水鳥
水鳥のクチコミ一覧
- ¥8,000〜¥9,999
山形に泊りがけ日本酒飲みまくりツアーに行きました。メインは2日目のここ水鳥さん。
こちらはお品書きがなくお酒も料理も全てお任せ。
ダンディなご主人に「取り敢えずビールは」と尋ねられましたが、今回の目的が十四代飲み比べであり、
酒豪でもない私は少しでも十四代以外のアルコール摂取を控えようと八海山泉ピルスナーを泣く泣く断念。
まずはガラス酒器3つに注がれた純吟50%生酒シリーズ、山田・竜の落とし子・雄町から。
ちょうど良いタイミングで出されるやや素朴ながら丁寧な仕事の料理をつまみつつ、
純大吟シリーズの極上諸白・龍月・秘蔵酒と、目の前の空の酒器がどんどん増えてゆき、
かなりの趣味人らしいご主人の楽しいお話を伺いながら黒縄・純大吟古酒などを頂いた辺りで
だいぶ酔いが回ってきたなあと思っていると、ご主人から「オークションで100万円の値が付いた酒です」
という感じで小さい酒器に注がれた酒が出てきました。
よく覚えてませんが龍泉の初期のものだったのかもしれません。
この後締めに本丸、デザート酒に美田のゆず酒を頂き、幸せな気持ちで宿に戻りました。
あ、余談ですがお隣に座られた女性の常連さんが面白い方でした
そして最終日にはご主人に紹介していただいた蕎麦屋さんでお昼にお蕎麦を頂いて帰りました。
こちらも美味かったです。ありがとうございました。
なかなか纏まった休みが取れず、休みが取れてもタイミング悪く予約が取れなかったりして
再訪できていませんが、また伺いたいですねえ。- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2018年11月27日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
- 友達同士
- ¥8,000〜¥9,999
幹事のご友人の方の紹介で、来店しました。
正直、14代という日本酒を知らなかったのですが、堪能させていただきました。
なかなか飲むことのできない14代という銘酒があるだけでなく、
いろんなラインナップの14代をご準備されており、
それぞれのラインナップにあった料理を提供していただきました。
同席の人生の先輩方は、驚嘆の声を上げられていました。
控えめなご主人さんでしたが、まさに、プロフェッショナルの真髄を拝見させていただきました。
その節は、本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2018年1月5日
まろさん 男性/40代