京都わび茶会

エリア
ジャンル

京都わび茶会のクチコミ一覧

投稿者

• 非日常の時間を過ごせて、心が浄化されました。

粋伝庵さんでchanoyu therapy を体験させていただきました。
    個人的にとても良い経験ができたので、是非おすすめです。
    私自身、小学生の時に抹茶を立てる経験が少しあっただけだったので、初めはかなり構えていましたが、リラックスした雰囲気の中で、先生のお話を聞き、景色やお茶を楽しんでいるうちにいつのまにか緊張がほぐれてゆき、とても気持ちが良かったです。建物の中や茶室内もとても美しく、席主の方のお点前なども含めて、飾り立てるだけではない美しさを感じることができました。約2時間という体験でしたが、あっという間に過ぎたように感じました。機会があれば、また別の季節に体験したいなと思います。

• 行った時期:2018年10月4日
    • 投稿日:2018年10月5日
    まいさんの京都わび茶会への投稿写真1
    • まいさんの京都わび茶会への投稿写真2
    • まいさんの京都わび茶会への投稿写真3
    • まいさんの京都わび茶会への投稿写真4

他3枚の写真をみる

まいさん

まいさん

• 五感を研ぎ澄まし、静かに心を整える素敵な時空でした。

昔、機織りの音でにぎやかでしたが 今は静かな西陣の隠れ家的な場所で、CHANOYU therapy を体験しました。綺麗に打ち水された通路を進みながらわくわくしました。席主が朝北野天満宮さんでいただかれた御神水をいただき、塗香にて心身を清めお茶室に。席主のやわらかい京ことばで緊張がほぐれ、蝋燭の灯りで、静かに呼吸を整えて10分間目をつぶって空の時間をもちます。最初は色々なことを考えているのですが、不思議と心が落ち着いていくのです。そして、お菓子をいただき、席主が
    一服のお茶をたててくださいます。お湯が沸く音、蝋燭のぱちっという音、、なんとも静寂な時間の流れ。五感を研ぎ澄まし、そのことだけに神経を集中させることで、見える、感じる、気づきがあるのですね。席主の優しいおしゃべりとともに
    今自分は幸せであるなと気分は満ちたりていきます。
    色々感じた2時間でした。また冬、春、夏の季節にもおとづれたいです。

• 行った時期:2018年10月13日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年10月14日

ようこちゃんさん

ようこちゃんさん

• 五感を研ぎ澄ます時空間

今回、妹と一緒に体験させて頂きました。玄関から待ち合い、茶室、路地…すべてが完璧に美しく整えられた空間でした。陽の落ちた茶室では和蝋燭の灯火だけがゆらゆらと揺れ、時々聞こえる炭の音、茶釜の音、10分間の瞑想は現実世界から異なる次元への導入のように感じました。席主の方の流れるように美しいお点前でお茶を頂き、穏やかで優しく、そして面白いお話に夢中になり、あっという間の2時間でした。最後にお部屋の電気が灯った瞬間のなんと眩しかったこと…いかに普段の生活で心身が鈍化しているかを痛感しました。是非また参加させて頂きます!有難うございました。

• 行った時期:2018年10月20日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2018年10月21日

pyonchanさん

pyonchanさん

• 忘れていた感覚を呼び覚ます時間

その他

今回初めてわび茶会を体験させて頂きました。
    始めに席主が言われたとおりに、500年前の時間を体現しているような感覚に入っていけました。
    わずか10分の瞑想が日ごろ気に留めることもない自分の息や鼓動、蝋燭の明かりの揺らめきに癒される
    何とも言えない心地よさを覚えました。
    席主の優しい語り口調と、お話にも引き込まれ、あっという間の2時間でした。
    茶道の心得があった私でも、これまでの経験とは全く違った体験でした。
    また是非、他の季節でも参加させて頂きたいと思います。

• 行った時期:2018年10月20日
    • 投稿日:2018年10月24日

ゆめままさん

ゆめままさん

• 他では味わえない、特別な時間でした。

お茶にはこんなにも癒しの力があるのですね。席主の方のゆっくりとした話し方にだんだん心が解れていくのがわかりました。
    ただお茶が運ばれてきて頂くだけが茶道と思っていましたが、豪華な道具や花を使わず、動きや微かな音でおもてなしをする。物が溢れるこの時代に、あるべき日本の心を感じました。
    京都の観光地に飽きた方、毎日同じことの繰り返しの生活から束の間離れたい方におすすめです。

