1. 観光ガイド
  2. 関西の観光
  3. 滋賀の観光
  4. 彦根・長浜の観光
  5. 米原市の観光
  6. ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)
  7. ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)の口コミ一覧

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)

エリア
ジャンル

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)の口コミ一覧

• 綺麗な川の水で育った半分野生?の虹鱒を釣る事ができ、それを炭火で塩焼きにして食べられます!

遊び体験済みたまたまお客様が少なかったのか、ゆったり家族で楽しむ事ができた。
    また、事前に到着時間がおおよそで分かられていた事もあるものの、タクシーで着いた時に女将さんが出てきて話しかけて来て下さった。
    昨夜からの雨で、川の水が濁っていたが、虹鱒は人数分の4尾釣る事ができた。それを炭火で塩焼きにして下さり、鱒丼や副菜も美味しかった。鱒の甘露煮も美味しかったので、お土産で5尾買ったほど。
    ただ、市バスが廃止されたそうで、最寄りの醒ヶ井駅からは往きはタクシーで行ったので、アクセスを加味すると評価は4となる。事前に先方には電話で確認させて頂いていた事もあり、事前に近江タクシーを予約しておいた。約1650円程だった。帰りはオーナー様のご厚意で自家用車で送ってくれた。駅近くの観光地で下ろして下さり、思わぬ醒ヶ井巡りができ、大変満足だった。
    また、オーナー様が松尾寺のご住職で、拝観料を払えばお堂の中のご本尊様等を拝見する事ができる。その際、仏教などについて説明して下さり、何でも質問に答えてくれる。そして、飛行観音様という珍しいご本尊様で、そのお話も勿論して下さった。また行きたいと思うほど、満足だった。
    • 行った時期:2023年5月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年5月2日

ぺぺちゃんさん

ぺぺちゃんさん 男性/40代

• 楽しいかった。

遊び体験済みお店の前の小川に放されたニジマスを釣って料理してもらって食べる体験。当方はすぐに釣れましたが、なかなか釣れない方もいました。料理もおいしくよかったです。
    • 行った時期:2021年9月20日
    • 投稿日:2021年11月9日

かきたねさん

かきたねさん 男性/50代

• 子どもに自分で獲った魚を食べさせる体験をさせることができます

とても丁寧な対応をして頂きました。子どもが魚釣りを体験できて、自分で釣った魚を炭火で塩焼きにしてくれて美味しく頂くことができました。 料金もリーズナブルでした。 何も用意せずに手ぶらで行けます。 高さ3200mmのキャンピングカーで行きましたが、特に高さを気にする所もなく行けました。 戦後に進駐軍が来た際の話も偶然聞くことができて良かったです。 旅行の最終日で時間があまりなかったので、次回はもっとゆっくり行ってみたいです。
    最初は近くの養鱒場へ行ったのですが、その日は「釣った魚を料理できない」との返答でしたので、急遽すぐ近くの醒井楼さんへ行き先変更しました。結果的には良かったと思います。
    日本でただ一人だけ三蔵の称号を得た霊前三蔵さんのお堂が直ぐ側に建っています。
    • 行った時期:2021年3月26日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2021年3月28日

あきらさん

あきらさん 男性/50代

• 子供達が喜びました。神対応に感謝しますm(__)m

予定時刻より、1時間程遅れてしまったのですが、「お待ちしております。危ないので安全運転でお越し下さい。」との対応をして頂けました(´∀`*)
    魚釣りの好きな姉(小5)が楽しみにしており、自然に触れる事の少ない弟(小1)のためにも行ってみたいと思っていました(^.^)
    釣った魚をその場で調理して、その場で美味しく頂く。
    食育には最高の環境でした(*^^*)
    店主と女将さんが50分も魚を釣り上げるのに協力してくれました。
    弟(小1)はすぐに飽きてしまいましたが、店主が遊びを交えて退屈しないようにしてくれました。(小さい蟹を捕まえたりしてくれました。)
    子供達が釣った魚を調理して頂きました(^-^)
    品数は確かに少ないかもしれませんが、一品一品が自然に採れたモノで生臭くなく、色んな味付けで工夫されており、とても美味しかったです(*^^*)
    価格が高いとの意見もありますが、この環境と魚釣りの時間(店主と女将さんの拘束時間)、料理の手間など総合的に考えると妥当だと感じました。
    女将さんが最後に湧水での珈琲はいかがですか?とお声をかけて下さったのですが、ノンアルコールビールを頂いており、ノンアルコールビールのおかわりをしてしまったので、次回は是非、湧水の珈琲を頂きたいと思います。
    ありがとうございました(^^)
    • 行った時期:2019年10月14日
    • 投稿日:2019年10月15日
    さゆりさんのます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)への投稿写真1
    • さゆりさんのます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)への投稿写真2
    • さゆりさんのます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)への投稿写真3

さゆりさん

さゆりさん 女性/40代

• 釣り体験釣り体験・料理の味はまずまずでしたが…

1.0
    食後に「デザートとコーヒーどちらにしますか」とだけ尋ねられ、「コーヒーをお願いします」と伝えたところ、なぜかデザートとコーヒーがどちらも出てきました。頼んでいないデザートまで出てきたので、サービスかプラン料金に入っていると思って食事を終えました。追加料金が発生する旨の説明もなく、勝手にデザートまで出してきたにも係わらず、会計の時点で急にコーヒーとデザートはプラン料金と別なので追加で700円×人数を支払って下さいとのことでした。さらに、追加料金が発生することについて説明がなく、デザートは頼んでもいないと申し立てたところ、「じゃあ、500円×人数でいいです」とのことで、納得はいきませんでしたが、仕方なく会計を済ませました。今後は、メニューを見せたり、追加料金の説明をする等、接客面を改善いただきたく思います。
    • 行った時期:2019年6月9日
    • 投稿日:2019年6月9日

