夕暮れの海中電柱 - 久津間海岸のクチコミ

たれれったさん

グルメツウ たれれったさん 女性/50代

• 家族

他の方の旅行記で見て、3年くらい前からずっと行きたいと思っていた「久津間海岸」。海上にならぶ電柱の景色を見たかったのです。ですので、潮干狩りの利用ではありません。1度目は隣の江川海岸へ行ってしまい海上電柱は見られず、2度目は潮干狩りシーズンで久津間海岸は潮干狩り客しか入れずに電柱の近くまでは行けませんでした。今回、3度目の正直でやっと久津間海岸に到着、さらに自分で希望していた夕暮れの時間帯に行くことができました。12月だったので風が冷たかったですが、日が水平線に近づくにつれて空の茜色が濃くなり、沖合まで並ぶ電柱がシルエットになっていく様子を見ていました。心に沁みる景色でした。ですので、久津間海岸の電柱が見たい方は、隣の江川海岸と間違えないように(江川海岸の電柱はすでに撤去されています)、そして潮干狩りシーズンを避けて行ってみてください。

• 行った時期:2021年12月
  • 投稿日:2022年1月24日
  • このクチコミは参考になりましたか?4はい

たれれったさんの他のクチコミ

久津間海岸の新着クチコミ

• 潮干狩り!

家族で初めて行きました。
    駐車場は、砂利の駐車場で広かったです。
    天気もあまり良くなかったせいか、駐車場は半分も埋まらない程度でした。
    トイレは仮設ですが、並んで待つようなことはありません。手洗い用の水道もついていました。
    入口から1キロ弱ぐらい歩くと、網で囲まれている一画があります。そこには、人だかりが出来ているので、アサリがいる場所は、すぐに分かります。そのエリアには、手で探るだけでアサリが簡単に取れました。大きいのと小さいのを分けて持って帰る人が多かったように感じます。家族で、7キロ取りましたが、1時間もかからないで取れてしまいます。
    小さいお子さんがいても飽きる前には、いっぱい取れるので、
    親にとっても楽ちんです。
    海水、真水の蛇口もあるので、貝を洗ったり、海水を持って帰ったり、サンダルや足を洗うのは問題ありません。
    長い時間、しゃがんでいなかったため腰も痛くなりません。
    短い時間でいっぱい取って、他のスポットへ遊びに行く時間もあるので、とても良い狩場でした。また、来年も行きたいと思います。

• 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月29日

hiroさん

hiroさん

• 潮干狩り〜!

こちらも江川海岸同様の海の中の電柱が見られます。
    江川海岸から徒歩10分位です。
    江川海岸よりも潮干狩り場は大きくありませんが、私的にはこちらの方が雰囲気が良かったです。
    但し、浅利が取れるのとは別です!

海の中の電柱は、浅利の密猟を監視する小屋に電気を送るためのものだそうです。

• 行った時期:2017年6月10日
    • 投稿日:2017年6月15日

江角の星達☆彡さん

江角の星達☆彡さん

• 千葉ツウ
  • 潮干狩りは混雑

潮干狩り時期の春から夏にかけてはたいへんに混雑いたします、駐車場は比較的に広いからはいれないことはまずない!

• 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年1月10日

ひできさん

ひできさん

• 千葉ツウ
  • 初めての久津間海岸

2.0

ここ数年、潮干狩りにはまっています。
    いつもは富津に行きますが、今年初めての潮干狩りは久津間に行ってみようと言う事で、私たち夫婦と友人2人を連れて行きました。
    金田ICを降りてすぐなので、富津と比べると近いです。
    砂利の駐車場に車を止め、入場料1400円(アサリ2キロ込)を支払います。
    富津より200円安いですが、貝を入れるアミが別売りで200円するので、アミを貰える富津と入場料は変わりませんね。
    バケツ持参なので、アミは買わずに入場しました。
    まずビックリするのが、海岸に降りてからアサリを取る場所までがとても遠いです。
    そして、スポットを外れると、全くと言っていいほどアサリがいません。
    そんなにまとめて撒かなくても・・・って感じです。
    撒いた場所に当たるとザックザック出てきますが、大きいものだけ拾って、あとはリリース。
    最後に計量ですが、富津は青い大きなアミ(無料)に入れてくれて計量し、超過分を払います。
    久津間ではバケツごと計量し、なんとなくバケツの重さ分を引いた超過分を払います。
    なので、バケツに砂や水が入っていると、実際よりも多く払うことになります。
    アサリを洗う場所も浅いコンクリートの池のような所だし、足を洗う所は離れているし、トイレは仮設だし。
    近いのはいいけど、全体的に微妙でした。

• 行った時期:2014年4月12日
    • 投稿日:2014年4月14日

タケさん

タケさん

• お宿ツウ

久津間海岸周辺でおすすめのグルメ

• ワンワンさんの海鮮茶屋 活き活き亭への投稿写真1

海鮮茶屋 活き活き亭

木更津市富士見/居酒屋

• ご当地

海鮮丼と浜焼き&バーベキューが楽しめる食事処。刺身類だけでなく焼き物も新鮮で美味しい。特に...by あきぼうさん

• あとむさんのシーフェアリーへの投稿写真1

シーフェアリー

木更津市中島地先海ほたる/スイーツ・ケーキ

旅行先で美味しいご飯を食べる為に今日は特に食べないで向かおう! と言ってたのに、美味しそう...by リョウヘイさん

• usaさんのスターバックス コーヒー 三井アウトレットパーク木更津店(Starbucks Coffee)への投稿写真1

木更津市中島/カフェ

休日は店外に行列ができるほど混んでて、席も確保できません。アパレル開店待ちで、朝も混んでま...by くりさん

• K-NAKAさんの松戸富田製麺への投稿写真1

松戸富田製麺

木更津市中島/その他軽食・グルメ

• ご当地

千葉県内だと松戸の本店にいかずとも所々に富田があるのは嬉しいです。しかも平日ならそんなに並...by K-NAKAさん

久津間海岸周辺で開催されるイベント

• 東京ドイツ村ウィンターイルミネーション 2024-2025の写真1

東京ドイツ村ウィンターイルミネーション 2024-2025

袖ケ浦市永吉

2024年11月01日〜2025年04月06日

“イルミネーション×音楽”をテーマに、東京ドイツ村で恒例のウインターイルミネーションが開催...

• 久留里城 桜の開花の写真1

久留里城 桜の開花

君津市久留里

2025年03月20日〜2025年04月07日

久留里城内にあるソメイヨシノなど、約220本の桜が見頃を迎えます。山城と桜とのコントラストが...

• 清和県民の森の桜の写真1

清和県民の森の桜

君津市豊英

2025年03月20日〜2025年04月07日

水と緑が調和した美しい自然がある清和県民の森では、例年3月下旬になると、約50本ほどの桜が開...

• 東京ドイツ村の芝桜の写真1

東京ドイツ村の芝桜

袖ケ浦市永吉

2025年04月01日〜30日

東京ドイツ村内のボート池のまわりに植えられた、約5万株の芝桜が見頃を迎えます。かわいらしい...

久津間海岸周辺のホテル