東京
クラフト・工芸
苔玉作り
mido817さんのクチコミ
大満足!
苔や小さな石を使用したテラリウム作成体験です。家にいる時間が増えて、植物の緑にいやされたい何かほしいなと思いつつも管理の心配やスペースの問題などで見送っていました。ふとじゃらんのサイト内でこちらの教室をみつけて、場所も小スペースで良さそう水やりも頻繁でなくてよいなら良いかも、そしてインテリア的にもガラスの容器で涼しげでよいなと思い参加しました。
教室では最初に座学で苔とはどういう植物かを教わった上で始まります。養分をどう得る植物か、ということなどは育て方にもかかわるので聞けてよかったです。
その後テラリウム作成にはいります。美的センスがないので心配だったのですが、バランスのよい配置のコツを先生が教えてくださるのでその通りすすめていくとサマになります。ただ、事前に最終形のイメージはあるとよいのでHPやSNS、教室内の作品など参考にしておくと手早くすすみます。
苔を土台に植える方法は少しコツが必要でしたが、何個か扱う内に慣れました。小さな畑に田植えする感覚です。
動物や人型のミニチュアは用意されていて、必要な場合は別途購入して配置できます。
最後に霧吹きで水を吹きかけて完成です。
完成したものは想像以上に良くできて大満足です!
また、先生の教え方もこうでなければ、という感じではなくこうするとやりやすいですよーというトーンですごく親しみやすかったのでリラックスしながら作業できました。
生育にあまり手がかからない点や小スペースなのでプレゼントにするのも良いと思うので、今度はプレゼント用を作りにまた伺いたいです。
教室の場所は方南町駅からほんとに近いです。道具などは全て用意がありましたので特に必要なものはありません。苔も必要な量が小分けにセットされていて、使用しやすい状態なのでエプロンなども不要です。- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月31日
Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Gardenの新着クチコミ
癒されます
最初に苔について説明して下さるのですが、意外と目から鱗な情報が一杯でした。
(根から水を吸い上げないんだよ、とか)
テラリウム作成はその後の成長の事も考えてこうすると良いですよ、等々助言頂きつつ無心になって配置しているとあっという間に出来上がります。
最後にパーツも配置できるのですがどれもかわいいので楽しく迷いつつ猫と狐の動物シリーズにしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月23日
- 投稿日:2023年7月16日
愛着がわきます
優しい先生に苔の説明や作業の仕方を丁寧に教えて頂きながらの体験は丸ごと癒しタイムでした。
無心になって苔や石など配置して、途中どうなることかと思いましたが最後に猫のパーツで完成させました。
作って終わりではなくその後どんな成長を見せてくれるかな?という楽しみが持てるのがまたいいですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年4月3日
癒された〜〜
日頃の仕事のストレスを発散したく、探しに探して良き店を見つけました。苔と聞くと道端の汚れのようですが、ミニチュアの観葉植物といいますか、緑が綺麗で扱いやすい。ビンという箱庭に詰めて、いくらでも緑を眺め、庭を歩く想像をしたり。なおかつ生きているので、これから成長してゆく姿を見られるんです。嬉しい
最高の癒しを得ました。多肉植物も気になりますねー詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月29日