株式会社HOME HOME NIIGATAの口コミ一覧

• 難しかったけど、出来上がりに感動しました!

遊び体験済み親子でわら草履作りを体験しました。
    子供に、ご飯のもととなる稲を間近で見せたかったことと、米を取った後の藁の有効活用を経験させたかったことがきっかけです。
    自然の産物である藁を自在に操ることは思いの外難しく、結局9割くらい先生にリカバリーして頂きましたが(笑)、それでも、悪戦苦闘の後に完成した草履は手作りのあたたかみがたっぷりで、とても愛着がわくものに仕上がりました。
    先生から聞けた話も、新潟県の発電所と東京のラッシュアワーの関係など、とても興味深いものでした。
    帰路に最寄駅からちょうど良い時間の電車が無く、どうしようか困っておりましたが、隣の駅まで送迎していただけて大変助かりました。
    • 行った時期:2023年3月19日
    • 投稿日:2023年3月26日
    ネドベドさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1

ネドベドさん

ネドベドさん 男性/40代

• メープルシロップ狩りは奥が深い 人生の転機をも促す体験

他のスノーシューツアーよりも良いお値段しますが、参加してガイドさんたちと3時間ご一緒に過ごすと、このツアーの奥深さがわかります。里山の自然を守りながら地域を活性化させる、自然との共生をするための愛が伝わって来ます。と同時に、絶景を眺めながらの焚火を囲むデイキャンプ、しかも地域のお米から作ったパンケーキを自分たちで焼き、希少な地元産メープルシロップで頂くというこの上ない贅沢。ガイドさんたちが本当のおもてなしの心で接してくださるので、都会人こそ一度、味わって欲しい体験です。東京での日々の慌ただしさの意味を、考え直さなければならないと感じ、新潟へ移住する東京人が多いことにも納得がいきました。
    今回は天候にも恵まれ、実際にメープルシロップの元、メープルウォーターを、カエデの樹に(申し訳なさそうに)ドリルで穴を開けて頂いたところ、ポタリポタリと垂れてくるところを見ることができました。
    • 行った時期:2022年2月12日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年2月13日
    たけこじさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1

たけこじさん

たけこじさん 女性/50代

• 藁草履作り

遊び体験済みずっと作ってみたかった藁草履!きちんと出きるか不安でしたが、先生がとても分かりやすく、丁寧に教えてくださったので、楽しく作ることができました。
    あっという間の2時間半でした。
    また笹団子や、山岳ちまき作りなどに参加してみたいです。
    • 行った時期:2021年6月17日
    • 投稿日:2021年7月1日

ぽぷりんさん

お宿ツウ ぽぷりんさん 女性/40代

• 楽しかった

遊び体験済み娘と参加しました。
    会場と駐車場は少し分かりづらかったですが、スタッフさんに電話したら車付近まで来てくれて教えてくださいました。
    会場は、見た目とのギャップがすごくて
    リノベーションされたオシャレな室内でした。
    当日は私達親子だけだったので、ゆっくりと製作することができました。
    手のひらサイズの作品を一人3,4個作ることができます。
    一個目は、スタッフさんに教わりながらオーソドックスな犬型を作り、そのあとは自由に作ることが出来ます。
    作り終えて、照りを出すために少し作品を蒸している間、
    温かいお茶を淹れて頂き、体が温まりました。
    費用は少し高めかな?と思いましたが、
    小4の娘がとても楽しかったと言っていたので申し込んで良かったです。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2021年2月1日

エミリンさん

エミリンさん 女性/30代

• 美味しい笹団子が作れました!

妻と生後半年の赤ちゃんと、参加しました。
    地元の笑顔が素敵なおじいちゃんが丁寧に教えてくれるので、料理やお菓子作りの経験がない人でも楽しめます。
    なんでも海外の方に和食の作り方を教えたこともある、ということで、その時の話を聞いたり、
    雪国の普段の生活の話などをしながら作る時間は、
    田舎のおじいちゃんの家に遊びに行っているかのよう。
    赤ちゃんも安心な場所を用意してくれていたのも助かりました。
    作業自体子供でも十分できることなので、もう3年くらい経てばうちの娘も参加できそうでした。
    出来上がった笹団子は本当に美味しくて、ふかしたてのお団子を食べる機会はなかなかないのでいい経験でした!
    たくさんできるので、家に持って帰ったのですが、
    持ち帰った後の美味しい食べ方も教えてもらっていたので、両親にもお裾分けでき、いいお土産になりました。
    また子供が大きくなったら、参加したいです!
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2021年1月14日

