富山ガラス工房 第2工房
富山市
西金屋
クラフト・工芸
ガラス細工作り
もとちゃんさんのクチコミ
私の癒しスポット
私はガラス工房に何度もおじゃましています、今回は花瓶を作りました。
たまに行くので、手順など忘れているのですが、丁寧に説明指導してくださり、毎回自分流の素敵な作品が出来上がり大変満足しています。- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月7日
富山ガラス工房 第2工房の新着クチコミ
今までで一番体験らしい体験
デザインからガラスを熱して吹き、成形していくまでマンツーマンどころか2人ついてくれました!
高温でやり直しがきかない工程などで不安でしたが、丁寧な説明と安全対策がしっかりされていました。
1週間ほどで自宅に届きましたが、夫婦ともに出来上がりを見て大満足な仕上がりでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月19日
富山旅行の思い出、吹きガラス体験
観光地を訪れる度に「ガラスの街」とあると、吹きガラス体験をしています。
今回はガラスのまち富山で、吹きガラス体験。
スタッフの方も親切で楽しく体験する事がで来ました。
出来上がった作品を送って頂き、ワクワクいっぱいで箱から取り出してみると…。
一緒に体験した娘のグラスはしっかりとした作品に出来上がっていましたが…。
私の制作したグラスの持ち手の取付け部分(上部)が本体との接着面が小さく、心配になり工房に訊ねてみました。
メールで写真を送り「できれば、持ち手のところを直して欲しい」とお願いしてみました。
すると、やり直しにはリスクがあると詳しく説明がありました。
再度スタッフさんで検討して頂き…最終的なお電話では「許容範囲内で、激しくぶつけない限り持ち手が外れる事はない」との見解でした。
富山旅行の思い出にと作った大切なグラスですので、もちろん大切に扱い、特別な時だけに使おうと決めていますが…。
制作の段階でしっかりと取り付けられる様に担当して下さった2人のスタッフさんからご指導いただきたかったです。
(内心は…スタッフさんから見れば許容範囲内かもしれません、たった一つのグラスかも知れません、でも制作した者にとっては大切な一つのグラスと思い出であることを分かって頂きたいです。)
また作品到着後、最初に電話対応して下さった方は、こちらの言い分をよく理解して下さり、取手部分のやり直しのリスクを解りやすく説明していただき、(富山に来ていただき)再度工房での制作は可能かを訊ねてくださったりと、心のこもった対応をしていただいたこと、心より感謝申し上げます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月14日
- 投稿日:2023年10月22日
子供と吹きガラス体験
子供の卒業記念として何か形に残ることをしたいと思い、吹きガラス体験をしました。デザイン決めから製作まで、スタッフの方が親切丁寧に教えて下さり、ヤル気ではなかった子供も楽しく体験ができたようです。
今は1週間後の仕上がりを楽しみに待っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月8日
憧れの吹きガラス体験
4年生、6年生の兄弟ふたりでクーポンを利用して申し込みました。ふたりの子供に対し大人ふたりの担当の方が付き添ってくれました。各々好きな色と形を決めデザインし、その後体験に移りました。
はじめにお兄ちゃんが体験し、その後引き続き弟が体験をしました。ふたり同時では無かった為に全体で3時間ほど時間がかかりました。そして何より工房は熱気に溢れ、かなり暑い環境‥ 夏に長居するには過酷な環境でした。
1週間後仕上がったグラスを引き取りに行くと、ひとつのグラスには気泡が入っており、そのことについて確認すると再度作り直すことは可能とのことでした。しかしながら同じデザインにはならないことに同意していただきとのことで、このまま引き取ることにしました。
帰宅しグラスにお茶を注いでみたところ気泡は見えず使用するには問題ないことがわかり、ホッとしました。
世界でひとつだけのグラス、子供達も大変満足し大切に使っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月25日
- 投稿日:2020年9月12日