六龍鉱泉
にゃららんさんの六龍鉱泉のクチコミ - 六龍鉱泉のクチコミ
にゃららんさん 女性/40代
地下鉄千代田線の根津駅から、上野公園に向かって入り組んだ路地を進んでいくので、事前に地図を手に持っていくことをお勧めします。
通りから入った見づらいところに、昔ながらの銭湯といった感じの建物がありますが、ここが昭和初期からある温泉なのです。
番台は今風のカウンターになっていましたが、お金を払って(タオルとシャンプーがなくても100円プラスで手ぶらセットがあります)入っていくとそこは昭和の時のまま。天井から床まで、まるで映画の世界ですよ。
地元の方達が通うだけでなく、外国人の方を含めた旅行者も利用しているようです。銭湯利用の方法を説明した英語の注意書きがありました!
東京特有の真っ黒な湯船のお湯は熱めです。ジャグジーが出ているところに入っていると汗がどんどん出てきますが、東京のお風呂らしくサッと入ってサッと出る、というのが良いのかも知れません。
脱衣所には20円で利用できる昔の形のマッサージ器やアイスクリームのケースもありました。
若い人にも、銭湯を懐かしく思う人にも是非是非お勧めします!
- 行った時期:2011年5月4日
- 投稿日:2011年5月5日
にゃららんさんの他のクチコミ
四季の湯温泉
埼玉県熊谷市/日帰り温泉
1/2に伺いましたが、特に午前中は空いていてゆっくり入れました。スタッフも親切で良かったです...
小山 思川温泉
栃木県小山市/健康ランド・スーパー銭湯
小山市内の大きなショッピングモールの奥にこっそりとある温泉施設です。小山駅の近くのホテルか...
国立科学博物館附属自然教育園
東京都港区/動物園・植物園
白金台と目黒の駅の間にある自然のオアシスですが、立派な天然記念物です。元は大名のお屋敷から...
東京都葛西臨海水族園
東京都江戸川区/水族館
GWの午前中に行ってみましたが、家族連れの人でごった返し。かなり待ってから入場できましたが、...
六龍鉱泉の新着クチコミ
上野動物園裏手の銭湯のような温泉
上野界隈のビジネスホテルに泊まったはいいが、手足を伸ばして風呂に浸かりたくなったときに利用してます。定休日があるのと、午後から夜にかけての営業のことが多くて日中に行けない点を注意して行くと、昭和のころの銭湯をそのまま味わえます。おそらく北海道の十勝川温泉や帯広市内のモール温泉と泉質が同じだと思いますが、独特のにおいと、それなりに熱いので、日帰り温泉を体験した気分になれます。
- 行った時期:2014年1月
- 投稿日:2018年12月26日
定休日にはご注意ください
上野動物園の西側、水月ホテル鴎外荘が見えたらそのまま北上し2本目の左折できる細い道を左折したところにあります。付近を散策していた際、東京でも温泉に入れると思い行ってみたのですが、残念ながら月曜日は定休日でした。定休日にはご注意ください。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年1月5日
えいさん
上野動物園近くの黒湯温泉
六龍鉱泉の創業は、昭和の初め頃(1931年)だそう。
屋号の「六龍」は、先々代が水の中から6匹の龍が踊り出した夢を見たことによるとのこと。
上野の森沿いに住宅街を歩き、電信柱の「六龍鉱泉 黒湯 ここ入る→」の表示を目安に細い路地を入ります。
カランは4島。
入口を背にして向かって左の壁沿いはシャワーとカランが9基、中の2島はカランのみが7基×2列、右の壁沿いはカランのみ8基があります。
2ヶ所のカゴに、リンスインシャンプーとボディソープあり。
浴槽は右が10人くらいの大きなもので真ん中にバイブラあり、左が5人くらいの深い(腰くらい)もの。
右は蛇口があるので温度を下げられますが、どちらも46℃くらいで熱かったです。
常連らしいきれいな中国の方が色々と教えてくれましたが、この日は熱めのお湯だったそう。
薄い黒湯はツルリとした感触で、熱いのでさっぱりします。
蛇口の水も温泉で、洗面器に貯めると黒い湯の花が見られました。
冷鉱泉のため加温はしており、銭湯なので消毒・循環もしていると思います。
あまり長湯はできませんが、入っては洗い場で休み、また入ってはを繰り返し20分ほど入浴。
上がる頃には額に汗をかくほど温まりますが、動物園での汗を流せてさっぱりと気持ちよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年8月12日
- 投稿日:2015年9月15日
銭湯ファンにはお馴染み
上野公園にほど近く、茶色がかったお湯が湧くことで有名な銭湯です。昔は温度がもっと高く、長湯するには辛い難点がありましたが、今回の訪問ではそれほどの熱さではなく、万人におすすめできる銭湯になっていましたよ。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年6月22日