Satoruさん

Satoruさん 男性/30代

• 歴史を感じながら歩く、自然の魅力たっぷりの棚田トレッキング♪

気持ちのいい秋晴れの週末、棚田トレッキングに 行ってきました♪ 実は体力に自信がなく少し不安だった私、、それでも楽しく歩けてゴールの星峠の棚田に到着することができました! コースは穏やかな登り坂もあれば、たまに急な斜面があったり注意しながらの下り坂など、とても歩き応えのある道でした。ちょうど紅葉の時期!色とりどりの景色は最高で、ふかふかの黄色の絨毯の道は、音や感触も楽しかったです♪ 面白かったのは、道中色々なものを見つけたこと!どんぐり、赤い実、むかご、蛾の繭の抜け殻、色々見つけてはお土産に拾ったり取ったり♪ブドウのような実をその場で調べて食べてみたり、ホップは潰すとスパイスのような香りが、初めて見た山ごぼうに感動したり、バカ(どこにでもくっつく植物の種)をたくさんつけながら歩いたり、、自然の中って面白い! そしてガイドの方とのお話しも。知識が豊富で、昔の人と同じ道を歩きながら、その時代の人々の暮らしなども教えてもらいました。歴史を感じながら歩く、歩かなければわからないことがたくさん、、車に乗っていたら気付けない!本当に自然の魅力がたっぷりの体験でした!! また新緑の頃にも歩きに行きたいです(*´∀`*)
    • 行った時期:2020年11月15日
    • 投稿日:2020年11月17日
    あやっこさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1
    • あやっこさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真2
    • あやっこさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真3

あやっこさん

あやっこさん 女性/30代

• 十日町の味を堪能しました!

• その他
    今回は「十日町のか〜ちゃんしょが教える田舎料理」を体験しました!
    まずは少し離れたところにある畑に移動し、地元の農家さんから教わりながら、ブロッコリーや大根、カリフラワーなどを収穫しました! 澄んだ空気のなか土に触れ、野菜を収穫することはとても良い経験になったと思います。
    そのあとおかあさん達に教わりながら、十日町の味を学びました! 和気あいあいとした雰囲気で、出来上がったご飯はあたたかく、どこか懐かしさを覚える味で気持ちがほっこりしました。今まで食べたことがないような山菜や野菜は新鮮でとても美味しかったです!ありがとうございました!
    • 行った時期:2020年11月8日
    • 投稿日:2020年11月11日
    あんなさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1
    • あんなさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真2

あんなさん

あんなさん 女性/20代

• 棚田トレッキングと山歩き。むかごが美味しかった♪

10月上旬に3時間の棚田トレッキングに参加しました。
    畑の中にある「大地の芸術祭」のモニュメントを眺めてから、スタート。
    山道や民家の間を抜けて、お地蔵様にお花を供えながら、遠くの雲海や山々を眺めつつ、足元に見える集落まで山の峰を歩いていきます。山あいからの景色が最高でしたー!
    ガイドさんの案内で、地域の歴史、棚田のこと、伝統的な植物、春の山菜、季節の移ろいなどなど、お話しをたくさん聞けて面白かったです。
    稲刈りが終わった棚田はさっぱりとした姿で、美しい景色に加えて、この棚田でお米を作っている人がいると思うと、すごいな〜と感動しました。
    紅葉には少し早かったのですが、ススキが風になびき、むかごを摘んで食べたり、クルミや栗の実が落ちていたり、季節を満喫できました!
    山菜摘みの季節にまた来てみたいです♪
    • 行った時期:2020年10月9日
    • 投稿日:2020年11月10日
    ときさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1
    • ときさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真2

ときさん

ときさん 女性/30代

• 紅葉の山を歩き、遥か遠くに見える初冬の山の風景や星峠の棚田を満喫!

