝説から、白鳥神社など白鳥=ヤマトタケルと言ってよいかと思う。
    ちなみにヤマトタケルは、一人の英雄をいうのではなくて、5世紀頃から数百年にわたって大和朝廷の武将たちが度重なる遠征をしたが、そのときの出来事や印象が凝縮されて出来上がったものとも言われる。従って“ヤマトタケル”とは、「ヤマトにおける猛々しく荒々しい武勇優れた者」という意味であって、一般名詞に近いニュアンスを持っている。似た話としては、300年間天皇につかえた「タケノウチスクネ」も今で言うと内閣官房大臣というところか。歌舞伎なども第何代とか名前を踏襲していることから不思議ではない。
    • 行った時期:2021年4月18日
    • 投稿日:2021年4月20日

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 日本武尊の陵墓とされている古墳

古代の英雄である日本武尊の陵墓とされている古墳です。
    住宅街の中の古墳ではありますが、周辺には道や路地があるので、全体的に見ることができます。
    1周はできないし、路地もありますが、かなりの部分は古墳沿いに歩くことができます。
    濠には水が満たされ、水に浮かぶ古墳は美しい姿をしていました。
    • 行った時期:2020年8月10日
    • 投稿日:2020年8月23日
    あおしさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1
    • あおしさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• ひっそりと・・・

近鉄南大阪線古市駅から西へ15分くらい歩いたところにあります。
     周辺は住宅街ですが、日本最古の官道である竹内街道の一部が通っています。
     駐車場のような場所があるのですが杭があって車は入れません。
    • 行った時期:2018年3月1日
    • 投稿日:2018年3月1日
    たんぽぽさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1

たんぽぽさん

大阪ツウ たんぽぽさん 男性/60代

• 日本武尊

日本武尊の白鳥伝説が由来の古墳で、近鉄古市駅からすぐです。この界隈には多くの古墳がありますが、ここは堀と美しい陵墓がよく見えるのでお勧めです。
    • 行った時期:2014年2月
    • 投稿日:2018年1月7日
    kekomaruさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1

kekomaruさん

東京ツウ kekomaruさん 男性/40代

• 地名にも白鳥の名が

近鉄南大阪線古市駅すぐ西の交差点は白鳥そこからすぐの白鳥陵古墳は日本武尊を祀ったとされている比較的大きく前方後円墳の形を保った美しい古墳である。白鳥の名は日本武尊が白鳥に姿を変えたと言われる伝説からとったものである。
    • 行った時期:2017年12月3日
    • 投稿日:2017年12月5日
    ひげはんさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1

ひげはんさん

グルメツウ ひげはんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 美しい話が伝わる古墳

日本武尊が死後、白鳥となってこの近辺に降り立ち、そして羽を曳くように飛び立ったという伝説から、この地が羽曳野となったそうですが、今はこの古墳のまわりは閑静な住宅街で古墳の囲む堀により、世の中と隔絶された雰囲気が漂っています。
    • 行った時期:2013年9月
    • 投稿日:2017年8月23日
    marimariさんの白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)への投稿写真1

marimariさん

大阪ツウ marimariさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 白鳥陵といえば羽曳野と御所

白鳥の陵とは死後白鳥になったヤマトタケルが降りたったちということです。住宅街の中ですが、航空写真で見ると綺麗な前方後円墳です。古墳の埋葬者はなかなか本当のことはわかりませんが、かなりの規模です。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年5月25日

zindenさん

神社ツウ zindenさん 男性/60代

• 前方後円墳が乱立

このあたりは前方後円墳が沿いら中に大小取り混ぜててんでんバラバラな向きに作ってあるんですが白鳥陵古墳が一番エッジが効いていて綺麗な形をしています。
    • 行った時期:2016年8月

• 菅公生誕祭の写真1

菅公生誕祭

藤井寺市道明寺

2024年06月25日

仁明天皇が在位中の承和12年(845年)6月25日に、菅原道真公が誕生したことにちなんで、道明寺天...

• のざきまいりの写真1

のざきまいり

大東市野崎

2024年05月01日〜08日

元禄時代から伝わる「のざきまいり」は、人が知らず知らずのうちにお世話になった、有縁無縁すべ...

• 大般若経転読付特別大護摩供(5月)の写真1

白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)からの目安距離

大般若経転読付特別大護摩供(5月)

寝屋川市成田西町

2024年05月08日

交通安全祈願で知られる成田山不動尊で、大護摩供が厳修され、護摩祈祷の中で、大勢の僧侶により...

• 花の文化園 春のフラワーコンサートの写真1

花の文化園 春のフラワーコンサート

河内長野市高向

2024年03月31日〜2024年06月29日

春の陽気に誘われて、花の文化園に色鮮やかな花々が咲き誇ります。例年4月上旬から5月上旬にかけ...

白鳥陵古墳(日本武尊白鳥陵)周辺のホテル