【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店の口コミ一覧

• 蕎麦打ち体験

店主さんが面白いジョークを交えながらも、丁寧に蕎麦の打ち方を教えてくれました。蕎麦粉を挽く体験から、実際の試食まで全て面白かったです。全てなかなか蕎麦を打つ体験はできないと思うので、とても良い思い出になりました!時間がある時にまた伺ってゆっくりお蕎麦を食べながらお話を聞きたいと思います。
    • 行った時期:2023年6月25日
    • 投稿日:2023年6月26日

ちはるさん

ちはるさん 女性/20代

• 蕎麦打ち体験

初めて蕎麦打ち体験をしました。丁寧に優しく教えて頂き、終始楽しく体験する事が出来ました。とても勉強になりました。
    今まで食べた蕎麦の中で1番美味しかったです!テイクアウトした蕎麦を食べた家族からも大絶賛でした!次は店主さんが打った蕎麦を食べに行きたいです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月12日

らむさん

らむさん 女性/20代

• そば打ち体験に参加しました。

久しぶりに参加させて頂きました。
    やり方が思い出せなく、打ち方がおぼつかなかったですが、
    丁寧に優しく教えていただきうれしかったです。
    色々アドバイス頂けるので、
    そば打ち学びたい方はぜひおすすめです。^_^
    • 行った時期:2023年4月24日
    • 投稿日:2023年4月25日

Nさん

Nさん 男性/30代

• 大将が田口浩正(俳優?お笑い?)みたいお蕎麦屋さん

遊び体験済み体験蕎麦打ちも良いけれど、まずは大将の蕎麦を食べてもらいたい。
    そばつゆで食べるのも良いけれど
    大将の言われるまま、まずは蕎麦だけを1本を口に入れ蕎麦の風味を味わい、次に塩を直接ふりかけ1本味わう…
    これが気に入ったら、このまま食べてもいいかもしれない。
    蕎麦はすすって食べるのがイキな食べ方と言われているけれど、ここはしっかりそばの風味を噛みしめてほしい(大将の受け売りだけど…今回は青森産の蕎麦粉だった。)
    そばつゆはからつゆで、大将の目を盗んでPETボトルで持ち帰りたいぐらいおいしい。そばつゆでも味わうのも忘れないよう注意してほしい。
    そして、蕎麦湯を飲んでほしい。新しい蕎麦ちょこをもらって、蕎麦湯だけを飲むのがオススメ…これで、蕎麦の堪能が完成する…
    蕎麦打ちについては、みなさんの書き込み通りに親切に教えてもらえる。大将が田口浩正(芸能人)みたいビジュアルで、どこか親しみやすいキャラ。初めてでも最後はそれなりに蕎麦が完成する。体験コース、入門コース、白帯コース、黒帯コースとあるようで、今回は入門コースで体験。
    我ながら美味しい蕎麦を打つことができたけど、大将の蕎麦と食べ比べると天と地の差を感じた。←当たり前ってかー
    大将の蕎麦を目指して蕎麦打ちに通うのも良し…大将の蕎麦を食べに行くのも良し…
    素敵な時間を過ごせると思いますよー
    • 行った時期:2023年4月16日
    • 投稿日:2023年4月17日
    gaomuさんの【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店への投稿写真1

gaomuさん

gaomuさん 男性/60代

• 楽しく勉強になるそば打ち体験

ずっとそば打ちを体験してみたかったのですが、夏休みに彼女とそば打ち体験をしてきました。
    石臼でそば粉を挽くところから自分で打ったそばを試食するところまで、店主の丁寧な説明を受けながら楽しく学びながらそば打ちを体験することができました。
    店主は親切で丁寧で、そばへの情熱が伝わってきました。
    定期的にそば打ち体験へ通いながらそば打ちを趣味にしていきたいです。
    今回は自分が打ったそばしか食べられなかったので、次は店主が打ったそばを食べに行こうと思います。
    • 行った時期:2022年9月9日
    • 投稿日:2022年9月12日

