外湯めぐり
外湯制覇っ! - 外湯めぐりのクチコミ
kintaさん 女性/50代
城崎温泉の外湯は7つ、温泉街の旅館に宿泊すると、外湯全部を何度でも利用する事ができるパスをもらえたので頑張って全制覇、一日目の夜に2つ、二日目の午前中に3つ、昼食後に2つ、情緒豊かな温泉街を巡るのはとても楽しいひとときでしたが、脱いだり着たり脱いだり着たり、とても疲れました。優先順位を選ぶとしたらダントツ1位は御所の湯、温泉水が滝になって流れ込んでいて絶景、設備も新しい。但しやっぱり一番人気なので入場制限ができるほど混雑しています。二位は一の湯、半露天の洞窟風呂があり、内風呂は大きくて、人が多くてもゆったり入浴できます。三位は柳湯、木造の高い天井の内湯は小さいですが城崎温泉の中で一番洗練された和を感じます。あとの、鴻の湯、地蔵湯、まんだら湯は、ふつーに町中にあるようなお風呂屋さんで、私が入った時は誰もいなくてとてものんびり浸かれました。最後にさとの湯、城崎温泉駅前という立地もあって浴槽も大きく、多くの人が入っています。洋風と和風があり、男女時間入れ替え制で、私が利用できたのは洋風ですが、はっきり言って変てこなデザイン、ローマ風? ここは要らないかな、と思える一つでした。あくまでも個人の感想ですがご参考までに。
- 行った時期:2020年11月7日
- 投稿日:2020年11月13日
kintaさんの他のクチコミ
八百治博多ホテル
福岡県福岡市博多区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
旅行最終日に博多での新幹線時間待ちの間に利用。ランチバイキングは品数が少なく料理の内容に博...
外湯めぐりの新着クチコミ
どのお湯も最高
それぞれの温泉に特長があり、楽しめました。どのお湯も心地よく、からだが暖まりました。浴衣で歩いて回れるのも良かったです。
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月6日
5箇所入れました
現在さとの湯が休業なので6箇所です。柳湯、まんだら湯は午後3時から、他は朝7時から入れます。それぞれ休業日があるので注意。
お湯はどこも混合泉で同じかと思いますが、それぞれ雰囲気が違って楽しめました。宿泊者はQRコードのパスですべて入れます。外国人さんが多いけれど、マナーをわきまえている人がほとんど。気持ちよく入れました。どこも川沿いで、街歩きの道中も楽しめます。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年4月23日
外湯が良かった
人の少ない時間を利用しゆっくり入れました。
外湯が庭のような感じが癒されます。
駅からは離れてますが街並みをゆっくり散策できるのも風情あります。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年4月20日
どこもきれいです
浴場は、どこも綺麗にされてました
旅館からの湯巡り券で、どこでも入れます
御所の湯がやはりよかったです詳細情報をみる
- 投稿日:2025年4月19日
慌ただしい
日曜日の夜は沢山の人でロッカーやお風呂をゆっくり楽しめなかった。月曜日の朝は人が少なくゆったりと楽しむ事が出来た。やっぱり平日利用を経験すると土日は損した気分になるかなぁ
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年4月1日