城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)の口コミ一覧

• 城東 重要伝統的建造物保存地区

• その他
    津山城の東側に拡がる城下町城東商家群が、重要伝統的建造物保存地区に指定されています。宮川を渡り枡形を抜けると、旧出雲街道沿いに江戸時代の町並みが再現されていました。
    • 行った時期:2024年3月1日
    • 投稿日:2024年3月5日
    トシローさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 城東地区 商家群

• その他
    津山市城東地区の真っ直ぐな出雲往来沿い、町家の商家造りが軒を並べます。2階が低くてなまこ壁や袖壁が特徴、往時の繁盛が偲ばれます。
    • 行った時期:2024年3月1日
    • 投稿日:2024年3月5日

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 昔の町並み

2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行して、県の内陸部の中心都市である、「美作の小京都」、津山にも行きました。
     津山に来たあたりで、ちょうど車のガソリンが減ってきたので、ガソリンスタンドを探して迷い込んでしまったんですが、その迷い込んだあたりが、古い民家やお寺社が立ち並ぶ、正に「小京都」な感じでした。迷ってラッキーでしたかね?
    • 行った時期:2023年5月5日
    • 投稿日:2023年5月17日
    yosshyさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 津山洋学資料館は近代科学史を理解する上で秀逸の展示です。

津山洋学資料館では、近代科学史の流れがわかりやすく展示されています。中高生の教育関係者は、是非来訪をお勧めします。
    資料館内は撮影禁止ですが、貴重な資料が見ることができます。城東重要伝統的建造物群保続地区内にありますので、道幅が狭いので、大型車は通行できません。さらに、意外と交通量が多いので、すれ違いに苦労すると思います。
    洋学の発展史ですので「知は海より来たる」のテーマで展示されていますが、明治時代の偉大な国内科学者の功績も理解できます。
    • 行った時期:2019年12月8日
    • 投稿日:2019年12月8日
    KARAさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1
    • KARAさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真2

KARAさん

KARAさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • どこもかしこも城下町感激しました。

時間の流れがとまってしまったような。街並み着物をきて歩いていたら、そのままタイムスリップしそうでした。
    無料で、観覧できる、所もたくさんありました。昔の閉め扉や、天井にしまえる階段
    刀のタンスなど、見るものすべて珍しく時間を忘れて、スマホも忘れてきました。ハハハ
    たぶんここには、台風がこない地域なのかな?本当に昔ながらの木の扉?窓?飛んでしまいそう。。
    風情あり、素敵でずーっといたい場所でした。
    • 行った時期:2019年4月19日
    • 投稿日:2019年4月22日
    コシズさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

コシズさん

コシズさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 伝建地区

出雲街道の古い商家の町並みです。城下町なのでクランクが二か所ほどありました。火の見櫓のある作州城東屋敷や箕作阮甫旧宅、その背後の洋学資料館、城東むかし町家など見所も多くありました。洋学資料館とその先の観光駐車場に駐車できます。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月21日
    ねこちゃんさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真4

他5枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 寅さんも来訪

津山城下町の商家街だったところのようです。
    「男はつらいよ」の撮影も行われたことがあるそうで、案内が出ていました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2019年3月8日
    hideさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

• 古びた町並み

歴史を感じられる素敵な町並みでした。黒い壁の木造の建物は、心が落ち着きとてもよかったです。外観だけ古い感じで、中の建物は新しいところもありました。外観だけでも、という住民の方の思いも伝わりました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月14日
    あきちゃんさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

あきちゃんさん

グルメツウ あきちゃんさん 女性/50代

• 鍵の手や食い違い

津山は交通の結節点であると同時に城下町だった。この特徴を最も集約して現代に伝えているのが、このエリアではないか。城下町であるがゆえに街道の随所に「食い違い」「鍵の手」が施され、敵勢の進攻を妨げる工夫がなされている。人々が往来する繁華街だけに、なまこ壁や防火用の袖壁、うだつのある古い家が軒を連ねた。沿道の建築物のうち6割以上が近代以降の伝統的家屋という保存状態のよさも魅力で、散策も楽しい。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月11日
    しちのすけさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 千光寺のしだれ桜

城東むかし町から、一つ裏通りに入った所に千光寺があります。
    しだれ桜が有名で、その大きさに圧倒されます。桜の開花時期には夜間ライトアップも行われます。
    • 行った時期:2016年4月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年8月14日
    どれみさんの城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

どれみさん

動物園ツウ どれみさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい

城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)の口コミ・写真を投稿する

城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)周辺でおすすめのグルメ

• 犬人さんの橋野食堂への投稿写真1

橋野食堂

津山市川崎/その他軽食・グルメ

評判のB級グルメとのことで、やってきました。 なるほど、美味しかったです。 辛さは普通を食...by かーちゃんさん

• PESさんの海鮮ダイニング 美蔵 ルートイン津山駅前店への投稿写真1

海鮮ダイニング 美蔵 ルートイン津山駅前店

津山市南町/居酒屋

こちらの系列のホテルで泊まっていたのですが、寝酒に一杯やりに来ました。 鮪に自信があるよう...by PESさん

• 城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)からの目安距離

陣笠

津山市南町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

2023年3月14日午後3時前、入るかどうか様子をうかがっていたところ、女将さんに「どうぞ」の一声...by sumoさん

• 牛角 津山店の写真1

牛角 津山店

津山市北園町/焼肉

牛角はメニューが豊富で良かったです。 サイドメニューのチョレギサラダや石焼ビビンパなどが美...by はやちーさん

城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)周辺で開催されるイベント

• 旨さ史上最強!牛魔王選手権の写真1

旨さ史上最強!牛魔王選手権

津山市山下

2024年05月03日〜05日

牛肉料理に古くから親しんでいた津山の食文化にちなみ、「牛肉料理コンテスト」が鶴山公園内の野...

• 津山まなびの鉄道館 扇形こどもまつりの写真1

城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)からの目安距離

津山まなびの鉄道館 扇形こどもまつり

津山市大谷

2024年04月27日〜2024年05月06日

ディーゼル機関車「DE50-1」をはじめとした貴重な車両を保存・展示する津山まなびの鉄道館で、「...

• 令和作州城東むかし町の写真1

令和作州城東むかし町

津山市林田町

2024年05月26日

城東地区(東新町〜橋本町)の旧出雲街道1.2kmが歩行者天国となり、「令和作州城東むかし町」が...

• 奈義町の菜の花の写真1

奈義町の菜の花

奈義町(勝田郡)豊沢

2024年04月13日〜30日

奈義町現代美術館周辺とシンボルロード周辺で、例年4月中旬から下旬にかけて、菜の花が見頃を迎...

城東町並み(重要伝統的建造物群保存地区)周辺のホテル