いけおきささん

いけおきささん 男性/20代

• 親子で楽しくそば打ち体験出来ました

遊び体験済み何度か我流でそば打ちをしていたのですが、一度プロの手ほどきを受けては、との妻の提案で、また、じゃらんポイントが利用可能という点もあり、私(父)、長女(5才)+見学(母、次女)でお邪魔しました。
    店主さんは人柄がよく、子供に目線を合わせて気さくに接してくださり、子供もすぐに慣れた様子で楽しそうに体験出来ました。
    またそばに対する知識、熱意も凄まじく、私も大変勉強になりました。
    翌日茹でて頂いたのですが、茹で上がったそばの形、我ながらなかなか不格好ですが石臼で時間をかけて丁寧に挽いたせいかそばの香りも強かったのですが、特に旨みを感じました。
    私は中でも蕎麦湯に甘みがあって美味しく感じました。
    これからそば打ちをされたい方、子供との思い出作りにもおすすめしたいと思います。
    • 行った時期:2022年8月12日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年8月15日

とりすけさん

とりすけさん 男性/40代

• 本格的なそば打ち体験

遊び体験済み去年から饂飩打ちを始めた夫が今年からは蕎麦にも挑戦したいとの事で、まずはプロに教わろうと「タカクノカモソバ」さんのそば打ち体験を予約させていただきました。
    せっかくなので夫婦で参加!
    店内は清潔で雰囲気も良かったです。
    そして個別(グループ)体験なので、見ず知らずの方達と一緒になることもなく安心でした。
    まず、こちらではいきなり蕎麦粉を捏ねるわけではなく
    石臼で蕎麦の実から蕎麦粉にする工程からスタート!
    まさに本格的…!
    その後、気さくな店主が細かく指導してくださり、無事に蕎麦が打てました♪
    そば打ちの後は隣のカウンターで自分達が打ったばかりのお蕎麦を店主が茹で上げて下さいます。
    挽きたて・打ちたて・茹でたての三たてです。
    初めて自分で打ったお蕎麦。
    香りも良く歯応えもあって美味しかったです!
    夫も楽しかったようで、今後本気でこちらの道場に通おうか悩んでいます笑
    今まで色々な体験をしてきましたが、こちらのそば打ちが1番楽しかったです。
    充実した1日になり感謝しております!
    茹でていないお蕎麦は、お土産として持ち帰れたのもポイントたかいですね♪
    またもし夫が弟子入りするようでしたらその際はよろしくお願いいたします!笑
    • 行った時期:2022年7月3日
    • 投稿日:2022年7月4日
    とょ子さんの【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店への投稿写真1

とょ子さん

お宿ツウ とょ子さん 女性/40代

• 蕎麦打ち体験

蕎麦を食べることが好きでしたが、
    そば打ちにも興味があり今回挑戦することにしました♪
    優しく教えてくださり、とても楽しい時間でした♪
    いい思い出です。ありがとうございました!
    • 行った時期:2022年6月13日
    • 投稿日:2022年6月13日

あみゅさん

あみゅさん 女性/20代

• 初のそば打ち体験

遊び体験済み先日友人と参加させて頂きました。おそばを挽くところから切るところまで、余すことなく体験できるのでこちらのそば打ち体験に決めました。想像していたよりも難しく、これからお店で手打ちそばを食べる時は今回の事を思い出してより美味しく食べれそうな気がします。こちらの都合で茹でで食べるところまではできず、お持ち帰りになってしまったのですがとても親切に対応して下さり救われました。教え方も丁寧で優しいので、初心者でも終始楽しく良い時間を過ごせました。遠方なので気軽には行けないのが残念ですが、またリベンジに伺いたいです。この度は有難うございました。
    • 行った時期:2022年5月15日
    • 投稿日:2022年5月17日

