POLEPOLE
大佐田治部
アウトドア
洞窟体験・ケイビング
POLEPOLEのクチコミ一覧
おすすめ!洞窟探検!
初老の夫婦2人で参加しました。体力に自信はありませんが、何も問題ありませんでした。ほんとにココ通れるの?というような隙間を通る時はお腹を引っ込めて無事クリア!
装備も全てレンタルしてくださいますし、探検中の洞窟トリビアも楽しみました。
気が遠くなるような長い年月をかけて作られた、日常では目にすることのできない地球の懐に潜り込めたように感じました。
参加を悩まれている方!おすすめの大冒険です!
ぜひ参加してください!- 行った時期:2025年5月2日
- 投稿日:2025年5月13日
とっても楽しかった!!
本当に楽しくて想像をはるかに超えていました!!
エアドロップやグーグルフォトなどで写真をいただけて、よく見返しています!
コウモリがいて、すぐ近くを飛んでいて、とても新鮮な気持ちでした。
虫がたくさんいるのでは?と思っていたのですが、鍾乳洞の中では見ませんでしたよ!
だいたい3時間ほどで探検は終わり、どろっどろのクッタクタに…
車で行けるところまで行って、そこから歩くのですが、その道はかなり山道で、そこには虫はたくさんいました。雨のときや雨上がりは歩きづらく危ないかもしれません。
また、鍾乳洞の中はとっても涼しいので、冬に行くより夏のほうがおすすめかもしれない…
膝が痛い人や、暗所恐怖症、閉所恐怖症の方は避けたほうが無難かもしれませんが、そうでなければ絶対体験してみてほしいです!軽い閉所恐怖症と暗所恐怖症がある私は余裕でいけましたよ!- 行った時期:2023年8月11日
- 投稿日:2023年8月13日
テレビの中の洞窟探検感!!
装備は全て準備してくれていて、こちらで準備したのは半袖半パンと心の準備だけでした!
その半袖半パンも汚れるかと心配してましたが大丈夫でした。
顔を左右するのがいっぱいの隙間や、四つん這いで進むような低い場所、水の溜まったところをゴムボートで渡ったりと、ほんとにテレビで見るような本格的な洞窟探検でめっちゃ楽しい!!!
終わったあと、中3の娘が「貴重な体験が出来た、ありがとう」と言ってきてビックリしましたが、本当にそう思ってもおかしくないくらい!!
大人も子供も本当に楽しめます!!是非御家族で!お子さんに体験して欲しいと個人的に思います!!!
我が家も是非また家族で参加したいです!!- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月5日
非日常なワクワク体験
snsでこちらのケイビングを見て大変興味を持ち予約しました!
ウェアなども全て貸して下さり準備も不要だったので体験しやすかったです。
実際体験したら大変楽しく、ガイドさんも洞窟内の石灰岩や岩のの成り立ちなども教えて頂き知識が増えました!
終始楽しすぎてニヤニヤが止まりませんでした!
他には無い洞窟の中でボードで渡るなど狭いところを進むなどいい経験が出来ました!
人生で初めてケイビングをしましたがハマります!!- 行った時期:2025年5月2日
- 投稿日:2025年5月2日
ドキドキワクワクが止まらなかった!
洞窟って聞くとちょっとこわいかなと思ったけど、ガイドさんがめっちゃ優しくて、道中で見かけたいろいろな植物の説明もしてくれたから、歩いてるだけでも楽しかった!
ガイドさんがすごく話しやすくて、よかったです。
洞窟の中はすごくて、狭いところをゴムボートで進んだり、ほふく前進で進んだりして、ドキドキワクワクが止まらなかった!
服がドロドロになるけど、それもまた楽しい!
私みたいな中学生にはちょうどいい冒険だったよ。
家族みんなで何か新しいことに挑戦できて、すごくいい思い出になった!
