天竜川和船下りの口コミ一覧

• 秋晴れの中楽しい時間が過ごせました

遊び体験済み紅葉にはもう少し早かったのかな。
    とてもいい天気で気持ちがよかった。集合場所から船乗り場までマイクロバス?で送ってもらったんですが乗り心地の悪いこと。古いのかガタガタとなるのがとても気になりました。
    到着しそこで舟がどのようにできているのかなどなどの説明。救命胴衣の説明。その後舟に乗り込み出発。船頭さん達のお話、さばき方。さすがでした。
    ただ、水しぶきがかからないようにして下さったみたいだけどもっとかかるぐらいのほうが楽しくおもしろかったのですが…季節のこともあってなのかな…
    船頭さんをはじめ職員の方々感じよく接してくださいました。
    秋晴れのいい天気の日に乗ることができ本当よかったです。いい時間が過ごせました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月31日

ままちゃんさん

ままちゃんさん 女性/50代

• 船頭さん達のホスピタリティが最高で、楽しく安全な舟下り。

遊び体験済み前日に連絡があり「川の水量が少なすぎて明日中止になることも予測される」という内容でした。連日の好天でさすがに雨も降らなさそうだしと心配していたら、当日8時にTELあり「夜中に上流の諏訪湖方面でまとまった雨が降って、川の水位が上がったので予定通り実施します」ということで一安心しました。
    自分で和船も造り船頭もしているという元気のいいお兄さんから、和船の歴史をクイズ形式でおもしろおかしく教えて頂き大変勉強になりました。その後、水量が増えたと言っても十分ではないので、安全のため舟の重量を軽くする必要があり一艘に10人と通常の半分以下の人数で舟下りをして行きますという説明があった。天竜川の流れの速さは水量に左右されるそうで、この日は少ないので迫力はあまり味わえないと思うと言うことでした。でも陽射しにキラキラ輝く水しぶきや川の流れは充分美しいし、まわりの景色も舟が穏やかな分、しっかり眺めることが出来ました。2人の船頭さん達の話も楽しくて、あっという間の天竜川和船下りでした。丁寧な説明と安全に配慮しながら運行する姿勢に、安心して楽しませて頂きました。
    • 行った時期:2022年9月17日
    • 投稿日:2023年10月22日

さくら咲くさん

お宿ツウ さくら咲くさん 女性/60代

• すごくよかった

遊び体験済み仲間とはじめて舟下りをしました。歴史の説明があると聞いていたので気難しいのかと思いましたがとても楽しい話が聞けました。舟下りもとても楽しくて最高でした。みんなも楽しかったと大満足。船頭さんたちもすごく楽しい方ばかりでまた行きたいと思うところでした。おすすめです。
    • 行った時期:2023年10月12日
    • 投稿日:2023年10月13日
    ひさごんさんの天竜川和船下りへの投稿写真1

ひさごんさん

ひさごんさん 女性/40代

• 楽しかったです。

飯田には毎年行ってましたが46年経った今、初めて天竜峡方面に遊びに行きました。そして初めての天竜川和船下り。
    お天気も良く水しぶきが掛かるくらいがちょうど気持ちよかったです。船頭さんの船の操り方も素晴らしく、お話を聞いたところ操作するにも長い研修や練習期間があるそうです。
    色々な歴史の話も聞けて楽しかったです。
    また飯田を訪れた際は和船下り行きたいと思います。
    皆さん素敵な方々でした。ありがとうございます。
    • 行った時期:2023年9月14日
    • 投稿日:2023年9月15日
    にしこさんの天竜川和船下りへの投稿写真1

にしこさん

にしこさん 女性/40代

• 家族5人で初めて和船下りしました!終わった後子供が楽しかったまたやりたい!っと言っていました。

遊び体験済み初めは和船の歴史や和船作りの体験をしました。
    おかげで夏休みの自由研究の宿題はこれに決まりました。
    和船の船頭さん達の話術も素晴らしくて
    乗っている間とても楽しかったです!!船に乗るのは初めてだったのですが、スリル満点で楽しかったです!今度はラフティングの方をやってみたいです!!とにかく船頭さん達が皆さん素晴らしくてまた、行きたいと思いました!!
    • 行った時期:2023年8月1日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年8月1日

