昇仙峡影絵の森美術館
高成町
エンタメ・アミューズメント
その他エンタメ・アミューズメント
sugiyuzuさんのクチコミ
一見の価値あり!な素晴らしい影絵の数々
影絵の世界的巨匠、藤城清治さんが手がけて、作品も展示されている美術館。
なぜか昇仙峡という山奥にありますが、滝や山に行くついでに必ず立ち寄りたい場所です。
バスを1本遅らせてでもぜひ!(バスは1時間に1本あるので)
薄暗い美術館の中で光る芸術的な影絵は、とても幻想的で見ているだけでわくわくします。
自然の景色だけでなく、ぜひ芸術でも感動して帰りましょう!- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2014年10月19日
sugiyuzuさんの他のクチコミ
昇仙峡影絵の森美術館の新着クチコミ
世界初!影絵の美術館
昇仙峡ロープウェイから車で2分ほどです。世界初(1994年)の影絵の美術館です。世界的な影絵の巨匠「藤城清治」の作品は、なにか新鮮な感動が心に響いてきますね。いろいろな分野に巨匠がいますが、日本全国を旅行していると、新しい発見や出会いがあり、心が豊かになる気がします。素人感覚ですが、光に透かして見える影とのコントラスト・透明感が色彩の美しさを際立たせている感じがします。おむすび大好き&放浪旅大好きな「山下清」の作品も展示されていました。TVドラマで放映されていた「裸の大将放浪記」で知っている方もいると思いますが、貼絵(ちぎり絵)の達人で日本のゴッホとも言われています。旅先で絵を描いたのではなく、ほとんどが八幡学園(障害者施設)に戻ってから記憶を頼りに描いたそうです。凄まじい記憶力ですね。また、貼絵だけではなく、油絵やペン画の作品も展示されていました。所々に生前の山下清の写真が掲示してありましたが、「うどんを食べている山下清」という写真があり、「うどんかよ!」と小声でツッコミを入れてしまった(笑)。ちなみに、長野県茅野市に「山下清美術館」があります。
館内は写真撮影禁止です。大人900円。駐車場無料。館横には森の駅「昇仙峡」があり、お食事処・お土産・地物特産のはちみつを使用したソフトクリームといったショップがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月1日
- 投稿日:2024年8月11日
幻想的
那須の藤城清治美術館に行きたかったのですが、諸事情でしばらく叶いそうにないので、そこより近い山梨の昇仙峡美術館に15年ぶりにお邪魔しました。
3回目のリピートです。
家にも藤城清治さんのカレンダーを飾っているくらいファンですが、相変わらず色褪せることのない美しさ、幻想的な空間に身を置くと心が洗われますね。
子供の頃テレビのお話で見ていた記憶も思い出し、懐かしさも感じました。
ほうとうセットにしたかったのですが、枠がいっぱいだったみたいなので、ドリンクセットにし、ほうとうは10%オフ券をもらって堪能しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月18日
- 投稿日:2023年11月20日
影絵の予想外の素晴らしさに感動
最初は昇仙峡に行って、ちょっとハイキング楽しんで紅葉見られればラッキーくらいに思っていたのですが、たまたま甲府駅で駅からハイキングのチラシを見つけてこれと言うプランもたてていなかったのでチラシに書かれていたコースどうり歩いてみようかなと、最初に立ち寄ったのが影絵美術館でしたがその美しさや思ったより大きな作品展示の迫力に影絵の世界に吸い込まれるような感動を覚え、こんな素晴らしい美術館があるのを知っていたらもっと早く来て、もっとゆっくり見たかったな〜って思いました。ドリンク券つきだったので見学後に、ちょっと一休みするにはありがたく、お得気分も味わえて大満足の一見の価値あり美術館でした。
- 行った時期:2023年11月2日
- 投稿日:2023年11月12日
幻想的な空間でした
影絵の美術館に初めて訪れましたが思ったより良かったです
影絵だけではなく山下清や竹久夢二等の展示もありました
食事処のほうとうも具沢山で美味しかったです
じゃらんだと入館とほうとうのセットがあるのでオススメです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月16日
思った以上の素敵さ
影絵エリアは真っ暗な中にクッキリ浮かび上がる美しさに思わず感嘆しました。確かに見た懐かしさ、そして動物達が綺麗だし何とも可愛らしい。水面と鏡の作品は覗き込むとファンタジー世界のようで楽しかった。撮影はもちろんできないので気に入った作品があったら売店でポストカードを買える。私はジグソーパズルが好きなので額無しで作れる80ピースをお土産に買いました。売店はキャッシュレス決済と現金支払のみ。auは電波が悪いため店員さん案内で一旦外へ出て読み込み。セットのほうとうはきのこがたくさん!量もなかなかあるのでお腹いっぱいになります。暑い日だったが温かいものでホッとした。私は丁度良く頂きましたが濃い味が好みの方は少し物足りないかも。入館とほうとう、ドリンクサービス券も付いてとてもお得だと思います。ソフトクリームとはちみつの割引券も貰えこれまたお得感あり。はちみつのサイズも味も色々あるのでお土産に良いと思いました。
- 行った時期:2023年6月26日
- 投稿日:2023年6月28日