沖縄体験ニライカナイ
沖縄
西海岸・東海岸
恩納村(国頭郡)
山田
農業体験
沖縄体験ニライカナイのクチコミ一覧
沖縄ならではの体験
毎年沖縄旅行に来る度何かしら体験
今年はサトウキビ刈り、黒糖作りをさせて頂きました。
サトウキビに関するクイズや沖縄の方言など終始丁寧に教えていただき凄く楽しい体験になりました。
ありがとうございました。- 行った時期:2025年9月15日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2025年9月17日
すごく濃い体験が出来ました!
2時間があっという間で
もっともーっとやりたいと思いました!
サトウキビ穫りも楽しく、そのままかじらせてもらったりかイナゴ軍団を見れたりなど初めての経験をたくさんさせて頂きました!
黒砂糖作りは途中から理科の実験みたいなワクワクが出てきて終始興奮でした!
サトウキビが意外なものに使われてたりと勉強にもなりました!
また体験をさせて頂きたいと思います!- 行った時期:2025年9月15日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2025年9月15日
黒糖作り 楽しくてあっという間の2時間でした!
サトウキビを刈り取る→絞る→煮詰める→固める
サトウキビクイズもたくさん出してくれるので、楽しく知る事ができました!
サトウキビジュースもいただきましたが、まーさんでした!
(沖縄では、美味しい=まーさんと教えてもらいました♪)
沖縄の方言も知れて、地元ではできない体験で、充実した時間でした!
手作り黒糖も、美味しく頂いています!
ありがとうございました(^^)- 行った時期:2025年9月1日
- 投稿日:2025年9月8日
普段できない体験ができます!
4歳になったばかりの子と参加しました。
畑に行ってさとうきび狩りから始まって、さとうきびジュースつくり、黒糖作り、かき氷などフルコースで楽しかったです!
クイズもあったり、子どもを中心に体験させてもらえたりと子どももとても楽しんでいました。
そして、夏の暑い日の参加でしたが、畑は暑かったものの、冷たいお茶を用意して下さっていたり、畑から帰ってからは涼しい部屋で少し休憩してから体験が始まったり、会場は大きな扇風機があったりと暑さ対策もバッチリでとても過ごしやすかったです。
虫除けも用意して下さっていたり、蚊に刺された時もムヒを貸して下さったり、助かりました。
沖縄旅行の体験で迷っている方にはぜひオススメします!- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月2日
サトウキビ狩り黒糖作り体験
4歳の子どもと行きました。
とても素晴らしい体験ができました。
小さいこどもにも親切に教えてくれるので安心です。
こどもは終始楽しそうにしていました。
お茶や虫除けスプレーが準備されていたり、暑さ対策等もばっちりでした。
おすすめです!- 行った時期:2025年9月2日
- 投稿日:2025年9月2日
とても勉強になりました
せっかく沖縄にきたなら沖縄でしかできないことを体験しようと
さとうきびから黒糖作り体験をしました。
子どもたちも、サトウキビを収穫する体験や、黒糖を作るまでの過程を
2時間、飽きることなくできました。
スタッフの方からのクイズも楽しく、質問にも丁寧に答えていただき
無事、黒糖を持って帰ることができました
暑い中のサトウキビ収穫は大変でしたが、
麦茶の用意があったり、かき氷が食べられたり
扇風機やクーラーを用意してくださり
暑さをあまり感じず体験できました
本当は冬の収穫と聞きましたが、おいしい黒糖ができて
家族みんな大満足でした- 行った時期:2025年8月26日
- 投稿日:2025年8月30日
子供の食育だけでなく、大人も勉強になりました
家族で体験させていただきました。
子供2人(5歳と4歳)に砂糖がどうやって出来ているかを知ってもらおうと参加しましたが、大人にもとても勉強になる内容でした。
真夏なのでサトウキビ畑は子供には暑かったようですが、適度に休憩も入れていただきましたし、作業場は日陰なので小さい子供でも無理なく楽しめました!黒糖かき氷が最高に美味しかったです。お土産で持ち帰った黒糖を食べながら沖縄旅行の話が弾んでいます、とてもおすすめです。良い思い出作りができました。- 行った時期:2025年8月23日
- 投稿日:2025年8月26日
楽しかった、美味しかった
最初から最後の洗い物まで、本格的なサーターアンダギー作りでした。作ることが大好きな娘が率先してやり、とても楽しかったようです。アツアツの揚げたてサーターアンダギーも持ち帰り分がなくなるのでは?ぐらい、何個も食べていました。
自分で作ったサーターアンダギーは格別です。また沖縄へ旅行の際は寄りたいです。その時はまた、ねぇねぇお願いします。- 行った時期:2025年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2025年8月24日
子供の自由研究に!大人も大満足!
サトウキビの収穫と黒糖作りを小5の息子と体験しました。収穫体験はもちろんですが、インストラクターさんの説明や解説がサトウキビの知識の勉強にもなりました。夏休の自由研究にしようと思って、写真を撮りながらクイズの問題や教えてもらった事をメモしたり…約2時間はあっという間でした!とても楽しかったし、良い思い出になりました!
- 行った時期:2025年8月21日
- 投稿日:2025年8月21日
にふぇーでーびたん
さとうきび刈りをして、ジュースづくりと黒糖づくり、
夏ということもあり黒蜜をかけたかき氷に作った黒糖をトッピングして、いただきました。
修学旅行で利用されることも多く、
さとうきび刈りのときは、使用する斧や釜の名前、方言など
楽しく教えていただきました!
とても優しいお兄さんととても楽しく作業ができたし、
お写真や動画もたくさん撮っていただいて
大満足の体験でした!!
修学旅行だけでなく、ご家族の旅行に入れていただきたい
体験プランなので、沖縄を満喫したい方はぜひ参加してください!
20代が本気で楽しめた内容でした^_^
にふぇーでーびたん!!!- 行った時期:2025年8月18日
- 投稿日:2025年8月20日
他1枚の写真をみる