日向国一之宮都農神社の口コミ一覧

• 都農神社を参拝

尾鈴山を登った後、同じ都農町にあるということで、都農神社を参拝しました。
    日向国一之宮というのは、あとで知りました。どおりで、大きな神社だと思いました。
    駐車場は広いですし、参拝しやすい神社でした。
    • 行った時期:2023年5月25日
    • 投稿日:2023年6月17日
    マイBOOさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 立派な神社

御祭神は大国主命で、神武東征時の創建とのことで、とても歴史のある神社です。隣の道の駅つのから歩いて参拝することができます。境内には大きな池のある公園にもなっていて、参拝の前後に散策してのんびりさせていただきました。
    • 行った時期:2020年12月19日
    • 投稿日:2020年12月26日
    のりゆきさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 荘厳な境内

日向市から宮崎市内へ向かう途中、以前ふるさと納税した縁もあったので参拝がてらちょっと立ち寄りましたが想像以上に立派な神社で驚きました。
    日向一之宮だけあって立派な木立と絨毯のような苔がまるで別空間に来たような感じを受けます。
    あまり広くはないですがゆっくり参拝し、たっぷりパワーをいただいてまいりました。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2020年6月14日
    なべきちさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1
    • なべきちさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真2
    • なべきちさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真3
    • なべきちさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真4

他1枚の写真

なべきちさん

グルメツウ なべきちさん 男性/40代

• 歴史ある立派な社殿

宮崎県北部の神社では日向市の大御神社と並ぶ立派な社殿で有名です。車だと10号線からすぐなのでたびたび参拝しています。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月8日

takakoさん

長崎ツウ takakoさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 色々なおみくじがある

• その他
    都農の道の駅に行った際に、すぐ隣なので行ってみました。
    境内はかなり広く立派な神社ですが、1月2日という事で多くの初詣参拝客で賑わっておりかなり混雑。
    境内には、色々な種類のおみくじがあり、参拝の終わった人々が一喜一憂してました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2019年1月30日
    ikwssmさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1

ikwssmさん

グルメツウ ikwssmさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 宮崎と延岡の間にある、ご由緒ある神社

御即位六年前の神武天皇が、宮崎の宮を発し東遷の折、都農(つの)に立ち寄り、祭神を鎮祭した事が、創建の起源であるそうだ。ご由緒ある、日向国一宮の歴史に思いをはせながら・・・・家内安全ゃ病気平穏を祈った。夕暮れ時の雨の中の参拝だったが、薄暗くなり始めた境内は、殆ど人がいなくて、何とも言えない荘厳な空気を体全体で感じ取るひとときであった。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月13日

時の過ぎゆくままにさん

北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代

• 都農神社

道の駅つのから歩いて行けます。あぶら石、撫でるとご利益のある兎・大国さまなどもあります。お酒の神様、手足の神様もいらっしゃいますのでぜひ参拝してみて下さい!(^-^)/
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月29日
    瑠璃さんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1

瑠璃さん

大分ツウ 瑠璃さん 女性/30代

• ドライブ終わりに

延岡まで行った帰りに道の駅都農に寄り、さらに寄り道で歩いてすぐの都農神社に無事に家まで帰れるように参拝しました。夕方頃とあって、他の参拝者は少なかったです。赤ちゃんと一緒に来たのでベビーカーを押して道の駅から行きましたが大誤算でした。入り口から本殿までずーっと砂利道です。タイヤが埋まり全く進みません。ベビーカーを担いで歩き回るという重労働が起こりました。赤ちゃん連れにベビーカーは絶対にオススメできません。賽銭箱の近くには、身代わり人形と書かれた紙が置いてありました。人間はもちろん、車やペットの分もあり頭から足の先まで紙でこすり、最後に息を吹き掛けると身代わりになってくれるそうで、自分と子供、ペットの分もしてきました。参拝も終わり辺りを見渡すと、ありとあらゆるおみくじが、あちらこちらに置いてありました。門をくぐるまえには撫で大国とウサギがあり無病息災などを祈願できるとの事です。社務所で御朱印をもらい帰りました。見て回れるポイントがたくさんある神社なので散策にぴったりです。
    • 行った時期:2018年4月30日
    • 投稿日:2018年5月1日

