つるまる農園
霧島永水
果物・野菜狩り
ぶどう狩り
キヨさんのクチコミ
美味しかったです!
雨で土砂降りの中行きました。とても優しいご夫妻?が対応してくださいました。
大雨でぶどう狩りはできませんでしたが、美味しいぶどうが購入できました。晴れた日にまた行きたいです!- 行った時期:2021年8月13日
- 投稿日:2021年8月16日
キヨさんの他のクチコミ
つるまる農園の新着クチコミ
今まで味わったことがない美味なぶどう
夏の暑い日おじゃましました。熱意がこもった説明を受けた後自分が選んだぶどうを買い取るシステムで市場価格に比べて安く感じました。龍宝という品種 足が早いけれども美味しいとの事で、食べてみたら本来のぶどうの味をしっかりと感じられ、空港の搭乗待ちの間に全て食べてしまいました。ぶどうを楽しみ味わうなら是非一度行かれてはいいのでは
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月13日
初めてお邪魔しましたが良かったです
初めて鹿児島でブドウ狩りをしましたが、初めて聞いた品種も多くあり、お店には並ばない品種を購入できてよかったです。スタッフさんも親切で対応もよく、毎年来ているという方もいらっしゃいました。収穫したブドウは品種によって料金が違いますが量り売りでした。県道沿いで分かりやすい場所に位置してます。来年もお邪魔したいと思います。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月25日
ぶどうは美味しかったです
色んな種類のブドウがあって、それぞれ袋に名前が書いてあったのでとても分かりやすかったです。
味もどれも美味しくて、おすそ分けした方にも大変喜ばれました。
ここからは不満点になってしまうのですが…。
まず一番気になったのは、まだまだコロナが流行する中でのマスク無し接客です。屋外で暑いのは分かるんですが、幼児連れだったためとても気になりました。
次にぶどう狩りの足元の草なのですが、もう少し整備して下さると歩きやすいし虫も減るんじゃないかなと思いました。3箇所ほどぶどう狩りに行きましたが、一番自然のままにされている印象を受けました。
それと朝一でお伺いしたからかお店の方が足りてなく、少しお待ちくださいね、と言われたので連絡先記入用の紙を取りに行ったところ後から来たお客さんを先に通し、お店の方が少し離れたところに置いてある連絡先記入の紙を取りに行っていました。
先に待っていたのが分かっているはずなのにな、とお客さんにもお店の方にもモヤモヤしましたし、連絡先記入の用紙のところにペンを置いておけば後ろのお客さんを待たせる時間も減ると思います。
ぶどう狩りを終えてお金を払う頃にはお店の方も増えていて、来たお客さんに試食を出したりしていました。
帰る人には試食は出されないので、見てしまった事で残念な気持ちになりました。
今後お世話になることはないだろうなと思いました。ただ味は本当に美味しかったです。
ぶどう狩り体験をさせて頂いてありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年10月1日
おいしかったです♪
以前、テレビかラジオで気になっていた龍宝があると拝見してこちらの農園に決めました!が、やはり幻の龍宝は傷みやすく中々市場にもでていないとか…オーナーさんがぶどうの説明してくれ、試食もさせていただきました!ぶどうにもいろいろな品種があるんですね。中々食べ比べることがないので何種類かのぶどうを採りました。子供は皮のままパクパク食べてました!お盆頃がぶどうのピークらしいですが、今年は雨が長引いていてお盆には行けず…また来年は食べごろのお盆頃に行きたいです。ありがとうございました。
- 行った時期:2021年8月25日
- 投稿日:2021年9月2日
今年も美味しいぶどう狩り\(^o^)/
去年に引き続き、今年もおじゃまさせて頂きました。
園内に流れている小川で、足を浸して涼しくなった所で
いざぶどう狩り!少し時期が遅かったみたいですが・・・
オーナーさんのおすすめぶどうを自分で取るのは楽しい時間でした。比較的小さな農園ですが、アットホームな雰囲気で私はとてもお気に入りのスポットです♪
一緒に行った両親も楽しかったらしく、あまーい葡萄にみんな
大満足でした。
とても親切オーナーファミリーさんありがとうございました詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月28日
- 投稿日:2021年8月29日