1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東北温泉地巡り そのB【高湯温泉】

シトラさんの宮城県〜栃木県の旅行記

東北温泉地巡り そのB【高湯温泉】

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • その他

お盆休みを利用して(2018年8月11日〜8月14日まで)、夫婦で3泊4日の東北温泉地巡りをしました。 その@は【乳頭温泉郷】と、グルメは【盛岡=冷麺・わんこそば】をご紹介しました。 そのAは【東鳴子温泉】をご紹介しました。 そのBは、福島県にある【高湯温泉】と、グルメは【仙台=牛たん丼】、それと【宇都宮=餃子】をご紹介します。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2018年8月11日(土)

乳頭温泉郷

仙北市

「乳頭温泉郷」を   >

【大釜温泉】に泊まりました。 乳白色のお湯がとても良かったです!

2日目2018年8月12日(日)

東鳴子温泉

大崎市

「東鳴子温泉」を   >

【旅館 大沼】に泊まりました。 離れにある《母里の湯(もりのゆ)》は自然の中の隠れた温泉。

3日目2018年8月13日(月)

鳴子温泉から南へ下り、東北自動車道の【菅生PA】へ立ち寄りお昼ご飯を食べました。 主人は《牛たん丼》…

私は《牛たんカレー》にしました。 …普通に美味しかった!ってやつですか。

高湯温泉

福島市

「高湯温泉」を   >

今日泊まるところは、福島県の【高湯温泉】です。 まずは日帰り入浴可能な宿泊施設へ行ってみます。 数ある宿の中から、創業150年という【旅館 玉子湯】へ行ってみました。

高湯温泉 旅館 玉子湯

「高湯温泉 旅館 玉子湯」を   >

明治元年創業の【旅館 玉子湯】には、庭園内に茅葺の湯小屋があります。

この《湯小屋 玉子湯》は創業当時からの形がそのままで残されているそうです。

中はこんな感じです。 酸性の含硫黄泉で、青白濁のお湯です。

昔の湯治場そのものが残っているわけですので、脱衣場からいきなり湯船。 そして、洗い場などはありません!

湯小屋 玉子湯の他にも、女性専用露天風呂《瀬音》とか…

野天岩風呂は、男湯が《天渓の湯》、女湯は《天翔の湯》があり…

中は開放感あふれ、自然の中で癒されます。

手軽に《のんびり足湯》もあります。

すべて源泉かけ流しです!

この庭園をゆっくり歩ける遊歩道もあるそうです。

あと、館内にはもちろん大浴場の内風呂もあります。 はぁ〜本当に気持ちイイお湯でした。

高湯温泉 花月ハイランドホテル

「高湯温泉 花月ハイランドホテル」を   >

他にも立ち寄り湯してみたかったのですが、チェックインの時間になったので、今日泊まる【花月ハイランドホテル】に行きました。

広いお部屋でゆったり!(*^o^*)

早速、露天風呂に入ってきます。 さっきの玉子湯とは全く違って現代風なホテルの露天風呂。

温泉に浸かりさっぱりして、品数豊富でおしゃれな美味しい晩ご飯をいただきます。 あ〜感謝!感謝!

『あ〜料理がイイとビールが旨い!』と主人も大満足。 主人は食事のあともお風呂に入り、ビールがすすんだようです。 私はさっさと寝ました。zzz…

4日目2018年8月14日(火)

高湯温泉 花月ハイランドホテル

「高湯温泉 花月ハイランドホテル」を   >

おはようございます、只今午前5時40分です。 朝風呂に入ってきます。 大浴場へ行くのにロビーを通って行くのですが、外は雲海が広がっていてきれいでした。

朝早いと人が少なくてイイです。

大浴場をひとりじめ〜(^。^)

お待ちかねの朝食。 朝はしっかり食べる私。…って、朝だけじゃないじゃん。 お腹いっぱいいただきチェックアウトしました。 さて、今ら自宅へ帰る途中、宇都宮で餃子を食べてから帰ることにしました。

宇都宮みんみん 鹿沼店

鹿沼市

「宇都宮みんみん 鹿沼店」を   >

本場の《宇都宮餃子》を食べみたい!と、列に並びました。 朝ご飯、しっかり食べてきたくせに。

メニューはこれだけ。 主人は《焼き餃子》2人前とライス、私は《焼き餃子》と《水餃子》を頼みました。

焼き餃子=うん、いけます。 浜松餃子はよく食べるのですが、どっちも美味しいです。

水餃子も皮がもちもちして、はい、美味しかったです。 では、まだここから長い道のりを帰ります。

東北自動車道の【羽生PA(上り)】は、鬼平江戸処があり、雰囲気イイんですよ。

ここでまたまた買い食い。 《たい焼きパンケーキ》なんてのが新しく販売されていて、思わず買ってしまいました。

メープルシロップがけと黒蜜きな粉がけがあり、私は黒蜜きな粉にしましたが、ふわふわなたい焼きパンケーキによく合って美味しかった。

今回のおみやげ〜(^^) その1…岩手県の《かもめの玉子》。 実は《かもめのショコらん》なんてチョコレート味のも出たんですね。

その2…福島県・郡山の《ままどおる》。 ミルクの風味がすごく好きです!

その3…栃木県の味《レモン牛乳》のプリン。 レモン牛乳っていうのは通称名で、正式名は《関東・栃木レモン》なんです。 これ、もちろんレモン牛乳を飲んできましたが、おみやげは日持ちのするものが良いのでプリンを。 さて、今回もとても良い旅行ができました。 どうもありがとうございました!

東北温泉地巡り そのB【高湯温泉】

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 夫婦

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

2367 14 0
    • 夫婦

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

1802 17 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 夫婦

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1384 19 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 夫婦

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

2706 16 0