絶対また行きたいなって思うし、こんな体験、友達にもすすめたいくらい。
(中学2年生女子)- 行った時期:2024年4月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2024年5月5日
大人も子供も大興奮の冒険でした!
本格的な洞窟探検を家族で体験したこのツアーは、大人も子供も大興奮の冒険でした!
ガイドさんは、道中さまざまな植物を紹介してくれるだけでなく、とても気さくで話しやすい方でした。そのおかげで子供たちもすぐに懐き、一緒に楽しんでいました。
狭い通路や低い天井をくぐり抜けるトレンチケイブコースは、本格的で刺激的。
ボートを漕いだり狭い隙間をくぐり抜けるといった変化に富んだコースは、中高生の我が子たちにとっても忘れられない冒険となりましたし、ガイドさんのサポートのおかげで、初めての洞窟探検でも安心して挑戦することができました。
家族4人で夢中になって遊び、絆を深めるとともに一生の思い出になったように思います。
ぜひまた挑戦したい!
(40代主婦)- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年5月5日
50代女子旅にもオススメ!
今回は、51歳から57歳までの女子(笑)4人で体験してきました。4人中2人が閉所恐怖症気味で、狭い所大丈夫かなと不安なままの参加でした。
服装はツナギから靴下まで貸してくださり、手ぶらで楽でした。
蒸し暑い日でしたが、洞窟内は超涼しくて快適!
低い場所を這いつくばって進んだり、狭い場所を身体を捻りながら通ったり、泥にもまみれながら、非日常が楽しい!
そして、素敵だったのが、洞窟内の池?を一人でゴムボートで渡った事。最初は不安でしたが、スイスイ進んで楽しい!
閉所恐怖症気味の二人も、怖がる所は1つもなく、皆、大満足の体験でした。
スタッフの方も優しく、写真や動画も沢山撮ってくれました。
最後には、手と足を洗う水や草履までも用意してくれており、至れり尽くせりでした。
非日常の体験好きな50代女子旅に超オススメです!- 行った時期:2024年7月8日
- 投稿日:2024年7月9日
笑いが止まりません!!
初めての洞窟探検ー!いろんな体験が出来て大満足です。
狭い通路をなんとか工夫して抜けたり、洞窟の中でボート漕いだり、もう楽しすぎて笑いが止まりません!
洞窟の中は涼しくて夏には最適でしたー。
隊長(ガイドさん)も、洞窟の中の岩の説明やどうやってできたとか色々説明してくれて、わかりやすかったです。
また違う洞窟があれば探検したいと思いました!
写真や動画もたくさん撮っていただいてありがとうございました!- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月15日
素晴らしい体験!
素晴らしい体験だった!
ガイドさんが非常に頼れる人物で、道中に見た様々な植物の説明も興味深いものでした。
洞窟探検自体はかなりアクティブなもので、狭い通路を這い進むのは少々大変でしたが、それがまた家族全員のチャレンジ精神をくすぐるものでした。
特に、ゴムボートを使って進む部分は新鮮で、子供たちも大はしゃぎ。
年齢を重ねてもこういった冒険は心を若く保つのに役立つと実感しました。
服は泥だらけになりますが、そういった自然との一体感もまた楽し。
ガイドさんの人柄とプロフェッショナルな案内があったからこそ、安心して楽しめました。
この経験は、確かにまた体験したいと思わせるもので、家族の素晴らしい思い出になりました。
写真や動画もたくさん撮っていただいて、感謝!
(50代会社員)- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年5月5日
丸一日コースおすすめです!
丸一日コースに参加しました。
午前は感動の絶景がたくさんで、素敵な写真をたくさん撮っていただきました。
午後はびっくりするような狭さの穴をすり抜けたり、ほふく前進で進んだりと、初めての経験でとても楽しかったです!
ガイドさんも優しくて面白い方で、手ぶらで参加できて帰り際の着替え等もスムーズで、サービスも満点でした。
次はもっと難しいコースにも挑戦したいです!- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月21日