mido817さんのクチコミ

• 大満足!

苔や小さな石を使用したテラリウム作成体験です。家にいる時間が増えて、植物の緑にいやされたい何かほしいなと思いつつも管理の心配やスペースの問題などで見送っていました。ふとじゃらんのサイト内でこちらの教室をみつけて、場所も小スペースで良さそう水やりも頻繁でなくてよいなら良いかも、そしてインテリア的にもガラスの容器で涼しげでよいなと思い参加しました。
    教室では最初に座学で苔とはどういう植物かを教わった上で始まります。養分をどう得る植物か、ということなどは育て方にもかかわるので聞けてよかったです。
    その後テラリウム作成にはいります。美的センスがないので心配だったのですが、バランスのよい配置のコツを先生が教えてくださるのでその通りすすめていくとサマになります。ただ、事前に最終形のイメージはあるとよいのでHPやSNS、教室内の作品など参考にしておくと手早くすすみます。
    苔を土台に植える方法は少しコツが必要でしたが、何個か扱う内に慣れました。小さな畑に田植えする感覚です。
    動物や人型のミニチュアは用意されていて、必要な場合は別途購入して配置できます。
    最後に霧吹きで水を吹きかけて完成です。
    完成したものは想像以上に良くできて大満足です!
    また、先生の教え方もこうでなければ、という感じではなくこうするとやりやすいですよーというトーンですごく親しみやすかったのでリラックスしながら作業できました。
    生育にあまり手がかからない点や小スペースなのでプレゼントにするのも良いと思うので、今度はプレゼント用を作りにまた伺いたいです。
    教室の場所は方南町駅からほんとに近いです。道具などは全て用意がありましたので特に必要なものはありません。苔も必要な量が小分けにセットされていて、使用しやすい状態なのでエプロンなども不要です。

• 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月31日
    mido817さんのTerrariums 吉祥寺店 by Feel The Gardenへの投稿写真1

mido817さん

mido817さん

Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Gardenの新着クチコミ

• 癒されます

最初に苔について説明して下さるのですが、意外と目から鱗な情報が一杯でした。
    (根から水を吸い上げないんだよ、とか)
    テラリウム作成はその後の成長の事も考えてこうすると良いですよ、等々助言頂きつつ無心になって配置しているとあっという間に出来上がります。
    最後にパーツも配置できるのですがどれもかわいいので楽しく迷いつつ猫と狐の動物シリーズにしました。

• 行った時期:2022年6月23日
    • 投稿日:2023年7月16日

foliumさん

foliumさん

• 体験ツウ
  • 愛着がわきます

優しい先生に苔の説明や作業の仕方を丁寧に教えて頂きながらの体験は丸ごと癒しタイムでした。
    無心になって苔や石など配置して、途中どうなることかと思いましたが最後に猫のパーツで完成させました。
    作って終わりではなくその後どんな成長を見せてくれるかな?という楽しみが持てるのがまたいいですね。

• 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年4月3日
  • 癒された〜〜

日頃の仕事のストレスを発散したく、探しに探して良き店を見つけました。苔と聞くと道端の汚れのようですが、ミニチュアの観葉植物といいますか、緑が綺麗で扱いやすい。ビンという箱庭に詰めて、いくらでも緑を眺め、庭を歩く想像をしたり。なおかつ生きているので、これから成長してゆく姿を見られるんです。嬉しい
    最高の癒しを得ました。多肉植物も気になりますねー

• 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月29日

めくさん

めくさん

Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Garden周辺でおすすめのグルメ

• K2さんのドトールコーヒーショップ吉祥寺元町通り店への投稿写真1

Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Gardenからの目安距離

ドトールコーヒーショップ吉祥寺元町通り店

武蔵野市吉祥寺本町/カフェ

2Fもあり、省スペース仕様ですが席数多いお店。路上喫煙厳しい都内で希少な喫煙ブース完備で喫煙...by K2さん

• K-NAKAさんの吉祥寺さとうへの投稿写真1

吉祥寺さとう

武蔵野市吉祥寺本町/居酒屋

吉祥寺に行ったらサトウのメンチカツ。並んでも食べたい美味しいメンチカツを今回も無事にゲット...by K-NAKAさん

• 世田谷区等々力の住人さんのまつ勘 吉祥寺店への投稿写真1

まつ勘 吉祥寺店

武蔵野市吉祥寺本町/海鮮

まつ勘 吉祥寺店へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道中央本線の吉祥寺駅のひとつしかない改札...by 世田谷区等々力の住人さん

• あーぽこさんの魚真 吉祥寺店への投稿写真1

魚真 吉祥寺店

武蔵野市吉祥寺本町/海鮮

後にも先にも、こんなに大きいサザエを見たことがありません! なんだかちょっと、怖くなるくら...by あーぽこさん

Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Garden周辺で開催されるイベント

• 井の頭恩賜公園の桜の写真1

井の頭恩賜公園の桜

武蔵野市御殿山

2025年03月20日〜2025年04月07日

「井の頭池」の命名が三代将軍徳川家光と伝わる井の頭恩賜公園は、「日本さくら名所100選」に選...

• 第109回日本陸上競技選手権大会の写真1

第109回日本陸上競技選手権大会

新宿区霞ヶ丘町

2025年07月04日〜06日

陸上競技の国内最高峰の大会となる「日本陸上競技選手権大会」が、2025年は東京の国立競技場で開...

• トヨタ・マスター・プレイヤーズ,ウィーンの写真1

トヨタ・マスター・プレイヤーズ,ウィーン

新宿区西新宿

2025年04月22日

ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団とウィーン国立歌劇場のメンバーを中心に、同公演のためだけ...

• 世界の住宅プロジェクト展 GA HOUSES PROJECTの写真1

渋谷区千駄ヶ谷

2025年03月22日〜2025年06月08日

世界の住宅デザインの潮流を探る、毎年恒例の展覧会「世界の住宅プロジェクト展 GA HOUSES PR...

Terrariums 吉祥寺店 by Feel The Garden周辺のホテル