浦添グスクようどれ館の口コミ一覧

• 映像も見て

ゆいレール浦添前田駅から行くと逆サイドになるので城跡などを見学してからここにたどり着くことになりますが、こちらで予備知識を得てからのほうが理解が深まります。映像資料が特に役に立ちます。私はここを見てから再度城跡を見学し直しました。
    • 行った時期:2022年2月6日
    • 投稿日:2022年2月6日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 浦添ようどれの西室(英祖王陵)の内部がリアルに復元されています

浦添城跡公園の観光で駐車場近くにあったので、最初に立ち寄りました。浦添城とようどれの歴史が映像や出土品、パネルなどで分かりやすく説明されています。入館料100円が必要ですが、館内に西室(英祖王陵)の内部がリアルに復元されていて、見る価値があると思います。「浦添ようどれ」まではこの駐車場から500m位歩きますが散策には丁度いい距離だと思います。
    • 行った時期:2019年1月24日
    • 投稿日:2019年4月14日
    キヨさんの浦添グスクようどれ館への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 最初にここで

浦添にあります。ようどれとか浦添城跡とかがある場所です。まずここで勉強してから本物を見に行くとわかりやすいと思います。地図もいただけました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年2月15日

ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 浦添グスクと浦添ようどれの資料館です。

浦添グスク入口にあるようどれ館。浦添市の運営で館内には古写真や発掘調査成果のパネルや出土遺物などが展示されており、浦添グスクと浦添ようどれの歴史が分かりやすく学べるようになっています。
    やはり目玉としては浦添ようどれの西室である英祖王陵≠フ実物大の復元模型だと思います。てぃだこ(太陽の子)≠ニ呼ばれる英祖王は、琉球神話に始まる最初の王統天孫氏25代国王思金松兼王の孫とされる人物で、舜天王統義本王から禅譲を受け英祖王統初代の王となり、五代90年に渡る英祖王統を築き上げた人物とされています。もっとも内地でいう鎌倉時代のことであるにも関わらず、その存在も疑われるところもあるようですが、それは歴史のロマン≠フようにも思え、第二尚氏王朝第七代国王尚寧王が、英祖王に肖ろうと考えたことから、出身地でもあるこの浦添ようどれ東室に埋葬されことも踏まえるとそのカリスマ性はかなり大きなもののようにも思えます。後の国王が肖ろうとした英祖王の西室、実際には見ることはできませんがジオラマを見ているだけでも気持ちは900年前にタイムスリップすること請け合いです♪
    また企画展を定期的に行っており、訪れた日には「沖縄県の戦争遺跡〜前田高地から首里まで」が開催されていました。浦添グスクは沖縄戦当時前田高地(ハクソーリッジ)と′トばれる攻撃・守備の要の場所であり、この地を巡って日米両軍が熾烈な戦いを繰り広げた激戦地として知られています。前田高地を占領された日本軍は、程遠くない場所にある首里の司令部壕から出て南部へと撤退するに至ります。そのことが結果として南部での膨大な数の戦死者を出すことに繋がりました。
    その過程を前田高地・前田・経塚陣地壕群のパネルや遺跡から出土した戦争遺物の実物を展示し、わかりやすく解説されているものでした。なかなか調べてもわからない昭和20(1945)年4〜5月の戦況のことなので、言葉はよくありませんが興味深く見せていただきました。
    浦添グスク巡りは定期的にうらおそい歴史ガイド友の会が主催しているものの他、個人で申し込むこともできます。費用もそれほど掛からないので、開催日にどうしても行けない場合などは利用する価値は高いと思います。
    浦添グスクについて前知識をつける場所としては非常に良い場所のように感じます。
    • 行った時期:2018年6月22日
    • 投稿日:2018年8月1日
    たかちゃんさんの浦添グスクようどれ館への投稿写真1

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 浦添グスク、浦添の歴史がよくわかる、浦添グスクようどれ館

浦添グスクの手前にある、浦添グスクようどれの資料館です。歴史の映像、ようどれ内の埋葬物の展示があり、ようどれの内部の再現模型は、精巧すぎて、神聖さも感じるほどです。
    • 行った時期:2018年1月13日
    • 投稿日:2018年1月14日
    さらさらさんごさんの浦添グスクようどれ館への投稿写真1

さらさらさんごさん

沖縄ツウ さらさらさんごさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 珍しい

グスクようどれ館って名前が珍しかったので覗いてみました。歴史などをパネルなどで飾ってある資料館でしたね。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月14日

しんばさん

グルメツウ しんばさん 女性/40代

• 浦添城跡に行く前に、

予備知識としてビデオを見たり、墓室の中を再現した西室(英祖王陵)の石厨子を見るだけでも浦添城のスケ−ル大きさが解ります。城址にはトイレがないので、ここですませて行くことをお勧めします。
    • 行った時期:2016年2月21日
    • 投稿日:2016年2月27日
    TATKさんの浦添グスクようどれ館への投稿写真1
    • TATKさんの浦添グスクようどれ館への投稿写真2

TATKさん

グルメツウ TATKさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 浦添城のことがよくわかる

浦添城のかつての姿を学べます。浦添城を訪問なさるなら その前に絶対訪れておくべき。駐車場完備です。トイレも絶対お借りしておきましょう。
    • 行った時期:2014年3月2日
    • 投稿日:2014年6月22日

ていねいさん

沖縄ツウ ていねいさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

浦添グスクようどれ館の口コミ・写真を投稿する

浦添グスクようどれ館周辺でおすすめのグルメ

• さらさらさんごさんのてだこそばへの投稿写真1

てだこそば

浦添市仲間/郷土料理

市街地から上がっていくと進行方向の逆向きに入口があって少し場所がわかりづらいですが、図書館...by さらさらさんごさん

ピザーラ浦添店

浦添市仲間/パスタ・ピザ

ソーセージと厚切りベーコンのミートソースピザを注文しました。こちらのメニューはミートソース...by むつなかさん

ふくぶくや

浦添市仲間/その他軽食・グルメ

花うるし

浦添市仲間/その他軽食・グルメ

浦添グスクようどれ館周辺で開催されるイベント

• 沖縄南国イルミネーション2023-2024の写真1

沖縄南国イルミネーション2023-2024

沖縄市知花

2023年10月27日〜2024年05月26日

南国の自然や動物とふれあえる日本最大級の屋外植物園「美らヤシパークオキナワ・東南植物楽園」...

• 沖縄こどもの国フェスティバルの写真1

沖縄こどもの国フェスティバル

沖縄市胡屋

2024年05月03日〜06日

動物園、ワンダーミュージアムなど、さまざまな施設で遊べる沖縄こどもの国で、ゴールデンウィー...

浦添グスクようどれ館周辺のホテル