出石皿そば みくら
豊岡市
出石町小人
うどん・そば打ち
リップさんのクチコミ
自分でやってみるから分かる蕎麦の良さ
団体でしか、できないところが多いように思いますが、こちらは2人でも受けてくださったので予約を決めました。
理由はそんな感じでしたが、体験はご主人の褒めて伸ばしてくださる(蕎麦だけに)人柄の良さのおかげで、とても楽しくあっという間の1時間でした。ご指導も、全くの素人がそれなりに美味しくいただけるよう、要所要所を大変わかりやすく伝えてくださいました。私たちは、自分たちのお蕎麦のあとに、プロの作品も注文したのですが、どうして美味しいのかを改めて実感し、美味しいお蕎麦を食べさせていただけることに、いつもより感謝できる体験でした。私はこの体験を機会に蕎麦打ち道具の購入を検討しています。上手になったら見て欲しいなぁ。- 行った時期:2022年3月25日
- 投稿日:2022年3月26日
リップさんの他のクチコミ
出石皿そば みくらの新着クチコミ
親孝行旅行
70代母と50代息子夫婦の3人で体験しました。
元気に楽しくご指導いただき、母も楽しそうでよかったです。
城崎温泉に宿泊し、前日に予約しました。
玉子、ネギ、とろろ、ワサビで味変しながら美味しく頂きました。追加でにしん蕎麦も注文。幅が均一なお蕎麦で、素人との差を感じました。
大人だけでも楽しめました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月14日
子供と一緒に楽しめる
小学生と中学生の子供と初めて体験しました。とても親切に教えていただき子供達も楽しめ、体験後は各自で作ったのを茹でて家族分に分けて出していただいたので、それぞれ作ったのを味合うことができました。また体験しに行きたいと思います。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月8日
初蕎麦打ち体験
家族5人で蕎麦打ち体験を初めてしました。
口コミがとても良いみくらさんに予約しました。
初めての蕎麦打ち体験でしたが、とてもわかりやすく教えてもらい小学三年生の娘も楽しそうに最後まで出来ました。
高校一年の娘、中学二年の娘も楽しかったみたいでリベンジしたいと言っていました!
初めてでしたが家族みんなで楽しく出来て、しかも美味しかったです(*'▽'*)
ちなみに小学三年生の娘は、初めて食べたお蕎麦でした!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月3日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年4月4日
初めての蕎麦打ち体験
出石と言えば出石そば!ってことで蕎麦打ち体験を楽しみにやってまいりました。何件か蕎麦打ちできる蕎麦屋さんがありましたがみくらさんの口コミが良かったのでそれを参考にして予約をしました。
無料のエプロンを貸してくれるので服が汚れる心配はありません。
施設も清潔感がありワンクール8名程で密なくゆとりのある人数でした。みくらのご主人「師匠」は教え方も親切だしノリが良くなんせ楽しい人でした。
師匠のお陰で初対面の方々とも楽しい時間を過ごせ何より蕎麦打ちの貴重な体験ができ大満足です。
みくらを選んで本当に良かったです。
体験の後は自分の打った蕎麦を湯がいて頂き食べることが出来ますよ。また機会があれば行きたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月5日
- 投稿日:2024年3月18日
看板店主と唯一無二のお蕎麦♪
未就学児二人がお世話になりました。最初は親子で計4人分で予約していたのですが、小さい子はお家の方がしっかりついてあげたほうが良いと言ってくださり、2名分に変更してくださいました。この時点でありがたかったのですが、実際に始まっても落ち着かない子ども2人にユーモアを交えつつ、懇切丁寧に教えてくださり、まさに至れり尽くせり!子どもたちはもちろん、大人も楽しすぎて終始ワクワクしっぱなし!あっという間の1時間でした。できたお蕎麦はすぐに茹でてくださり、隣の食事処で早速実食!つるりん!んまー!!香り豊かで喉越し爽やかなお蕎麦で、自分たちで作ったものはあっという間にぺろり!風味豊かな出汁は、とろろと玉子とおネギを添えて…。追加で少しずつ頼むことができ、他にも色んなメニューがあるので、ついつい箸が進みます!広々として清潔感のある店内。楽しい店主♪北丹にお越しの際は、ぜひ一度訪れてみてください♪
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2024年3月15日