• 投稿日:2018年10月18日

もっちさん

• 自分だけの隠れ家にしたいです。

京都は好きで時々訪れるのですが、西陣は今回が初めてだったのでワクワクしながら訪れました。
    扉を開けてまず、綺麗に打ち水がしてあるお玄関に感動。小説や映画でしか見たことのない景色に一気に胸が高まりました。
    2階へ案内していただき、かわいいお嬢さん(お弟子さんだと思います)が本日の流れを説明して下さいました。
    その後いくつかの小さな体験を経てお茶室に通していただき、席主の方のご案内に沿ってお話を聞いたりお菓子と抹茶をいただきます。たったそれだけなのですが、不思議と心が軽くなって、あっという間の2時間でした。
    こんな所があったなんて、と隠れ家を見つけた気分です。
    座椅子をご用意頂いていたので正座の必要はありませんが、膝を曲げるので女性は柔らかいスカートの方がいいかと思います。
    嫌なことがあったり、日常に疲れたら、また行きたいです。

• 投稿日:2018年10月11日

もっちさん

• すごく心地よい2時間でした!

普段はバタバタ毎日をすごしているので、席主さんの「電子機器から離れて時間を忘れて」という言葉が心に深く刺さりました。これを機に、落ち着いた空間の中で自分と向き合う時間をつくるようにしようと思いました。また、言語化することによって、自分が何を考えていたのかわかるというのも、その通りだなと思いました。私はよく感性に乏しいと言われるので、どう感じたかをひとつひとつ言語化することによって、感性を磨いていきたいなと思います。
    ありがとうございました!

• 投稿日:2018年10月28日

Umiさん

Umiさん

• またお逢いしたい方でした方でした

自分よりも深いものを抱えている方が多いことを伺いました。
    受講した直後は直後は、なんとなくすっきりした気がする…という感じという感じでした。
    日が過ぎて日が過ぎて、お会いした時のことを思い返すと、お聞きした内容そのものよりも、
    お会いしていた時間の雰囲気というか優しさだけが残り、
    少なくとも受講直後の落ち着き?に戻れるような気がしています。
    最近になって浮かぶ浮かぶのは、数年前に急逝した先輩が「看取り」をしているときいていましたが、
    当時は分からなかった必要性が今回の講座で少し分かったような気がしました。

• 行った時期:2018年11月10日
    • 投稿日:2019年12月19日

長閑 穏さん

長閑 穏さん

• 撫子講座

受講して本当によかった。普段の生活では知る機会のない、食事の頂き方をレクチャーしてもらい、どんな相手でも不安なくお食事にいけると自信がついた。きっと将来様々な場面で今回の講座が活きてくるのではとわくわくしている。充実した内容で、マナー本では習得しきれない事がたくさん身に付いたと感じている。また和やかな雰囲気で、講師の方に疑問に感じた事を聞きやすかったのも対面レクチャーならではの魅力だと思う。京都の町屋でお食事のマナーを教えてもらえ、素敵な講師の方との出会いもありとても充実した1日だった。大学の友達にもぜひ紹介したい。社会人になる前にこの講座を受けて本当によかった!

• 行った時期:2019年7月6日
    • 投稿日:2019年8月2日

しゅうこさん

しゅうこさん

• とても雅(みやび)で不思議な体験…クセになりそうです

普段行われている茶の湯体験とは別に、京都の不思議なお話をうかがう4夜限定の催しに参加しました。燭台にゆらめく炎だけを頼りに茶室へ歩み入ると、簾越しに見るお庭は幽玄そのもの。ゆっくり暮れていく夕闇の中、主催者の方々が美しい所作で立ち代わりお話を聞かせてくださる時間の、なんと贅沢なこと…。時の流れも時空も普段とは隔絶されて、まるで劇空間か異空間に迷い込んだよう。今回の滞在こそが不思議体験でした。席主の不思議なお話をもっと聴きたかった!絶品抹茶かき氷も至福でした。粗忽者母娘がご迷惑をおかけしましたが、ぜきまたの機会に伺いたいと思います。

• 行った時期:2019年8月13日
    • 投稿日:2019年8月17日