湯田川温泉郷
地域の社交場、湯田川温泉共同浴場・正面の湯 - 湯田川温泉郷のクチコミ
神社ツウ ニイチャンさん 男性/60代
by ニイチャンさん(2019年7月3日撮影)
村上から鶴岡まで羽越本線は海岸沿いを走ります。この間、車窓からは6月18日の地震で被害を受けたと思われる、屋根にブルーシートがかかった家が多く見られました。鶴岡駅からバスで約30分、今日の宿がある湯田川温泉に到着。温泉街の中心に正面の湯という共同浴場があり、地域の高齢者が挨拶を交わしながら行き来していました。この辺りは地震の影響はほとんど無かったみたい。
- 行った時期:2019年7月3日
- 投稿日:2019年8月14日
ニイチャンさんの他のクチコミ
旧萩藩校明倫館
山口県萩市/歴史的建造物
今日は午前中、萩の街並みを散策後日本海側を西にドライブしてぐるりと山口市内に向かう計画です...
角島灯台
山口県下関市/歴史的建造物
角島大橋を渡り、角島に上陸。目指すのは角島灯台です。英国人技師ブラントンの設計で明治9(1876...
洞春寺
山口県山口市/その他神社・神宮・寺院
瑠璃光寺と毛利家墓所を挟んで位置する洞春寺、毛利元就の菩提寺でもあります。禅宗様の観音堂は...
東光寺(山口県萩市)
山口県萩市/その他神社・神宮・寺院
浜田から2時間、15時過ぎに萩に到着。東光寺は元禄4(1691)年に創建された黄檗宗のお寺です。元禄...
湯田川温泉郷の新着クチコミ
昔ながらの静かな温泉地
湯田川温泉は、鶴岡駅から路線バスで約30分ほどの、小さな集落にあります。メインストリートの温泉街には、昔ながらの木造の小さな旅館が立ち並び、昔の温泉街の雰囲気を保ち、とても静かな温泉街でした。今回はこのうち湯どの庵に宿泊しました。ここも外観は木造ですが、館内はビックリするほどリニューアルされていて、少し暗めのラウンジなど雰囲気がとてもよかったです。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2019年1月15日
湯田川温泉に宿泊
湯田川温泉は鶴岡駅から路線バスで30分くらいのところにあり、小さな旅館が軒を連ねる素朴な温泉地で、この中から日本秘湯を守る会の会員宿の湯どの庵に宿泊しました。館内はかなり綺麗にリニューアルされて、大人の宿という感じです。大浴場は男女交替制になっていて、片方の浴場に露天風呂がついています。食事は、専用の食事処でいただき、一品一品丁寧に運ばれてくるメニューは創作料理という感じで、とても美味しくいただきました。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年3月9日
正面湯を楽しみました。
湯田川温泉に泊まった時に、正面湯を楽しみました。泊まった宿屋のご主人に連れていってもらい鍵を開けてもらいました。湯船は1つでしたが、タップリの源泉で満たされており、お湯を楽しむ事ができました。
- 行った時期:2016年8月15日
- 投稿日:2016年8月23日
派手さが全くない温泉街
湯野浜、あつみと並び庄内地方を代表する温泉地ですが、3つの中では1番地味です。
民家の中にあり、道も狭いし、大きなホテルや旅館も見当たりません。本当に温泉街かな?と思ってしまいます。
落ち着いていると言いたいところですが、さびれているという表現が正直な感想です。
由緒のある温泉らしいのでもっと集客に力を入れてほしいところです。
- 行った時期:2016年5月25日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2016年6月12日
隼人旅館
アットホーム的な温かみのあるりょかんでした。
来館者が多かったのか少し時間が大変そうでした。
皆さんとても一生懸命でにこやかに対応してくれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月13日
- 投稿日:2016年2月16日