古湯坊 源泉館の口コミ一覧

• クセになります

『真夏の暑い時は《ぬる湯》がイイよね』と、こちらの《信玄公のかくし湯》を見つけ1泊させていただきました。
    源泉掛け流しの大岩風呂(冷泉)と、加温した湯とあり、交互に入浴する《交互浴》がここのやり方です。
    そのお風呂は《湯治棟=神泉》にあり、大岩風呂と温湯は《混浴》なので男女ともバスタオルを巻いて入ります。…宿泊者はバスタオルを無料で貸してくれます。また、午後5時から6時は女性専用時間帯になります。
    その他に男女別の大浴場=こちらも程よくぬるめのお湯があります。
    ここでは《湯治》を目的とした連泊の常連さんも多いそうです。
    食事は《部屋食》です。朝も晩も優しい味付けの、ヘルシーで美味しい食事を仲居さんが運んでくださいます。
    とりわけ温泉水で炊いたご飯はめちゃくちゃ美味しいです!
    チェックインが14時でチェックアウトが11時なので、何回もゆっくり・じっくり・まったり交互浴ができます。
    宿のスタッフの方々も親しみやすく穏やかで優しくて、実家に帰ってきたような感じです。
    周りには何もないひなびた温泉ですが、源泉館に何年も通っているという人がいるというのにうなずけます。
    またぜひ行きたいです。
    • 行った時期:2023年7月28日
    • 投稿日:2023年7月29日
    シトラさんの古湯坊 源泉館への投稿写真2
    • シトラさんの古湯坊 源泉館への投稿写真3

シトラさん

神社ツウ シトラさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 冷泉

源泉という名に惹かれ、日帰りで朝風呂を楽しんだ。
    泊まったホテルの湯もそうだったが、源泉のままだと30度程度らしく、
    風呂としてはぬるま湯というか冷たく感じるほどだけれども、
    温かい湯船もあるので交互に浸かるのがいいのだとか。
    日帰りは確か15時までしか利用できなかったので早めに行くとよい。
    • 行った時期:2012年5月
    • 投稿日:2016年8月1日

go:ojkgjpさん

北海道ツウ go:ojkgjpさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 混浴ですが入る価値あり

混浴ですが、勇気を持って源泉館に行って見ました。まず本館で受付を済ませ、入り方の説明書きをいただきます。その後、お風呂のある別館へ移動。中は混浴ですが、更衣室は別々なので入りやすいかも?私の入った時は、常連さんの女性のみでした。手術の跡の傷や、やけど、アトピーにもいいと教えてくださいました。
    体を洗い、熱湯であたたまってから冷泉へ。最初はひやっとしますが、入っていると不思議なことに温まってきます。湧いている岩の上にいたが張ってあるのですが、空いている岩の部分のむろに足をつっこむと、ほんのり温かさを感じます。熱湯→冷泉を何度か繰り返し、最後は冷泉でしめます。雪の日でしたが、じんわり体があたたまっていて不思議な感覚でした。浴室内にトイレもあるし、脱衣所にタオルを絞る無料の脱水機もありますよ。一度お試しあれ。
    • 行った時期:2016年1月18日
    • 投稿日:2016年1月22日
    minamiさんの古湯坊 源泉館への投稿写真1

minamiさん

温泉ツウ minamiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?19はい
  • 渋い湯治宿

本館に宿泊しました。渋い歴史のある木造の三階建です。細い路地に玄関があり、信玄の隠し湯は、玄関を出て別館にありました。本館にも別の源泉が引かれているようで、男女別の温泉がありました。食事も豪華ではありませんが、キノコ鍋などを部屋まで運んでくれました。温泉好きにオススメします。
    • 行った時期:2015年11月22日
    • 投稿日:2015年12月8日

aaraさん

温泉ツウ aaraさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 大量掛け流しの冷泉

山梨県内には多くの「信玄公の隠し湯」と言われる温泉がありますが、ここがもっともそれっぽい感じがします(あくまでも個人の意見です)。温泉というには温すぎるお湯が、浴槽の底から大量に湧いており、泡付きもあります。不感温度か少し冷たいくらいのお湯に浸かって、水が流れていく音を聞いていると、ついウトウトしてしまいます。ところで、この浴室は混浴で、浴槽に浸かっているときでも、タオルで隠さなければいけません。初めて訪問した際、宿の方に「最近、マナーが悪く、隠さない人がいて困る」と言われて少し驚きました。
    • 行った時期:2014年6月
    • 投稿日:2015年6月28日
    岩手 ゆ〜助さんの古湯坊 源泉館への投稿写真1

