古式そば打ち体験塾の口コミ一覧

• 貴重な体験ができました!

遊び体験済み夫と二人での旅行の帰りに、そば打ちを体験しました。
    当日は道に迷い、予約時間に少し遅れて焦ってしまいましたが、笑顔で迎えて下さりました。
    体験は、まずは石臼で蕎麦をひくところからで、わくわくしました。
    そして、こねて、のばして、たたんで、切って、茹で上げ。
    二人で出来栄えを競争しながら、そば打ち体験を楽しむことができました。
    自分で打った蕎麦は、その場でいただけ、格別です。残りはお持ち帰りにして下さります。
    体験中には、いろいろなお話もしてくださり、貴重な体験ができ、ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年5月31日
    • 投稿日:2023年6月20日
    てっちゃんさんの古式そば打ち体験塾への投稿写真1

てっちゃんさん

てっちゃんさん 男性/60代

• 石臼て蕎麦

気軽に、蕎麦打ち体験できます。
    美味しい料理で楽しめます。
    ぜひ皆さんも体験してください。楽しいです。
    • 行った時期:2021年10月23日
    • 投稿日:2021年10月23日

誠ちゃんさん

お宿ツウ 誠ちゃんさん 男性/40代

• 石臼で粉を挽くところから体験出来ます

遊び体験済み石臼で今、挽いた蕎麦粉を使っているので蕎麦の香りかして美味しかったです。ご指導手助けのおかげで綺麗な蕎麦が出来ました。山菜の天麩羅はパリッと揚がっていて美味しかったです山菜も今朝摘んできてくださったそうです。自分で打った蕎麦をざるそばとかけそばで頂きました。お持ち帰りもでき家族に食べてもらいました。家族からもはなまるもらいました。素敵な体験が出来ました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月9日

かよまるさん

お宿ツウ かよまるさん 女性/50代

• 蕎麦の実を引くところから体験できる

遊び体験済み子供と2人の旅行で何か体験できる施設はないかと探していたところ、面白そうだったので予約しました。当日は場所がかなり分りにくく車のナビに従って細い道を進んでいったのですが特に外観からは体験塾がどこにあるのか全く分からず通り過ぎてしまいUターンするのに苦労しました。体験は、4歳児の初めての経験をずっと優しくフォローして頂き楽しくそして最後はおいしく自分達で打った蕎麦を頂くことができました。貴重な体験ありがとうございました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2020年9月26日

hidekiさん

お宿ツウ hidekiさん 男性/40代

• 美味しくて豪華な郷土料理を堪能

遊び体験済み蕎麦の実からのスタートで石臼を回して粉になる所を見れて感心しました。回す時の唄も聞き惚れる美声でした。あとでかずら橋の資料の所に唄の歌詞がありこれだー!と感動しました。自分で作り上げたそばはとても美味しくて、お持ち帰りも出来て良かったです!あと何よりそば以外の郷土料理が美味しくてホテルの豪華な料理に全く負けていないボリュームと美味しさで、長居させていただきました!本当に出会えて嬉しかったです!子どもの夏休みの宿題にと写真もたくさん撮らせてもらいました!ありがとうございました!
    これからもお元気で、旅人の皆さんを受け入れてくださいね!
    • 行った時期:2020年8月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2020年8月13日

きらりんさん

きらりんさん 女性/40代

• はじめての蕎麦うち体験

遊び体験済み子供もできないと思っていたけどいろいろ手伝って頂き、またやりたいと言うほどでした!!
    大人も自分に集中して楽しめました。
    おそばもおいしかったです!!鹿の肉や山菜など珍しいものも堪能できました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2020年8月10日

Yamaさん

Yamaさん 女性/30代

• とてもオススメのプランです。

遊び体験済みGW中に家族と友達家族で体験しました。
    石臼で粉を引くところから、捏ねて伸ばして切るところまで、子ども達も飽きる事無く楽しめました。
    打ちたてのお蕎麦を茹でて、用意していただいた山菜御膳と共に頂きました。
    初めて鹿肉を食べましたが、天ぷらには味と風味が工夫されていて、家でも試してみたいと思います。
    持ち帰った分のお蕎麦も、茹で方をしっかり教えて頂いたので、家でも美味しく頂きました。
    ぜひ、また参加したいプランです。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年5月11日

