白石ガラス工房
クラフト・工芸
ガラス細工作り
白石ガラス工房のクチコミ一覧
グラス製作体験
5歳・8歳と母親で訪れました。
色付けに使う色ガラスの粒を選ぶ所から始まって、溶けたガラスを取り出して膨らませて、何度か繰り返して大きくして…
丸みをつけて、飲みクチを拡げて、底を平らにして…と
5歳は難しい箇所はやってもらえるので安心でした。なかなか肺活量がないと膨らませるのも大変なようで何度か吹く工程を繰り返させてもらいました。
8歳はサポートを受けてかなり自分でやらせてもらえていました。
最初の色ガラスの粒を選んで並べる過程で、個性がでるなぁと
透明感のある発色の粒と不透明な発色をする粒とあって
普段選ばないような組み合わせの色を選んでいたりしてあらっと思ったり
色々考えて一生懸命並べていて微笑ましかったです。
貴重な体験が出来ました。仕上がりが楽しみです。
それと行き方の道順のアドバイスが書いてありますが、あの通り進んで良かったです。カーナビ別の道を案内してきたので。- 行った時期:2024年6月16日
- 投稿日:2024年6月17日
教え方がとても上手です
気さくで優しい先生でした。テンポよく教えてくださり、難しいこともなるべく本人にやらせてくださいます。以前他のガラス工房へお邪魔したときもとても楽しかったのですが、こちらはたくさんの色から何種類でも選ばせてくださるのが他よりもとてもいいと思いました。色ガラスの量も使い放題で、全面につけたり模様にしたり、もっと考えてから行けばよかったなと思った程でした。是非また訪問したいです。3日後には品物が届き、送料も良心的な700円。スタッフの若い女性もかわいらしく、優しく教えていただきました。猫もなつっこくてかわいかったです。
- 行った時期:2019年8月9日
- 投稿日:2019年8月23日
初めてでも楽しくできました!
フランクな雰囲気ながら、説明はとても丁寧で、親切な対応をいただきました!
難しいところはサポートしていただけるので、幼児でなければ子供でも安心して体験できると思います。
後日完成品を受け取りましたが、出来はまあまあかな?!何より、モノづくりの楽しさを実感しました。おすすめです!!- 行った時期:2016年6月18日
- 投稿日:2016年7月12日
吹きガラス体験
素敵な旅の思い出ができました。翌日には受け渡し可能とのことでしたが、郵送してもらうことにしました。看板猫に会えました☆
- 行った時期:2016年5月6日
- 投稿日:2016年5月8日
小さな子供にもやさしく丁寧に教えてくださいました。
夫と年長児(6歳)の息子2人で吹きガラスの体験をしました。
最初に作りたいものを決め、たくさんの色の粒状のガラスの中から使いたい色を自由に選んで作業を開始しました。
先生の説明はとても丁寧でやさしく、息子も楽しんで体験をしていました。
また家族で体験に行きたいなぁと考えています。- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月13日
初体験の方におすすめ
親切、丁寧に指導してくれますワンツーマンなので良く教えてくれるので安心です。子供でも、一緒に手取り足取りして貰えるので安心、うちの子も作ることが出来ました。自分で作ったグラスで飲むとおいしいと喜んでいます。
猫がいるので猫嫌いの方はやめましょう。- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年3月13日
絶対にお勧めです
友人2人と合わせて3人で体験しました。 全員が初めてでしたが、ご主人のとても丁寧な説明&指導で楽しく作ることができました。 グラスは当日の受け取りは出来ませんが、届いた瞬間に家族分のグラスも欲しくなってしまい、またじゃらんさんで予約しちゃいました(笑)
工房自体はわかりにくい場所にありましたが、要所要所に案内板があり迷わずいけます- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年6月13日
一度体験して見たかった
テレビでは、作る様子を見たことはありましたが、
実際作るとなると不安そうな娘でしたが、
秋でも気温が高く作業場も暑い中、丁寧に説明してくださり、娘の笑顔と窯の暑さに驚いた顔、どろどろのガラス玉を膨らませたり、転がしたり、どんどん形になってく感動とで歓声まで出て、見守る親も大満足でした。
子犬を連れでしたので、作業場には入りませんが、入り口からよく見えました。看板猫も可愛いかったです。
旦那に犬を任せ私は娘のグラス作りの写真撮りに夢中でした。
飲み口を広げる、底を平らにするなど、サポートもしてくれ、無理なく楽しめました。
冷ますのに時間がかかるとのことで、後日届くのを娘と楽しみにしてます。
届いたら大事に使うという娘に、ものづくりは、作る大変さそのなかでも楽しさを知り、その職業を尊敬し、そして物を大切にする子になるので、今の世の中だからこそ、経験して良かったと思いました。- 行った時期:2017年10月9日
- 投稿日:2017年10月10日
貴重な経験
旅行を決め、場所を調べてると中学生の娘にグラス作り出来るところがあるよっと教えるとやりたいと言い出し、じゃらんで工房を探しました。
ナビで向かったので、迷わず到着。
そして、初めての体験。親の私もテレビ意外で見るのも初めてで、見るもの全てに驚きとテレビで見たやつと同じのだと大興奮。旅行で一緒だった犬は、旦那と入り口で見守りです。飼い猫の可愛い猫ちゃんが工房がいました。
吹くと広がる場面など、本当に貴重な体験。
窯の暑さに少し怖がる娘をサポートしてもらい何とか出来上がりました。感想は、楽しい、加減の難しさ、窯の熱さなどずっと興奮してました。
後日届くのを楽しみにし、
二日後には届き、丁寧に大切にグラスを包んで頂き、
色も鮮やかになっていて、ちょっとした歓声が我が家で起きました。自分のいびつさに照れ笑いしたりと終わってからも話題がつきず、とっても楽しくものづくりを経験出来て、
白石さんには感謝デス。
今度は私もやってみようと思います。
そのときは是非お手伝いお願い致します。
ありがとうございました。- 行った時期:2017年10月10日
- 投稿日:2017年10月14日
猫達もお出迎えの工房
とても楽しかった。テレビで見てるのとは違い、難しいけど、丁寧に教えてくれました。出来上がりの作品?にも満足です。歪みやバランスの悪さも味です。富士山の一輪ざしは玄関に飾りました。
- 行った時期:2017年10月31日
- 投稿日:2017年11月4日