大森貝塚
大森貝墟と刻まれた石碑はこちら - 大森貝塚のクチコミ
歴史ツウ zinさん 男性/50代
この狭い先に大森貝墟の石碑
大森駅前の池上通り歩道横
京浜東北線線路沿いの大森貝墟の石碑
by zinさん(2018年5月撮影)
ここの大森貝墟と刻まれた石碑と近くの庭園には大森貝塚の石碑が立っています。ここは日本考古学発祥の地らしいですが隅の方へて感じです。
大森駅から大井町に向かって池上通り沿いを歩き歩道にレプリカ的な石碑がありNTTとマンションの横を線路側に下りていくと大森貝墟と刻まれた石碑があります。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月1日
zinさんの他のクチコミ
北陸金沢 まわる寿し もりもり寿し 金沢駅前
石川県金沢市/寿司
金沢回転寿司「御三家」と呼ばれる一家。いつ行っても並んでいるでので他で食事していたが今回は...
近江町市場
石川県金沢市/その他ショッピング
沢山の人で賑わう近江町市場、さかな カニ 肉 酒 等々品揃えも豊か。欧米系の観光客がひと際...
百万石うどん近江町店
石川県金沢市/うどん・そば
観光客で賑わう近江町市場少々インバウンド価格かなと思える価格の中百万石うどんの幟。なんとう...
鶴の丸休憩館
石川県金沢市/その他観光施設
数年前金沢城内で広範囲に工事が行われていて新たな発掘かと楽しみに聞いてみた所広い城内に休憩...
大森貝塚の新着クチコミ
今度は車窓からも見てみます
駅前通りに1/2スケールの石碑があり、実物は奥の階段下に在るとありましたので 行かない訳にはいかないです。
本当に線路間近に大きな石碑がありました。こんな身近にあるなんて凄い。
縄文時代の遺跡を車窓から見つけた様に、せめて今度京浜東北線に乗った時に窓からココを見つけてみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月
- 投稿日:2019年12月29日
都心の貝塚
都心の貝塚なんで珍しい。大森駅からは15分くらい?大井町駅側に歩くと公園もあります。線路の連絡通路にも貝塚がみれました。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月30日
ひっそり
小学生の時に日本史で習った大森貝塚。せっかく大森まで仕事できたので仕事終わりに行って見ました。いざ行ってみると石碑がひっそりと立っているだけでしたが歴史の場所を訪れるのは楽しいですね。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年4月18日
K-NAKAさん
ビルの合間にひっそりとあります
大森駅北口から徒歩5分くらいの所にあります。
庭園はまた少し先にあります。
大森貝塚自体は石碑と発見したモース博士の碑があるくらいです。
階段があるのですがいつも薄暗いので見に行く際には足元にお気を付けください。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月3日
- 投稿日:2019年4月3日
教科書でもお馴染みのスポットです。
教科書でもお馴染みの貝塚跡の碑です。
ビル裏手の線路沿いという立地ですが、さりげない感じのため、あまり目立っていません。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月11日