こっちゃんさん

こっちゃんさん 女性/40代

• おすすめ

遊び体験済み古式そば体験。はじめて参加しました。気さくなお母さんが教えてくれ、そばの実をひくところから全て昔ながらのやり方を教えていただき、唄もとてもお上手でびっくり!
    6歳の子も参加しましたが、丁寧で分かりやすく、師匠!プロ!と息子もあっという間になついていました。
    そばうちを教えながら料理を準備したりと忙しそうにされていたので自分達で進めるところもありましたが、別棟でいただく食事の量と種類をみたら、誰も文句なんていわないと思います。
    木をふんだんにつかったお部屋でいただく食事はまた風情があってよかったです。いろりがあったので寒い時期に鍋とかもあれば食べてみたいな。とおもいました。
    持ち帰りのおそばもたくさんあり、とてもリーズナブルで大満足でした!!
    • 行った時期:2019年4月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年5月4日

ひまわりさん

ひまわりさん 女性/30代

• 親戚の家に遊びに行ったような癒し

ずっとやってみたかったそば打ち。こちらを選んで大正解でした。すでに挽いてある粉から作ることがほとんどだと思いますが、こちらは、蕎麦の実を石臼で挽かせてくれます。その時に聞かせてくださる粉ひき歌は最高です。蕎麦の茹で方もていねいに教えてくださり、持ち帰った蕎麦も美味しく戴くことが出来ました。その後の食事も最高!自分で打った蕎麦はもちろん、おばさんがすぐ近くから採ってきた山菜や鹿肉を天ぷらや竜田揚げにしたものを、出来立てで食べさせてくれます。「おかわり、あるよ〜」なんて声をかけてくださって、まるで親戚の家に遊びに行ったようにくつろいだ時間を過ごさせてもらいました。ぜひたくさんの方に遊びに行ってもらいたい、癒し体験のスポットです。おすすめです!
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月4日

ポコさん

ポコさん 女性/40代

• 初めての体験でした。

• その他
    遊び体験済み先日はありがとうございました。
    初めての体験でしたが、優しく楽しく教えてくれてあっという間に時間が過ぎました。
    私も子供達も貴重な体験ができて良かったです。
    いただいた食事も美味しく、お話も楽しかったです。
    子供達帰り車に乗るとすぐにまた行きたいと言っていました。
    お土産の手作りお蕎麦を夜お父さんに渡し、美味しいと言ってくれて子供達喜んでいました。
    突然の予約なのにありがとうございました。
    • 行った時期:2019年4月14日
    • 投稿日:2019年4月15日

あゆみさん

あゆみさん 女性/30代

古式そば打ち体験塾の口コミ・写真を投稿する

古式そば打ち体験塾周辺でおすすめのグルメ

• ayukanさんのさぬきやうどんへの投稿写真1

さぬきやうどん

三好市池田町州津/その他軽食・グルメ

金毘羅さんから祖谷渓に向かう途中で早めの夜ご飯に「さぬきや」さんに寄りました。 休憩中だっ...by ナラちゃんさん

• ぷうさんの祖谷美人への投稿写真1

祖谷美人

三好市西祖谷山村善徳/うどん・そば

中途半端な時間に訪問して客は私たちだけ。にもかかわらず、快く対応していただきました。 お蕎...by かず姉さん

• カオリさんの珈琲館おおぼけへの投稿写真1

珈琲館おおぼけ

三好市山城町下名/カフェ

美味しい水から作ったコーヒーはお勧め。ケーキとセットや、ランチメタイムのニューにはコーヒー...by nyangoさん

• 古式そば打ち体験塾からの目安距離

焼き立てパンの店 リトルマーメイド デイリーマートフレスポ池田店(LITTLE MERMAID)

三好市池田町サラダ/その他軽食・グルメ

たくさんパンの種類がありました。甘味から食事パンまであります。お値段もリーズナブルでふわふ...by すーさんさん

古式そば打ち体験塾周辺で開催されるイベント

• 石井町藤まつりの写真1

石井町藤まつり

石井町(名西郡)石井

2024年04月15日〜30日

藤の花を讃えるまつりが地福寺ほかで開催されます。寛政年間、住職の隆淳上人が庭に藤樹を植えて...

• 八百萬こいまつり彩恋こい鯉まつりの写真1

古式そば打ち体験塾からの目安距離

八百萬こいまつり彩恋こい鯉まつり

上勝町(勝浦郡)福原

2024年05月05日

月ヶ谷温泉村キャンプ場の上空に、鯉のぼり約800匹が掲げられます。鯉のぼりの遊泳期間中は、お...

• 穴吹町のポピーの写真1

穴吹町のポピー

美馬市穴吹町穴吹

2024年05月01日〜31日

穴吹の休耕田に咲くポピーが、例年5月上旬から下旬にかけて見頃となります。ポピー畑が、一面鮮...

古式そば打ち体験塾周辺のホテル