柳田國男記念公苑
少年柳田國男が不思議な体験をした場所 - 柳田國男記念公苑のクチコミ
神社ツウ 91さん 男性/60代
写真の右奥にある白壁の土蔵の一階が小さな資料館になっていて、柳田國男が不思議な体験をした玉石の話、大きな衝撃を受けた「間引き絵馬」の話など、初めて知ることがあり大変興味深かった。
この後、徳満寺に「間引き絵馬」を見に行きました。
- 行った時期:2016年8月13日
- 投稿日:2016年8月14日
かずとさんの他のクチコミ
蔵屋 小町店
広島県広島市中区/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ
ホテルのフロントで、近くで美味しい広島焼が食べられる処として蔵屋さんを教えていただき行って...
ホロルの湯
茨城県城里町(東茨城郡)/日帰り温泉
周辺の寺社見学の帰りに寄りました。まだ13:30だったので食事をして『歴史の道』というハイキン...
平重盛墳墓
茨城県城里町(東茨城郡)/その他名所
じゃらんで平清盛の史跡を調べていて発見。なぜ此処に平重盛の墓があるのか知りたくなり訪れまし...
小松寺
茨城県城里町(東茨城郡)/その他神社・神宮・寺院
水戸徳川家から厚く保護されていたようですが、小松寺の規模に比べ平重盛のお墓は質素で、愚考で...
柳田國男記念公苑の新着クチコミ
多感な少年期を過ごした場所です
柳田国男が13歳の少年期に3年間過ごした旧小川家の母屋と土蔵があり、無料で一般公開されています。また、驚くことに集会場や宿泊施設としても廉価で利用できるそうです。蔵書がたくさんあった、ここでの体験が民俗学への道に影響させたようです。
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2024年5月13日
遠野でも
柳田邦夫さんといえば、遠野です。遠野にも行きましたが、こちらも故郷とのことで訪問しました。写真や資料などがあってよかったです。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年6月13日
柳田國男の第二の故郷
蔵を改造した資料館に柳田國男先生に関連する写真や資料が展示されていました。母屋はひな祭りの飾りつけをしていました。展示品の中に利根町の名所を紹介するマンガが置いてありました。
- 行った時期:2018年2月24日
- 投稿日:2018年2月24日
意外な場所に!
印西市から北上すると利根川を渡ってすぐの道を右手に数キロ進んだところにあります。
明治から昭和にかけて活躍した、民俗学者であり、官僚でもあった柳田國男が幼少時代を過ごした場所です。
「意外な場所に!」というのが率直な感想です。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2017年9月17日
奥の土蔵が資料館
柳田国男が幼少期を過ごした利根町の旧小川邸が、記念公苑として保存されています。
私が訪れた時は、母屋で雛祭りが開催されていて、沢山のお雛様や吊るし雛が飾られていました。
奥の土蔵が資料館になっていて、柳田国男に関する資料が展示されていました。
駐車場も無料、入場料も無料なので、近くを通った際は是非寄って見て下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月1日
- 投稿日:2017年4月3日