岩手山サービスエリア 下りの口コミ一覧

• じゃじゃ麺、いつかチータンタンで食べたいなあ。

夕方、松島観光を終え、高速道路で青森のホテルにレイトチェックインする予定のため、20時頃、岩手山SAで夕食をとりました。空いていました。
     かつて、盛岡市を観光した際には、じゃじゃ麺、わんこそば、福田パンなど、美味しいものがいっぱいありました。中でも、じゃじゃ麺が大好きです。普通に食べてもよし、お酢をかけて食べてもよし、ニンニクを入れて食べてもよし、と、味変を楽しみながら食べたのを思い出します。また、食べて終わりではなく、追加料金を払い、お皿に残ったわずかな具材と卵を利用して作る「チータンタン」という食べ方もあって、究極の味変になります。盛岡のお店では、いつも最後はチータンタンにしてもらいました。
     さて、岩手山SAの食堂でも、「じゃじゃ麺」があったので、他の物に目もくれず注文して食べました。しばらく食べていなかったので、涙が出るほど美味しかったです。ただ、お酢、ニンニク、を入れたり、チータンタンにはできそうもなかったので心残りでしたが、じゃじゃ麺、やみつきです。また、食べたいです。
    • 行った時期:2023年8月25日
    • 投稿日:2023年11月12日
    丶大さんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1

丶大さん

自然ツウ 丶大さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • どっしりとした岩手山が近くによく見えました。

東北自動車道を南下すると、どっしりとした岩手山が見えてきてテンションが上がりました。
    しばらく行くと、このSAに到着。ここから近くに岩手山が見えて嬉しかったです。
    ぜひ寄ってみてください。
    • 行った時期:2020年10月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2021年5月23日
    mickちゃんさんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1
    • mickちゃんさんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真2

mickちゃんさん

温泉ツウ mickちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 海老天そば

残念ながら岩手山は見れませんでした。
    お昼時だったので少し行列ができていましたがあまり待たずに席に着くことができました。
    メニューも工夫されていて待ち時間も退屈しませんでした。
    今回は海老天そばをいただきました。細麺で上品なおそば、海老天を含めた天ぷらは別皿で。
    料理は程よい感じでおいしくいただきました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2020年7月24日
    なべきちさんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1
    • なべきちさんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真2

なべきちさん

グルメツウ なべきちさん 男性/40代

• いつも臭い

1.0
    ここは上りも下りもいつも臭い。食べ物を食べる気にもなれませんでした。
    お土産にも匂いがついているかもと思うとやはり買う気になれません。
    • 行った時期:2019年9月8日
    • 投稿日:2019年9月15日

だいすけさん

だいすけさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • おすすめ!

これ以降はガソリンスタンドが高速にないはずなので注意が必要です。新しくてとてもきれいです。お土産も充実してます。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月27日

大輔さん

岩手ツウ 大輔さん 男性/30代

• GS

青森方面に向かう下りのサービルエリアではここが最後の給油ポイントになります。必ずガソリンの残量をチェックします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月10日
    ミルク丸さんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1

ミルク丸さん

グルメツウ ミルク丸さん 女性/30代

• 北限の給油所

ここから青森の終点までもうガソリンスタンドはありませんので注意しましょう。盛岡を抜けると急に車の台数が減りますよね。でも、大きいSAはここが最後なので必ず寄ることにしてます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年1月30日

大将さん

青森ツウ 大将さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 岩手山がきれいに見れます。

東北自動車道の岩手山サービスエリア下りです。岩手の大沢温泉山水閣から青森の酸ヶ湯温泉へ向かう途中に立ち寄りました。岩手山がきれいに見れるサービスエリアです。
    • 行った時期:2017年7月24日
    • 投稿日:2018年11月10日
    北の隠居さんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1

北の隠居さん

北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代

• 朝食で利用しました

• その他
    東京から弘前に行く際に朝食で利用しました.早朝6時前に到着,24時間営業のフードコートがあったので朝食がてらうどんを食べました.また,東北道最後の給油所らしく,念のため10L程給油しました.景色が良いところでした.
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月19日

ponちゃんさん

神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代

• 東北自動車道にあるサービスエリア

• その他
    岩手県八幡平市の東北自動車道にあるサービスエリアです。レストランは地元の食材を利用している「いわて山ろく亭」があります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月9日
    mituさんの岩手山サービスエリア 下りへの投稿写真1

mituさん

北海道ツウ mituさん 男性/50代

岩手山サービスエリア 下りの口コミ・写真を投稿する

岩手山サービスエリア 下り周辺でおすすめのグルメ

• PESさんの東北自動車道岩手山レストラン下り線への投稿写真1

東北自動車道岩手山レストラン下り線

八幡平市平笠/洋食全般

盛岡に1泊して、朝食をと思って立ち寄りました。 こちらには盛岡冷麺とじゃじゃ麺がありました...by PESさん

• いるくさんの花の森レストランへの投稿写真1

花の森レストラン

八幡平市平笠/ステーキ・ハンバーグ・カレー

花の森ランチセットをいただきました。 前菜、パスタ、バケット、紅茶の順に。 料理は星4と3の...by いるくさん

• やよいさんの東北自動車道岩手山レストラン上り線への投稿写真1

東北自動車道岩手山レストラン上り線

八幡平市平笠/その他軽食・グルメ

メガ盛りカツカレーをいただくことにしました。 総重量1kgとのことで、食べきれるか心配しま...by マイBOOさん

• ゆうみさんのレストランこかげへの投稿写真1

レストランこかげ

八幡平市松尾寄木/洋食全般

お洒落な気分で食事ができるレストランになっていますよ。健康的な料理を食べていくことができま...by すえっこさん

岩手山サービスエリア 下り周辺で開催されるイベント

• 不動の滝まつりの写真1

不動の滝まつり

八幡平市高畑

2024年05月03日

不動の滝の入口にある桜松公園で、毎年5月恒例の「不動の滝まつり」が開催されます。桜松神社の...

• 明治百年記念造園地の桜の写真1

明治百年記念造園地の桜

八幡平市松尾寄木

2024年04月13日〜2024年05月19日

明治百年を記念して2kmにわたり、植えられたオオヤマザクラ、ソメイヨシノなど約100本が、例年4...

岩手山サービスエリア 下り周辺のホテル