暗峠
きつい所で37%の急勾配がS字カーブもある奈良と大阪を結ぶ国道308号にある峠。 - 暗峠のクチコミ
自然ツウ panchanさん 男性/50代
暗峠
by panchanさん(2017年8月撮影)
狭い道ですがお店もあり、ハイキングの人もいます。
奈良から行くと少し広めですが、大阪からは急な坂やカーブもあります。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月15日
panchanさんの他のクチコミ
道の駅うずしお
兵庫県南あわじ市/その他レジャー・体験
お気に入りの場所です。 休業とは知らずに…。かなりの方が知らずに訪れてました。 リニューア...
草津パーキングエリア(上り線)フードコート
滋賀県大津市/その他軽食・グルメ
事故渋滞で混んでいて疲れたので、ドライブjの途中で立ち寄りました。 昼食には少し早かったの...
布引の滝
兵庫県神戸市中央区/運河・河川景観
新神戸駅と神戸布引ハーブ園の間にあります。 今回は神戸布引ハーブ園の帰りに立ち寄りました。...
神戸布引ハーブ園/ロープウェイ
兵庫県神戸市中央区/動物園・植物園
ロープウェイからの景色は絶景です。加速もよく、空中散歩している気分を味わえます。 神戸布引...
暗峠の新着クチコミ
峠の村
・暗峠
峠にある昔ながらの村的な?
実際歩くと、
新天地で農家を始める人たちの場所か?
けど昔からの家々もやはり多い。
狭い道を猛スピードで走るシルバーのワゴンR。
あんなへちゃってる黒猫初めて見た。
よくバイクが通る。
市のバスも通った。
坂下るのは楽だけど登るのしんどい…!
・鐘のなる展望台
ちゃちいと思ったのにキレイ夕焼け。別に高所恐怖症じゃないし良いスポット。
・十三峠展望広場
夜景ぼちぼち良い
立ち見スペースみたいな枠がつくられた展望台ではカップルが夜景を見ていた。
夜景が特に綺麗なスポットでもないだろうけど十分羨ましかった。
大東市に大人気の餃子屋とラーメン屋があると知らなかった。
営業時間とか下調べしておけばよかった。口コミサイトの三つ星とか空いてたら行ってみたかった。
1番大きな後悔として、僕らの広場に行きたかった。
あの場所からの夜景がこの山で絶対1番綺麗だと今は分かる。口コミからも間違いない。
なるかわ駐車場に車を停めて、足場悪い真っ暗細道を歩いて行くのがイイはず。
次は虫除けスプレー、懐中電灯、スニーカーとか必須。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月19日
- 投稿日:2024年6月20日
暗峠 石畳の道
久しぶりにバイクで暗峠にチャレンジ。
新緑の中ゆっくり走行しましたが、気持ちよかった。
急な坂も問題なく登れました。
途中、サイクリングやハイキングをしている多数の人とすれ違いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月8日
自転車で行きました!
峠のところは石畳になっていて、茶屋もあり風情があります。奈良・大阪。そして暗峠の標識がありました。国道とはいえ車でもあえぐような坂道で、到達したときの達成感は最高でした。
- 行った時期:2019年1月26日
- 投稿日:2019年1月27日
達成感は凄い
ここは自転車で登りました。
激坂で有名ですが、ここを足をつけずに登り切るのは至難の業です。私は8割以上押して登りましたが、それでも登り切った時の達成感はなかなかのもの。また頂上には茶屋もありいい雰囲気です。
自転車好きなら一度行かれてみてはいかがでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月27日
酷道として名高い
大阪と奈良とを結ぶ国道308号線にある峠で、生駒山地を越えるところにあります。この国道308号線は道が狭く、ありえないくらいの傾斜が続くことで酷道として名高いです。友人の車で行きましたが、たしかに大変でびっくりしました。でもこの暗峠のあたりなど、歴史を感じられる雰囲気もあり、なかなかいいところでした。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年12月6日