棚田トレッキングと言う名に相応しい、手軽に楽しめるツアーでありながら、とても面白みがあり思い出深いツアーとなりました。
    まずは、ほくほく大島駅からほど近い登山口から山歩きがスタート。地元で「薬師」と呼ばれる里山の山頂を目指しました。途中、木々の説明やこの地の歴史の説明などを聞き、ブナの原生林をくぐると、その先に薬師の山頂。
    薬師山頂は魚沼方面の高い山、麓にある集落や棚田の風景が眺望できる絶景ポイントでした。
    そこから、次に、鍋立山の山頂を目指しました。
    稜線を歩きながらの縦走は景色もよく、風も気持ち良くて、これまた最高でした。
    そんな楽しさを感じながら歩いたからか、あっと言う間に鍋立山山頂に到着。
    山頂には地元の小学校閉校時に建てた石碑があったり、そこから耕作放棄の棚田が見えたりと、地域の課題などを学ぶ時間にもなり、こちらの山頂での時間も素晴らしかったです。
    こう言った地域の生の話を聞けるのは、普通の体験では味わえない貴重な体験となりました。
    いよいよ、そこから星峠へ移動。落ち葉を踏みしめるとサクサクと気持ちのいい山道。落葉が五色の絨毯のようで、トレッキングを演出してくれたかのようでした。
    途中で天然の梨も。その場でガブリ。やや疲れた身体に染み渡る酸っぱさ。疲れか飛び最高でした。
    そしてゴールの星峠の棚田付近へ。ちょうど雨が落ちてきましたが、雨が降り雲がかかる星峠の棚田はは幻想的で、日ごろのストレスや疲れが洗われる時間でした。
    その後は、地域の方とお話する時間を作って頂きました。過疎が進む地域の課題や営農の苦労など、我々がただ見て楽しんでいる裏には、大変なご苦労が隠れているという事も改めて学びました。
    ただ単に楽しむだけのトレッキングではなく、地域の方と触れながら、歴史や文化を感じる、このツアーは物凄く面白かったです!
    単純な山歩きより、何十倍も思い出が残り、そしてまた別の季節にも行きたくなる、最高なツアーでした。
    お世話になりました皆様ありがとうございました。別の季節にもぜひ歩いてみたいと思いました!
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月9日
    yukkyさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1
    • yukkyさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真2

yukkyさん

yukkyさん 男性/40代

• とても素敵な体験でした!

コースもいくつかあって複数回楽しめる体験です!私が歩いたのはたくさんの棚田が見えるコースでした。また、天気が良かったので遠くに海も見えたり、紅葉や遠くの山に雪が積もっている風景が楽しめました。ガイドさんが付いていて車で行ったらわからない色んなエピソードが聞けてとても勉強にもなりました。次は友達を連れて参加をしたいと思います!
    • 行った時期:2020年11月7日
    • 投稿日:2020年11月9日
    AKIさんの株式会社HOME HOME NIIGATAへの投稿写真1

AKIさん

AKIさん 男性/30代

株式会社HOME HOME NIIGATAの口コミ・写真を投稿する

株式会社HOME HOME NIIGATA周辺でおすすめのグルメ

• 株式会社HOME HOME NIIGATAからの目安距離

らぁめん こたろう

十日町市馬場丁/ラーメン

松海寿司

十日町市馬場丁/寿司

豊成

十日町市馬場丁/日本料理・懐石

さわだや

十日町市馬場丁/日本料理・懐石

株式会社HOME HOME NIIGATA周辺で開催されるイベント

• 十日町きものまつりの写真1

十日町きものまつり

十日町市田中町西

2024年05月03日

“きものの街”十日町で、きものを楽しむさまざまなイベントが開催されます。例年、きものの貸出...

• 野口水ばしょう公園のミズバショウの写真1

野口水ばしょう公園のミズバショウ

十日町市野口

2024年04月13日〜2024年05月06日

野口水ばしょう公園では、例年、雪解けとともに可憐なミズバショウの花を見ることができ、例年4...

• 〜職人探訪〜十日町きものGOTTAKUの写真1

〜職人探訪〜十日町きものGOTTAKU

十日町市旭町

2024年05月30日〜2024年06月08日

「十日町きものGOTTAKU」と題し、新潟県十日町市内10社のきもの工房を見学できるイベントが、6日...

• 八海山 大倉口 火渡大祭の写真1

八海山 大倉口 火渡大祭

南魚沼市大倉

2024年05月25日〜26日

霊峰八海山の登山口のひとつ、大倉口にある里宮前広場で、毎年5月の最終日曜に、八海山坂本神社...

株式会社HOME HOME NIIGATA周辺のホテル