外湯めぐり
今度はゆっくり行きたい - 外湯めぐりのクチコミ
koyashさん 男性/50代
1泊の一人旅で訪れました。
朝早くの出発ということもあり、1晩ですべての外湯を回りました、
結構大変でしたが、平日ということで結構ゆったり入ることが出来ました
今度は1箇所1泊ぐらいかけて、ゆっくり回りたいです。
- 行った時期:2014年6月1日
- 投稿日:2014年6月3日
外湯めぐりの新着クチコミ
夫婦でカニと温泉を満喫!
どの外湯も回りやすい範囲にあって入りやすかった。
御所の湯に入った時、脱衣所のロッカーの鍵がなかなか開きにくく困った。私以外にも別のロッカーも開きにくく困っていた人がいた。少しすると開いたが裸なので困った詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月14日
日中は大混雑ですが、午前中や夜はのんびり楽しめます!
外湯巡りを楽しもうと城の崎温泉に行きましたが、午後3時頃は、人人人の大混雑に加えて「さとの湯」や「地蔵湯」の入浴待ちの大行列を見て外湯巡りを楽しめないのではと不安に感じました。
でも、夜は人が少なく、また朝一番からの外湯巡りは大混雑迄でなかったので、色々と楽しむことが出来ました。
加えて、宿泊先から貰った宿泊日〜翌日13:00までの外湯入浴券により無料で外湯を堪能出来お得感を感じました。
外湯7ヵ所制覇を目指しましたが、営業時間の関係で「さとの湯」と「まんだら湯」には行けませんでした。
・地蔵湯:大きな建物で広々とし湯船をのんびりつかることが出来ました。人気が高いのか結構混んでいました。
・柳湯:こじんまりとした建物。小さな四角形の湯船で小人数しか入れません。ただ、熱いお湯でスッキリ出来ます。
・一の湯:施設は大きく岩盤を削った露天風呂もあります。居心地が良かったので、夜と朝に二日連続で入りました。
・御所の湯:京都御所をイメージした建物です。露天風呂も広くのんびり楽しめました。休憩所の床暖にほっこりしました。
・こうの湯:手の込んだ露天風呂を堪能。朝行きましたが一番混雑していました。
外湯巡りは長野の渋温泉に行った事がありますが、城崎温泉は各湯が特色のある施設を作り、湯船も広いのにビックリ!
日本一の外湯と感じました。更に、清掃が行き届いており、かつ、地元の常連さん自らが施設の清掃やマナーの悪い方を指導している事に共感を覚えました。
また、機会があれば外湯めぐりを堪能したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月14日
- 投稿日:2025年3月10日
結構熱い笑
地蔵湯は普段40℃くらいの湯に浸かっている自分からしたら結構熱かったです。
個人的には、一の湯の露天風呂の洞窟の湯がとても雰囲気が良く気持ち良く入れました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年2月15日
柳湯
小さな外湯ですが、少しあつめでわたしは、すきです。
こうのとりの湯、一の湯、御所の湯、にはいりました。
御所の湯は外観を見ていきましたが、いまいちでした。
こうのとりの湯は庭園風呂で、良かったです。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年2月10日
寒さ対策はしっかりと
それぞれの温泉に行きまして、それぞれに個性ある作りでとてもよかったのですが…温泉と温泉の間が歩いて4分ほどの距離だと言うことで旅館の用意した浴衣(薄いもの+厚いもの)と半纏で歩いた結果…見事に冷えましたので皆さんもご注意を…((( ;゚Д゚)))
- 投稿日:2025年2月9日