MAHOさんのクチコミ

• 良いお店です!

台風のど真ん中連日の休園、たまたま午後だけ開園した日に我が家の予約を決行してくださいました。我が家1件のためだけでも開けてくださる思いやりのあるお店です。又行きたい気持ちになりました。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月22日

MAHOさん

MAHOさん

琉球ガラス工房 硝子家すずめの新着クチコミ

• 優しい素敵なご夫婦

タイトル通り、優しくて素敵なご夫婦に丁寧に教えていただきながらかわいいお気に入りのグラスを作ることができました。
    グラスの形や色を選ぶところから楽しくて、グラスを作っていく場面では動画や写真の撮りやすい場所を教えてくれたり釜の温度を体感させてくれたりと大満足の内容でした。平日だったので混んでもいなくて焦らずにゆっくり体験することができました。出来上がったグラスを家まで郵送していただきましたがしっかりと梱包してくださっていて何から何まで丁寧な方たちだなと感じました。今回は新婚旅行で訪れたのですがいつか子どもができたらまたここに訪れたいと思います。ほかにも琉球ガラス工房はありますが、場所が少し遠くてもここにまた来ると思います。検討中の方もぜひ「硝子家すずめさん」に行ってみてほしいです。

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年9月27日

やよいさん

やよいさん

• 大人も子供も楽しめます♪

その他

小5男子と中1女子と大人二人で訪問しました。むら咲むらに入るのは実は初めて。ここは昔「琉球の風」のテーマパークだったところなのですね。お向かいのレストランのビュッフェで腹ごなしして向かいました。(あまり時間はなかったのですが、大人1320、子供880円は観光地としてはお得かも。手作りのてびちも食べ放題でお得でした。)入場料600円を払って、門から徒歩5分の工房に到着。工房にはご夫婦がいらして、まずは作りたいガラスの形・色・他オプションを選びます。ここでちょっと注意なのは申し込んだプランの金額はあくまでも基本料で、色や形を選ぶのはオプション金額がかかります。1色300円、泡加工いくら、みたいな感じです。子供たちの要望を図にしていただき、手袋やエプロンをしていざ工房へ。子供たちは見たことの無いガラスの窯や道具に興味津々。旦那様が丁寧に説明してくださって、奥様がサポートしてくださって、マンツーマンで体験開始です。高熱で危ない体験ですがそこは慣れてらっしゃって子供への注意、親の写真を撮る場所など丁寧にご説明くださいます。子供たちも大変楽しく体験させていただきました。夏休みの週末で予約はいっぱいでしたが今度は大人もやりたいです。

• 行った時期:2024年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2024年9月5日

jujuさん

jujuさん

• 子供達の良い思い出になりました

沖縄本島旅行の途中で体験に行きました。
    むら咲むらという施設内に入らないといけないのが少々面倒ではありましたが、体験内容はとても満足でした。
    お店の方も優しくて感じの良い方でした。
    今回、7歳と9歳の子供2人の体験でしたが、子供の年齢に合わせて教えてサポートして下さるので、ちゃんと自分で作ったという達成感や適度な難しさもあったので緊張感も味わいながら行う事が出来たと思います。
    手順も凄く丁寧に説明して下さったので周りの大人も勉強になりました。
    また、翌日に受け取りに行き、出来上がりを見た時と帰宅してから実際に使う楽しさもあり、長く楽しめるのも良い点だと思います。
    梱包の紙やオマケのマグネットの包みにちょっとしたメッセージが書いてあったのも嬉しかったです!

