大森 海苔のふるさと館
大森の海苔 - 大森 海苔のふるさと館のクチコミ
グルメツウ カッコーさん 男性/50代
都心なのに大森の海苔は有名なんです。昔はこのあたりは海岸沿いで海苔が沢山とれたという話。今も実験的にですが徒歩圏にある人工海岸で海苔の栽培観測をしているほど。この大森海苔のふるさと館はそうした過去の海苔産業や海苔の取り方などを展示していて面白いです。月に一回海苔作り体験も実施していて毎回満員御礼という人気。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2015年1月30日
カッコーさんの他のクチコミ
青蓮 せいれん Luz大森店
東京都大田区/その他各国料理
Luzビルに入っている店でLuzに通っている地元客が多い店。店内は暗い感じがするが味はまま美味し...
スターバックスコーヒー アトレ大森
東京都大田区/カフェ
アトレ大森店内にある小さなスタバ。ちょっとした時間つぶしや待ち合わせに利用するのに便利。長...
大笹牧場 レストハウス
栃木県日光市/洋食全般
BBQが有名ですが、やはりこちらで飲みたいのはブラウン牛から採れたミルク。甘くてすっきりして...
湯西川温泉
栃木県日光市/健康ランド・スーパー銭湯
静かな温泉地ですが情緒があり、四季の移り変わりに様々なイベントを凝らしていてお客様を楽しま...
大森 海苔のふるさと館の新着クチコミ
『古い海苔の製法』なら唯一無二
今の海苔の製法では無く、少し昔の海苔の製法を知りたくて訪問。京急平和島駅から15分程度で着きます。無料の博物館で、1Fが映像展示+船、2Fが常設展示1室、3Fがテラスになっています。
大森なんですが、主に『浅草海苔』と呼ばれる海苔の製法になります。全体として、映像展示がいくつかあるのですが、その出来が物語口調で大分とっつきやすいです。自分の時は、『海苔網』の特別展を行っていたこともあり、昔からの展示もあり、自分が訪問した理由と非常にマッチしていました。
1Fに図書もあるのですが、やはり書籍だと古代の海苔の製法の記載は少なく、この博物館以上のモノを自分は知りません。海苔網の前のヒビ、海苔を刻む道具・ヒビ用の道具・電気前の保管道具など、貴重な実物展示もあり、『古代の海苔の製法』を知りたい方には、唯一無二の博物館。自分は、大満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月30日
小学生の子供さん自由研究に最適
駅からは離れますが、子供には勉強と遊びが楽しめる施設だと思います。
江戸時代から海苔生産日本一だった話、埋め立て開始により廃業になった経緯など知らなかった事なので夏休みの自由研究等にも使えそうです。
目の前の広い公園には浅い浜辺もあり、都内なのに海遊びも出来るので結構遊べます。
もっと早く知ってればと後悔しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月8日
平和の森公園の資料館です。
平和の森公園の端にある海苔の資料館です。
無料の施設の割には立派な資料館です。
最上階の展望室が良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月11日
Kuda12さん
無料で楽しめます
昭和あたりまで大森で海苔を作っていたという歴史が学べます。
どうやって海苔を作るのか学べます。体験などもできるようです。施設は子供向きで、夏の自由研究などに良さそうです。大人も楽しいと思います。
目の前にある大森ふるさとの浜辺公園は入江や干潟のある区立海浜公園で、砂浜がありとても綺麗に整備されてます。浜辺に行けたり、浜風が気持ち良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月13日
海苔づくり
夏休みということもあってか子供連れの家族の方が多くて、海苔にまつわる説明もあって勉強になります。海苔づくり体験もできて面白いです。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年5月16日