ユキちゃんさん

ユキちゃんさん 女性/40代

• テレビで見る舟

火サスで良く見る風景ですがとにかく川がキレイで周りも奇抜な景色が川とコラボしていて最高です。中央道の工事をしてました。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2022年5月29日

とんちゃんさん

お宿ツウ とんちゃんさん 男性/50代

• 秋の風が…

遊び体験済み10月末にしては暑い日で舟が進むと秋の風が気持ち良かったです
    前日の雨で水量がやや多めとのことでした
    帽子などが飛ばされるくらいかと思ったのですが(笑)それほどでなく時折り波立つところがありビニールシートを広げてという感じでした
    出航して直ぐにトンビがやってきたり途中一生懸命付いてくるカモが可愛かったです
    所要35分、となってましたが(水量が多く流れが速かったため?)実際はもっと短かったです
    スタッフの皆さんはとても親切で楽しい時間を過ごせました
    • 行った時期:2021年10月26日
    • 投稿日:2021年10月28日

まきさん

まきさん 女性/50代

• 楽しかったです

しっかりとライフジャケットのことを説明してくれて
    舟に乗ってからも説明しながら楽しませてくれました(^ ^)
    4歳の子供も楽しそうでした(^ ^)
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2021年10月14日

ちくわさん

ちくわさん 女性/20代

• 舟下り

遊び体験済み大雨の影響で増水、濁りも強かったですが楽しめました。
    基本的には穏やかで、急流は数カ所なので過度のスリルは求めない方が良い。そういう方にはラフティングのが合ってる。
    乗船者数をかなり抑えているので、ソーシャルディスタンスも十分取れてました
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年9月1日
    まーちゃんさんの天竜川和船下りへの投稿写真1

まーちゃんさん

まーちゃんさん 男性/40代

• 貸し切り状態

利用日が平日でコロナの影響もあり、他の客は全くおらず貸し切り状態。
    下っている途中で船頭さんが色んな話をしてくださります。
    途中でトンビに餌やりも楽しめ、相性が良ければ手渡しも可能だとか。
    「天竜ライン下り」とは、集合場所もコースも異なります。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月25日

とくさん

お宿ツウ とくさん 男性/50代

天竜川和船下りの口コミ・写真を投稿する

天竜川和船下り周辺でおすすめのグルメ

徳山

飯田市中央通り/その他軽食・グルメ

絶品の焼肉を飯田市で頂くことができましたよ。 地酒にセンマイやモツなどをいただきましたが、...by はるさん

• スターさんの信州飯田 いとうやへの投稿写真1

信州飯田 いとうや

飯田市本町/居酒屋

まずは、念願の「いとうや」に到着です。和菓子屋さんです。長野駅のMIDORIで何度も「大名きんつ...by スターさん

山肉専門店 星野屋

飯田市南信濃和田/郷土料理

長野県飯田市の遠山郷。南アルプスの大自然に抱かれたこの地は、四季それぞれに美しい場所。 私...by 河童さん

• 世田谷区等々力の住人さんのじゅんじゅん松尾店への投稿写真1

じゅんじゅん松尾店

飯田市八幡町/その他軽食・グルメ

じゅんじゅん松尾店へのアクセスする方法は東海旅客鉄道飯田線の伊那八幡駅のひとつしかない改札...by 世田谷区等々力の住人さん

天竜川和船下り周辺で開催されるイベント

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 綿半 信州飯田ステージの写真1

飯田市下久堅知久平

2024年05月23日

自転車ロードレース「ツアー・オブ・ジャパン」の第5ステージが、長野県飯田市を舞台に開催され...

千人塚公園の桜

飯島町(上伊那郡)七久保

2024年04月13日〜30日

標高830mに位置する国定公園、千人塚公園は、花見の名所として知られ、例年4月中旬から桜が見頃...

天竜川和船下り周辺のホテル