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年9月4日

やひめぐさん

やひめぐさん

• ゆっくりと自分たちの一品を!幸せな体験時間

夫婦二人、沖縄旅行の記念にグラス作りを体験させてもらいました。
    口コミがとても良いのが気になり予約しましたが、帰る頃には「そりゃ星5.0だ」と納得。皆さんが、大満足で体験を終えるのだと思います。
    まず1組ずつの体験なので、周りを気にすることなく、全体的にゆっくりと楽しむことができました。
    グラスのデザインは色も形も豊富、選び方自由自在で、一つ一つ丁寧に説明してくださるので、迷いながらも自分なりのお気に入りのものを決めることができました。個人的には泡入りにしたのが正解でした!
    また、体験中は安全面を考慮してくださりながらも、自分でできる作業が多かったように思います。既製品とは違う、味のある思い出の一品になりました。写真を撮るタイミングや場所のアドバイスもしてくださり、とてもありがたかったです。
    何よりご夫婦の人柄が素敵で、色々と質問もしやすく、終始楽しい時間を過ごすことができました。ものづくりの体験においては、どのような方に教えていただけるか、が一番だなと思います。
    完成品は、丁寧な梱包で、素敵なメッセージとともに送られてきました。毎日眺めて楽しめるグラスです。本当にありがとうございました。
    沖縄旅行に行く知人がいれば、硝子屋すずめさんはまず間違いなくオススメしようと思います。

• 行った時期:2024年8月10日
    • 投稿日:2024年8月19日

かーるさん

かーるさん

• 子供が大満足

3歳から中学生までの子供3人が体験しました。色や形を色々選べ、次男が多色で変わったデザインにしたので追加料金が必要でしたが、お店で見かけないような綺麗な物が出来上がったので、料金は気にせず是非是非こだわるべきだと思います。
    ガラスを吹くだけでなく、成形や飲み口を広げたりと、一通り体験できて子供達も楽しそうでした。工房のお二人も説明が丁寧で、子供の体験を手伝ってくれたり、大人のビデオ撮影の良い位置を教えてくれたりと、行き届いたホスピタリティに心から満足できました。
    旅行から帰った後に作ったグラスが届きましたが、3人とも気に入っていて、毎日使っています。楽しかった旅行を思い出せるので、物が残る体験って良いなと思いました。
    工房はむらさきむらの中にありましたが、中には大きなガジュマルの木がありその木陰はとても涼しく、本州ではできない経験でこれも良かったです。

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年8月11日

かじさん

かじさん

琉球ガラス工房 硝子家すずめ周辺でおすすめのグルメ

泰期・むら咲むら

読谷村(中頭郡)高志保/洋食全般

沖縄の家庭料理がメインです。沖縄そば、タコライス、てびち、ゴーヤチャンプルなど。後は煮物や...by かとりさん

• 味処 酒処 一心の写真1

味処 酒処 一心

読谷村(中頭郡)高志保/居酒屋

豚足揚げがとても美味しかったです。 さくっと揚がっていて、豚足が苦手な方でも食べられると思...by yさん

味処酒処一心

読谷村(中頭郡)高志保/居酒屋

様々な沖縄料理を堪能できました! お値段もお手頃で味も美味しかったです。 大将の三線ライブ...by nobuさん

オーシャンズピザ

読谷村(中頭郡)高志保/洋食全般

焼きたてピザやカレー、パスタ、タコライス、サラダ、フルーツ、マフィン、ドリンクバーが食べ放...by かほさん

琉球ガラス工房 硝子家すずめ周辺で開催されるイベント

読谷山焼 北窯陶器市

読谷村(中頭郡)座喜味

2024年12月14日〜15日

「読谷やちむんの里」にある読谷山焼北窯広場で、北窯の陶器市が開催されます。焼物好きのあいだ...

• ビオスの丘 花のクリスマス2024の写真1

ビオスの丘 花のクリスマス2024

うるま市石川嘉手苅

2024年11月22日〜2024年12月25日

色とりどりの「らん」を中心とした約1万輪の鮮やかな花々で彩られた高さ約4mの「花のクリスマス...

• 海中道路 初日の出の写真1

海中道路 初日の出

うるま市与那城屋平

2025年01月01日

本島の与勝半島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの海中道路は、ドライブコースとして人気があり、元旦...

うるま市産業まつり

うるま市前原

2025年01月25日〜26日

うるま市の物産品が大集合する「うるま市産業まつり」が、イオン具志川店よび周辺エリアで行われ...

琉球ガラス工房 硝子家すずめ周辺のホテル