岩手 ゆ〜助さん

岩手 ゆ〜助さん 男性/40代

• chocoさんの古湯坊 源泉館のクチコミ

薄暗く岩に囲まれてて、ちょっと怖い。「信玄のかくし湯」なんて聞いたら、ますます・・・。そんな非日常感がおもしろいです。
    ただ「湯治場」であって、「ゆったりとくつろぐ温泉」ではないです。

源泉はとてもぬるいので、寒い時期は長く浸かってられません。源泉に入ってすぐは、血管が収縮してポカポカしてきますが、だんだん体が冷えてきます。
    加温したお風呂と交互に入ればよいのですが、加温のお風呂が狭いので、タオルを巻いているとはいえ、男性が入っているすぐ目の前を頻繁に出入りするのは、ちょっと勇気が必要かも。男性も向きを変えたり、視線を伏せたりしてくれますが、お湯から出る時にはタオルが体にぴったり張り付いちゃったりもするので。

あと、入る前にボディソープで体を洗うよう、注意書きがあります。タオル巻いたまま?いいの?と思ったのですが、その通りにしました。案の定、泡切れも水切れも悪い(^ ^;)

あがる時も困りました。タオルを巻いた状態で端を絞っても絞り切れず、脱衣所の出入口に入ってから絞ろうとしたが、注意書きがあり、そこで絞ってはいけないらしい。裸で浴室に戻るのもダメだし。結局絞るところがなく、手持ちの袋にビタビタのタオルを入れて、公衆トイレの手洗い場で絞りました(笑)

あくまでも「湯治の場」なので、仕方がないのかも。
    • 行った時期:2012年10月
    • 投稿日:2013年3月14日

chocoさん

山梨ツウ chocoさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • つばめ男さんの古湯坊 源泉館のクチコミ

武田信玄公ゆかりの風呂。源泉は、いわゆる風呂としての温度はない冷泉をそのまま使用していて、戦国の厳しい時代の湯治を体験できます。源泉を加熱した岩風呂もあるので、しっかり暖まります。
    混浴なのでタオルを浴槽に浸け、体を隠して入るのがマナーです。
    • 行った時期:2010年7月24日
    • 投稿日:2010年7月25日

つばめ男さん

つばめ男さん 男性/40代

• こまさんの古湯坊 源泉館のクチコミ

武田信玄も利用したと言われる秘湯。低温の源泉、長時間かけてじっくりとお湯につかるということでしたが、12月、冷え性・寒がりの私にはきつかったです・・・。夏にも行ったことがありますが、そのときは気持ちよかったです!※女性は体を巻くバスタオル(薄手)がいるよ!
    • 行った時期:2009年12月
    • 投稿日:2010年1月5日

こまさん

こまさん 女性/30代

古湯坊 源泉館の口コミ・写真を投稿する

古湯坊 源泉館周辺でおすすめのグルメ

• 古湯坊 源泉館からの目安距離

カフェ&鉄板レストラン 藤川

身延町(南巨摩郡)下部/カフェ

鉄板料理も味わうことができるお店になっていますよ。また雰囲気もいいお店ともいうことができる...by ゆうさん

• カフェ&鉄板レストラン 藤川の写真1

カフェ&鉄板レストラン 藤川

身延町(南巨摩郡)下部/カフェ

ランチタイムにステーキ重を頂きました。肉質も柔らかく味も良いお肉で大変満足しました。お店の...by ショウタさん

• ニイチャンさんの和菓子処ニュー梅月への投稿写真1

和菓子処ニュー梅月

身延町(南巨摩郡)下部/スイーツ・ケーキ

ゆるキャン△の描き下ろしクリアファイルが買える唯一のお店。 クリアファイルだけ買うつもりが...by SENTRAさん

• WAN-Pさんのかど久への投稿写真1

かど久

身延町(南巨摩郡)下部/郷土料理

ほうとうがおいしかったです。野菜がよく煮込まれて、特にカボチャが大きく、本来の甘みを感じま...by マッシーさん

古湯坊 源泉館周辺で開催されるイベント

• 富士川クラフトパーク バラ園(香りのガーデン)の写真1

古湯坊 源泉館からの目安距離

富士川クラフトパーク バラ園(香りのガーデン)

身延町(南巨摩郡)下山

2024年05月11日〜2024年11月17日

広大な敷地内にアウトドア施設や美術館などが揃う富士川クラフトパークでは、例年5月中旬から11...

• 南部の火祭りの写真1

南部の火祭り

南部町(南巨摩郡)南部

2024年08月15日

富士川河川敷南部橋上下流で、江戸時代中期に始まったとされる「南部の火祭り」が開催されます。...

• 南アルプス早川山菜まつりの写真1

南アルプス早川山菜まつり

早川町(南巨摩郡)保

2024年05月03日

春の訪れにあわせて「南アルプス早川山菜まつり」が、毎年5月3日に早川町民スポーツ広場で開催さ...

古湯坊 源泉館周辺のホテル