未知のミュージアムに感心。 - 山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアムの口コミ

かーかさん

お宿ツウ かーかさん 男性/50代

• その他

1/12、まだ出来たばかりで駐車場の舗装も完璧ではありません。広い畑のど真ん中にそのミュージアムは現れます。戦争の悲惨さをミュージアムの中で思い知らされ、その後にガイドさん付きの横穴巡りです。戦争中の作業場など現在は綺麗に撤去してありますが、なるほどと思わせるものがありました。中にはコウモリや超大型のオケラなどが生息しており驚きと感激です。
今後はミュージアムから横穴へたどり着き、帰る登りの階段がエスカレーターになる日を待ち焦がれる事にいたします。

• 行った時期:2019年1月12日
  • 人数:10人以上
  • 投稿日:2019年3月18日

かーかさんの他のクチコミ

山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアムの新着クチコミ

• 山の中の海軍ひみつ基地は驚くことばかりでした

カップル・夫婦

時間の関係でベーシックプランにしましたが、それでも十分満足した内容でした。ベーシックプランはガイドの方と一緒に地下魚雷調整場を30分くらいで周りあとは各自で資料館を見るコースで料金は800円トータル1時間の見学です。本土決戦の最終防衛ラインを海軍が検討していたことを初めて知りましたが、終戦まじかの日本軍の決死の覚悟を感じました。

• 行った時期:2024年2月6日
    • 投稿日:2024年2月19日

キヨさん

キヨさん

• グルメツウ
    • 男性/70代
  • 素晴らしい秘密基地

カップル・夫婦

秘密基地という言葉に惹かれて前々から行きたかった場所でした。
    鹿児島知覧同様、戦時中の悲痛な感覚が身に沁みました。
    ガイドの方のお話もすばらしく、基地洞窟にてコウモリも発見。
    すべてを見終わって、世界が平和であってほしいと絵馬に書き奉納しました。(神社にマジックペンがあればなお良い)
    神社から少し離れた無線室、指令室は狭いですが独自で見学し当時の状況が想像できました。
    スタッフの皆さんも優しく、パフェもおいしく、お土産もあり・・当初の予定より
    ずいぶん長く滞在したので団体と同席せず時間をずらせば良かったなと思いました。前日にでも電話で確認すればよかったです。

• 行った時期:2023年9月26日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年10月2日

なかちゃんさん

なかちゃんさん

• 男性/50代
  • ツアーの参加価値大いに有り

家族

別件で人吉へ寄った際にたまたま見かけたパンフレットで知ったこの施設。
    料金プランが3つあり、チケット購入時に所要時間と遠方へ帰宅する時間を鑑みてベーシックプランを選択したものの、後に後悔しました。
    展示品だけでものめり込んだしまいましたが、一定時刻より出発するガイドがツボにはまりました。
    今から8年前までは普通に「防空壕」として地元に認識されていたという「魚雷調整場」。こんなものが数十年眠っていただなんて!ガイドの方の小気味よいお話にも引き込まれ、次回は時間を設けて再訪することを誓ったのでした。
    最初はつまらなさそうにしていた小学生・幼稚園の息子たちも、ガイドプランに出掛けたら「もっと行きたい」と言っておりました。
    調査が進み、今後はさらに新しい発見があることを期待しております。
    まだまだ穴場のようですが、素敵な施設でした。
    お土産の粗品タオルやカレーなどの若干自虐的なポップにも笑えました。

• 行った時期:2023年9月18日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年9月19日

DE-BE-SOさん

DE-BE-SOさん

• 男性/40代
  • 山の中の海軍

友達同士

人吉の山の中にある海軍のひみつ基地ミュージアムです。そこには海軍の飛行場があったそうです。滑走路の横の山には,人の手で掘られた地下軍事施設が。見学するときはぜひガイドさんと一緒に。ベーシックプラン,スタンダードプラン,プレミアムプランありますが,ぜひプレミアムをおすすめ。1時間半ほどです。外をあるく歩くので真夏は少し辛いかもです。

• 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月13日

もんきちさん

もんきちさん

• 女性/50代
  • ツアーガイドがお勧め

カップル・夫婦

新しい施設でこじんまりしているが、地下魚雷調整場ツアーはガイドさんの説明が面白く且つ分かり易く話してくれるのでお勧め。

• 行った時期:2023年3月3日
    • 投稿日:2023年3月29日

のぶ51さん

のぶ51さん

• お宿ツウ
    • 男性/40代

山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム周辺でおすすめのグルメ

• 山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアムからの目安距離

喜楽苑

錦町(球磨郡)木上西(大字)/日本料理・懐石

マクドナルドサンロードシティジャスコ店

錦町(球磨郡)西/その他軽食・グルメ

フィレオフィッシュバーガーを注文しました。 マクドナルド唯一の魚のハンバーガーで、さくっと...by タケ子さん

• あんちゃんさんのそば茶屋 吹上庵への投稿写真1

そば茶屋 吹上庵

錦町(球磨郡)西/うどん・そば

メニューもほどほどあるし、そば自体もそんなに高くないのでおすすめです。そして何よりおいしい...by トミートミーチョッパーさん

• midukiさんの六調子酒造への投稿写真1

六調子酒造

錦町(球磨郡)西/居酒屋

熊本の球磨焼酎の老舗です。 初めて訪れました。 酒造名も「球磨の六調子」に由来されていまし...by はるさん

山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム周辺で開催されるイベント

• 天子の水公園 ハナショウブの開花の写真1

天子の水公園 ハナショウブの開花

あさぎり町(球磨郡)深田西

2024年05月25日〜2024年06月09日

熊本名水百選にもなっている天子の水公園で、例年5月下旬から6月上旬にかけてハナショウブが見頃...

• 大和一酒造元 焼酎蔵ガイドツアーの写真1

大和一酒造元 焼酎蔵ガイドツアー

人吉市下林町

2024年01月01日〜2025年01月06日

500年の歴史を持つ球磨焼酎の蔵元、大和一酒造元でのガイドツアーです。100年前の柱や梁を活かし...

山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム周辺のホテル