大堀相馬焼窯元 春山窯(菅原陶器店)
福島
福島・二本松
本宮市
荒井
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
あやさんのクチコミ
年齢関係なく楽しめます
コロナ渦で外出できずにいる子供達のために、夏休みの思い出作りになればと思い体験しました。陶芸は敷居が高いイメージでしたが、ご夫婦で経営されているアットホームな雰囲気の工房でとても良かったです。作品作りに夢中になって写真を撮り忘れていた所、奥さんが、代わりに写真を撮りますと声をかけて頂いたり、子供達のことをたくさん褒めて頂いたので、五歳の娘でも飽きることなく完成させることができました。幼稚園児、小学生、高校生の年齢バラバラな子供達でも全員楽しめました。完成して手元に届くまで1ヶ月位かかるそうですが、完成品が手元に届くのが楽しみです。
- 行った時期:2021年8月13日
- 家族の内訳:お子様、その他
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2021年8月15日
大堀相馬焼窯元 春山窯(菅原陶器店)の新着クチコミ
楽しかったです!
両親と子どもと体験しました。初めてだったのでできるかどうか心配でしたが、優しく教えてくださって、とても楽しく過ごせました!できあがるのか楽しみです。ありがとうございました。
- 行った時期:2024年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年4月4日
いい時間を過ごせました。
夫婦で体験してきました。二人ともほぼ初めてだったのですが、最初に実演してもらってから制作したので、流れが掴めて分かりやすかったです。実演を見ているととても簡単そうでも、自分がやると案の定、なかなかうまくいかず苦労もしましたが、先生に修正して頂いたりしてそれなりに形になりました。色付けは、お店で並んでいる商品の色の中から(どれもいい感じで迷ったのですが)特に素敵なものを選ばせてもらいました。静かな時間でしたが、なんだかとても楽しかったです。出来上がりがとても待ち遠しいですが、この楽しみに待つ時間もいいですね。他の方も書かれていましたが、幼い子供さんからお年寄りまで、年齢・性別・経験問わず、いろんな方が楽しめると思います。
- 行った時期:2021年8月30日
- 投稿日:2021年9月15日
陶芸体験
福島に行きました。
色々調べてここが出てきたので思い出にとおもい陶芸体験をしました。届くのに1ヶ月。これは事前に言われていたので納得。(1ヶ月以上かかりましたが。)仕事上受け取れる時間知りたいと思いSNSのDMで連絡しましたが返信こず。電話すれば良かったと思いますがSNSのおすすめに出てきてびっくりで思わず。しばらくして届いた商品は底が色塗られておらず私たちの記念日を書いたのにその横に見覚えない数字が。分からなくならないように?数字みたいなのが勝手に書いてあってせっかくの思い出の品なのにものすごく残念でした。色の選択で私はピンク彼は黒。そしたら底に黒って勝手に書いてあって。なんか全然自分らで作った気がしなかったです。メモか何かにしてくれれば良かったのにわざわざ思い出の品に訳分からない数字書かれて思い出も、なにこれ。って気持ちで終わりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年5月11日
はじめての陶芸教室
夫婦と6歳の家族三人で「手びねり」を体験してきました。
本宮ICのすぐ近くで分かりやすい場所だったので、迷うことなく到着することができました。
始めは売店の方で、自分の作りたいイメージのお皿を選択しました。そのお皿を見ながら講師が見本を一通り作っていただけたので、工程全体のイメージがしやすく良かったです。
私は豆皿、妻は丼、娘は箸置きを作りました。箸置きは粘土をひも状に伸ばして適当な長さに切り、箸を載せる場所をくぼませるだけなのでもっと小さなお子さんでも体験できそうだと感じました。
娘の作業が終わると、型抜きで犬の足跡などを抜いて箸置きにアクセントを付けていただけました。
キャラクターなどのクッキーの型抜きを持ってくれば、ブローチを作れそうです。卒園式が近かったので、もっと早くくれば娘のお友達に配れたのにとちょっと後悔しました。
初めての陶芸だったので、案の定無骨な形になり自分では失敗したと思いましたが、講師に上手に修正していただけました。
乾燥と焼きに1ヶ月ほどかかるとのことで、完成を楽しみにしております。
あっという間に2時間が経過しておりましたが、大満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月28日
- 投稿日:2021年3月1日
初心者でも大丈夫
三世代で楽しめました。各自カップや湯呑みにチャレンジ。幼稚園の孫にも粘土遊びをするみたいに楽しめて喜んでいました。
- 行った時期:2020年3月15日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母