コバさん

コバさん 男性/30代

• 素敵な時間を過ごすことができました

遊び体験済み10連休、息子になにか自然の中で体験させたくて予約しました。
    お店の前で鱒釣りをする感じでした。川には鱒がたくさん泳いでいました。釣りをしたことない私たちでしたが、お店の方がエサを付けてくれ、釣ったマスが傷つかないよう針を外してくれ至れり尽くせりでした。
    お店は古い建物でしたが、とても風情があり、お庭も綺麗に手入れされていて素敵でした。
    お料理は釣ったマスの塩焼きと、3色丼、マス甘露煮、和物でした。とてもおいしかったです。
    お店の方が丁寧においしい食べ方を教えてくださったりしてサービスもよかったです。
    1つだけ残念だったのは、お店が禁煙ではなかったことです。
    大広間のようなところで食事でしたが、一緒だった方が喫煙されていて不愉快でした。
    せっかくのお料理が台無しでした。
    日本の喫煙率は人口の17%、17%の方へのサービスを優先するのではなく、非喫煙者83%の方と素晴らしいお料理を大切にして欲しいと思いました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月6日

まゆさん

まゆさん 女性/30代

• 釣り体験

東京から来た孫たちが釣りをしたいということで探していると丁度、手軽な料金でお食事と釣りのセットのプランがあったので、早速行って来ました。孫たちは大はしゃぎでとても楽しかったです。釣ったマスは塩焼きにしてお食事と一緒に出してくれました。スタッフの皆様もとてもいい感じでした。も少し子供用の食事を工夫して下さると良かったです。星マイナス1点です。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年5月4日

ごなちやんさん

ごなちやんさん 女性/70代

• 醒井楼の2018年10月の口コミ

醒井養鱒場そばの和食郷土料理店。経営は松尾寺なのにびっくり・・・。ちょっと値は張ると思いますが、自然のなかでゆったりとした気持ちで美味しいお食事を堪能できる素晴らしい場所。因みに事前予約すれば「ます釣り体験」が無料ででき、釣った魚はお料理の一品としてだしていただける。
    • 行った時期:2018年10月27日
    • 投稿日:2018年10月28日

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 風情のある建物の個室でゆっくりできます。お子さまセットは???

遊び体験済みGWということで忙しかったようでお店の方のテンパり度が凄くてちょっと引きました(^-^;せっかくいい雰囲気のお店なので接客をもう少し頑張ってほしいです。小さい子がいるので個室にしてもらえたのはすごく有り難かったです。お庭もキレイな牡丹の花があったりと癒されました。
    1つ納得できなかったのはお子さまセット1500円もするのにマスの塩焼き1匹とごはんと味噌汁だけでした。お会計のときこれだけで1500円もするのか確かめましたがあってるとのこと…単品で頼む方が安いと思います。あと、マスは思ってるより簡単には釣れません!
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年5月7日

saopi-さん

saopi-さん 女性/40代

• 食育を兼ねて

遊び体験済み子供の食育になるかなと思い申し込みしました。
    (子供の分は1500円現地払い)
    おかみさんが色々説明してくださりホスピタリティーがあると思います。
    普段ファミレスで食べているような、味覚が幼稚な子供なので、味の幅が広がったと思います。やはり釣った鱒を焼いたもの一番好評でした。子供メニューは工夫されてますが一部苦手な子もいるかも。
    大人はもちろん美味しくいただきました。
    季節のもの地場のもの、使われておりました。
    わりと近場に住んでますが地元ではないので旅行気分が味わえました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月1日
    さとっちょさんのます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)への投稿写真1
    • さとっちょさんのます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)への投稿写真2

さとっちょさん

さとっちょさん 女性/40代

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)の口コミ・写真を投稿する

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)周辺でおすすめのグルメ

養鱒センターきたがわ

米原市上丹生/海鮮

醒井楼

米原市上丹生/海鮮

• PESさんの山内農場 米原西口駅前店への投稿写真1

山内農場 米原西口駅前店

米原市米原西/居酒屋

他の方も書かれていますが、料理は美味しいんですよね。 でもちょっとお高め。 あと、遅遅だっ...by PESさん

味求縷

米原市寺倉/居酒屋

かつまぶしやえびまぶしという珍しいメニューに興味津々で頼みました。ひつまぶし風なのが面白い...by ちまこさん

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)周辺で開催されるイベント

• 坂田神明宮 蹴り奴振りの写真1

坂田神明宮 蹴り奴振り

米原市宇賀野

2024年04月29日

坂田神明宮で、毎年4月29日に春の祭礼として「蹴り奴振り」が行われます。神事が行われたあと、...

• 鍋冠まつりの写真1

鍋冠まつり

米原市朝妻筑摩

2024年05月03日

琵琶湖畔にある筑摩(ちくま)神社の例祭として「鍋冠まつり」が執り行われます。毎年5月3日、数...

• 公家奴振りの写真1

公家奴振り

米原市長沢

2024年05月04日

熊野神社参道で「公家奴振り」が披露されます。紺のハッピに脚袢、ワラジ履の公家奴が「ヨーイヤ...

• 第41回奥びわ湖健康マラソンの写真1

第41回奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2024年05月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

ます釣り体験 醒井楼(さめがいろう)周辺のホテル