博多の食と文化の博物館 ハクハク
福岡
福岡市(博多駅周辺・天神周辺)
福岡市東区
社領
その他レジャー・体験
あんちゃんさんのクチコミ
明太子の工場見学
福岡を代表する明太子のふくやの工場見学に行きました。一階には、博多祇園山笠の3D映像が見られます。二階が工場見学で、明太子をパック詰めしているところが見られました。楽しかったです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月18日
あんちゃんさんの他のクチコミ
博多の食と文化の博物館 ハクハクの新着クチコミ
明太フランスにはがっかり
明太フランス(360円)を買って家で食べましたが岩のように固く味気のないパンでした。明太フランスが好きでどこでも買うのにこんなパンは初めてでした。二度と買いません。パン専門店じゃないにしろ売り物にしている以上、ふくやの名に恥じない物を販売してください。もうがっかりです。
- 行った時期:2024年10月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2024年10月15日
帰宅後も旅の話を続けることができる、良い体験です
81歳の老母をつれて参加しました。「明太子作ってみたい」という私についてきてくれたスタイルです。
天神のホテルから施設までタクシーで18分くらい、1710円でした。
ロッカーはなかったのですが、旅の最終日の参加だったので荷物が大きく、受付で申し出ると、預かってもらえました。
予約しての参加は私たちだけだったようで、ゆっくりと進めてもらうことができました。
意外と老母は楽しかったようで、よいお土産ができたと喜んでおります。
帰宅後すぐ食べるのではなく、「漬け込む時間」が必要なのも面白いです。「明日になったら食べれるね」「なんだか待ち遠しい」と、離れて住まう母と、旅から戻っても電話で話すきっかけになってよいです。
体験自体はとてもシンプルなものなので、明太子が好きであれば、小学生のお子さんでも楽しめるものだと思います。
大の大人には少し物足りないかな?という気もします。
展示施設の中にあった博多花笠のダイジェストビデオがよくまとまっていて、見応えがありました。
時間のある方はご覧いただきたいです。博多花笠山車だけでなく男衆の雄々しい祭りの様子がよくわかります。
施設には、エレベーターがあります!!
2階の工場見学は階段しかないのかな、と早とちりしてしまいました。
母は見学をあきらめて1階ですわって待たせてしまったのが、残念、みせたかったなー。
階段の上り口に、「エレベーターはあちら」的なサインがあったら、嬉しかったかもです。
お手洗いもとても広くて清潔で快適、と母が申しておりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月18日
- 投稿日:2024年4月19日
ゆうきさん
ここだけでしか味わえない明太子作りと工場見学
集合時間になると体験室が開きなかに入ります。
材料などを確認後,明太子作りにはいります。
体験では講師の先生と動画のプレゼンを見ながらゆっくり進めるので,はじめての人でも戸惑うことなく作れると思います。
時間も体験時間ぴったり始まり終わるので,その後に予定がある人にとってもいいと思います。
体験室は,空気清浄機や清潔感のある水道など衛生的にも注意を払っているようでした。
持ち帰る際は,容器と同じサイズの保冷剤を入れてくれるので安心です。講師の先生は約8時間もつとの事でしたが,自分は夏の暑い時期で10時間もちました。
工場見学も一緒にできるのでコスパはいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月27日
- 投稿日:2023年8月29日
手作り明太子おいしかった!
作業としてはとても簡単なもので子供たちもたくさん参加していました。思い出にもなるし後々旅行のことも思い出せるので満足!ショップでもいろいろ買ってしまいました。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月21日
明太子最高!
自分の好みの明太子を作りました。からさを調整できるのと、簡単な作業なので、楽しめました。福岡空港からタクシーで10分くらいでした。最寄駅は、遠いですが、バスは、たくさんあるようでした。私たちは、またまた、タクシーを、呼んでもらいました。受付の方が親切で、荷物も預かってもらい、タクシーも呼んでもらい、ありがたかったです。
- 行った時期:2023年5月14日
- 投稿日:2023年5月15日