もちとえびは絶品 うどん自体は? - 麺屋おほーつくのクチコミ

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

• カップル・夫婦

• ¥----
  • ¥1,000〜¥1,999
  • ¥----

2022年の5月に湧別町で有名なチューリップ公園に行ったとき、この辺ではかなり美味しいと言われている、こちらでお昼にしました。まあまあ美味しかったです。
 このお店ですが、例の某グルメの権威的ガイドブックにも載っているらしく、休日はかなり混むようなので、どんなもんかちょっと心配でしたが、やっぱり順番待ちになってました。
 美味しいと評判のお店なので、これは仕方ないと思い、我慢して待ちましたが、まず席に着くまでけっこう待ち、さらに席について注文してからもけっこう待ちと、食べるまでにけっこういい時間を費やしましたね。
 ぼくが食べたのが、お店の一番推しっぽい「えびもちぶっかけうどん」ですが、この一品、もちとえびの天ぷらが頗る美味しかったですねえ。
 もちの柔らかさがちょうど良くて、柔らかすぎず固すぎず、ドロッと溶けていたりもしない。
 えびも衣はカラリ、身は柔らかで、どちらも見事な揚げ具合。もう絶品レベルでした。
 ただ、メインのはずのうどんの方はというと、一言で言うと「ゆるい」食感。 茹ですぎなのでしょうか?
 ぼくは、コシの強いうどんが断然好きなので、ここのうどんは正直好みではなかったですね。
 ですが、湧別町のような小さな町のうどん屋さんで、これほどの天ぷらが食べられただけで、十分良かったですかね。主客転倒でしょうか?

• 行った時期:2022年5月15日
  • 投稿日:2022年5月26日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

yosshyさんの他のクチコミ

• 京都和束荘

京都府相楽

わたくし、「日本の最も美しい村」を紹介する本で、「和束町の円形茶畑」の写真を見て、その瞬...

• ホテルルートイン京都亀岡駅前

京都府亀岡・湯の花・丹波

京都市以外の京都を思いっきり巡る旅をした時、亀岡市内に泊まることを計画しましたが、市内中...

• 伊根の舟屋 雅

京都府天橋立・宮津

わたくしは、伊根町の「舟屋の町並み」を、「日本の最も美しい村」を紹介する本で見つけたとき...

思君楼

北海道恵庭市/うどん・そば

恵庭市にある、けっこう人気があるらしいお蕎麦屋さんに行ってみましたが、イマイチでした。 ...