うーちゃんさん

うーちゃんさん 女性/30代

• レベルアップ出来ました。

自己流で蕎麦打ちをしてきましたが、打っている最中に表面が乾いてしまうのが悩みで、それが解消出来ればと思い参加しました。
    私の場合は経験者ということで、1kgを打たせて頂きました。
    体験は石臼で玄蕎麦を挽くところからで、なかなか出来ない体験に加え、蕎麦の香りにビックリしました。
    水まわしの際は加水率では無く、蕎麦の状態を見る事を教わり、加水の段階に合わせた混ぜ方も教えて頂けました。
    捏ね方、菊ねりの説明も分かりやすく、菊ねりの苦手な私ですが、コツをつかむ事が出来、なんとか形になりました。
    のしの工程では時間をかけずに仕上げる方法、切りでは2種類の包丁とこま板を用意して頂き、自分に合ったものを選べて、今後の道具購入の参考になりました。
    悩みだった乾燥についても、一度に打つ分量が少ない(私はいつも250g程度)事で手の熱が影響したり、乾燥を嫌って捏ねの時間を短くする事でかえって粘りが不足し乾燥したような仕上がりになってしまっていた事に気づく事が出来ました。
    蕎麦打ちの後も色々と気さくに話が出来て、中途半端な知識と技術の私に合わせて頂き、とても気軽に本格的な蕎麦を打つ事ができました。
    打った蕎麦は、全て生のまま持ち帰り、家族で美味しく頂きました。
    味も体験も大満足です。
    • 行った時期:2022年5月7日
    • 投稿日:2022年5月8日

トモさん

トモさん 男性/40代

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店の口コミ・写真を投稿する

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店周辺でおすすめのグルメ

• はじめさんの赤羽まんぢう本舗への投稿写真1

赤羽まんぢう本舗

益子町(芳賀郡)益子/スイーツ・ケーキ

益子町のひなびた商店街にある、老舗和菓子屋さんです。訪れたときには、おばあちゃんがお相手し...by はじめさん

• はじめさんの益子館 里山リゾートホテルへの投稿写真1

益子館 里山リゾートホテル

益子町(芳賀郡)益子/その他軽食・グルメ

親族で九州から旅行しました、気遣いが気持ち良い宿で美人の湯があります。ジャズ好きの女将さん...by ふらんくりんさん

• はじめさんの手打ラーメンぎおんへの投稿写真1

手打ラーメンぎおん

益子町(芳賀郡)益子/ラーメン

評判を聞き、近くで研修があったので、帰りに寄りました。駐車場は、店の奥ですが、10台以上止...by はじめさん

• ピクルスさんのかぼ茶庵への投稿写真1

かぼ茶庵

益子町(芳賀郡)益子/カフェ

今回はスイーツを頂きましたが、とても美味しかったです。お店の方も気さくで、食事も美味しそう...by まきさん

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店周辺で開催されるイベント

• 益子春の陶器市の写真1

益子春の陶器市

益子町(芳賀郡)益子

2024年04月27日〜2024年05月06日

益子町内各所で、毎年春と秋に陶器市が開催されます。販売店約50店舗のほか、約600のテントが立...

• 【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店からの目安距離

駅からいちご狩り

益子町(芳賀郡)塙

2024年01月02日〜2024年05月06日

100棟ものハウスが集結する「JAはが野益子観光いちご団地」では、とちおとめを60分間食べ放題で...

• 市貝町芝ざくら公園の芝ざくらの写真1

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店からの目安距離

市貝町芝ざくら公園の芝ざくら

市貝町(芳賀郡)見上

2024年04月01日〜30日

芳那の水晶湖に隣接する市貝町芝ざくら公園で、本州有数の芝ざくらのじゅうたんが見頃を迎えます...

• 真岡いちごフェスタ(真岡いちごまつり)の写真1

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店からの目安距離

真岡いちごフェスタ(真岡いちごまつり)

真岡市石島

2024年05月19日

いちごの生産が盛んな真岡市の二宮コミュニティセンターを会場に、「真岡いちごまつり」が開催さ...

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店周辺のホテル