観光列車 いさぶろう号/しんぺい号のクチコミ一覧(15ページ目)

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • ☆みっちゃん☆さんの観光列車 いさぶろう号/しんぺい号のクチコミその2

「いさぶろう3号」の車内から見た、日本三大車窓の一つ「矢岳越え」です。あいにく雲が低く絶景とはいきませんでしたが、天気の良い日は遠く「桜島」まで見えるようです。
     列車はこの場所では徐行・停止しますので、ゆっくり景色を楽しむことができます。
     人吉側から行く場合は「奇数番のD席」、吉松側から行く場合は「奇数番のA席」の指定席券を購入できれば、座席が進行方向になり、座ったままこの景色を見ることが出来ます。違う席の方は「展望デッキ」から眺めるとよいでしょう。
    • 行った時期:2009年6月
    • 投稿日:2009年6月1日
    ☆みっちゃん☆さんの観光列車 いさぶろう号/しんぺい号への投稿写真1

肥薩線の人吉〜吉松間を走行する「いさぶろう(下り)・しんぺい(上り)」号は、日本三大車窓の一つである「矢岳超え」からの絶景を楽しめるほか、スイッチバックやループ線を走行し、今ではバスツアーに組み込まれるほどの人気の列車になっています。
     「いさぶろう・しんぺい」号の名前の由来は、明治期にこの人吉〜吉松間の難工事が行われ、当時の工事責任者であった通信大臣「山縣伊三郎」と、鉄道員総裁「後藤新平」の名前から付けられました。
     車内では、この名前の由来や各スポットなどをガイドしており、列車も見どころでは徐行・停止するので、車窓を十分に満喫できます。
     上りと下り、両方を体験するのもまた違ったものがありますので、おススメします。

• 行った時期:2009年6月
    • 投稿日:2009年6月1日

観光列車 いさぶろう号/しんぺい号のクチコミ・写真を投稿する