ゆりさん

ゆりさん 女性/30代

• 日向国一之宮

国道10号線沿いにある神社ですが、静かでした。南側には道の駅があります。鎮守の森に囲まれていて、新しい社殿が建っていました。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月21日
    ねこちゃんさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真4

他2枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • なんかもう何でもアリ

一之宮ということで、由緒正しき神社のはず・・・ですが、なんかもう何でもアリな神社です。「なでると無病息災」「なでると願いが叶う」ような置物を何度なでたことか(笑)。太鼓やらおりづるやら紙相撲やら、広い境内にはスポット満載。
    でも雰囲気自体はとてもいいので、ああのどかだなぁと思いながらも楽しめると思います。きっとここには、ひなたの国・日向国に似つかわしい、懐の広い神様がおいでなのでしょう。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月18日
    tsudamaさんの日向国一之宮都農神社への投稿写真1

tsudamaさん

tsudamaさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい

日向国一之宮都農神社の口コミ・写真を投稿する

日向国一之宮都農神社周辺でおすすめのグルメ

• かずちゃんさんのおぐらチェーンレストランつのへの投稿写真1

日向国一之宮都農神社からの目安距離

おぐらチェーンレストランつの

都農町(児湯郡)川北/洋食全般

国道10号線沿いにある、レストランつの。 ここもおぐらチェーンでした。ゴールデンウィーク前半...by かずちゃんさん

• 日向国一之宮都農神社からの目安距離

都農町(児湯郡)川北/その他中華料理

ここの都農ふぐ丼はオープンから継ぎ足して使い続ける特製ふぐだしだれがシロサバフグの甘みを引...by efonaraさん

• 日向国一之宮都農神社からの目安距離

一之宮食堂

都農町(児湯郡)川北/その他軽食・グルメ

都農ふぐ丼のシロサバフグにジュレ状のコラーゲンたっぷりのふぐだしダレがたっぷりかかってにん...by efonaraさん

• まうさんの自家製麺・縁への投稿写真1

自家製麺・縁

都農町(児湯郡)川北/ラーメン

10号線からちょと入り組んだ場所にあります。最初はわかりにくいですが一度いけばあとは道のりは...by GOHさん

日向国一之宮都農神社周辺で開催されるイベント

• 都農神社 茅の輪くぐりの写真1

都農神社 茅の輪くぐり

都農町(児湯郡)川北

2024年05月11日〜2024年07月07日

元気に楽しく夏を過ごせるよう、無病息災を祈念し、罪・穢(気枯れ)を祓い清める茅の輪くぐりが...

• 春のフローラル祭の写真1

春のフローラル祭

宮崎市山崎町

2024年03月16日〜2024年05月26日

フローランテ宮崎が誇る花の祭典「春のフローラル祭」が開催されます。館内には気品あふれる宮崎...

• 宮崎みなとまつり2024の写真1

日向国一之宮都農神社からの目安距離

宮崎みなとまつり2024

宮崎市港

2024年05月05日

毎年ゴールデンウィークに開催される「宮崎みなとまつり」は、2024年でフィナーレを迎えます。子...

• かみよりつぐかたち−紙縒継像−新聞紙から生まれる動物たちの写真1

日向国一之宮都農神社からの目安距離

かみよりつぐかたち−紙縒継像−新聞紙から生まれる動物たち

宮崎市橘通西

2024年03月23日〜2024年05月06日

一ツ山チエ(作家)と玉井富士(作家兼ディレクター)によるクリエイティブ・デュオ「HITOTSUYAM...

日向国一之宮都農神社周辺のホテル