1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ホタルイカを求めて富山県へ。

レイさんの富山県の旅行記

ホタルイカを求めて富山県へ。

• 家族(親と)
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ

ホタルイカの発光が見たい!!ということで、ようやく雪解けした富山県へ。 ホタルイカミュージアムと砺波チューリプ公園へ行ってきました。

愛知ツウ レイさん 女性 / 40代

1日目2014年4月10日(木)

ほたるいかミュージアム

滑川市

「ほたるいかミュージアム」を   >

ホタルイカの発光が見られるのは春だけだそうなので、発光の時期を狙って出かけました。 富山県滑川市にある「ほたるいかミュージアム」

着いたのがお昼時だったので、まずは腹ごしらえ。ミュージアムに併設のレストランで”ホタルイカ御膳”をいただきます。

ミュージアムは実にこじんまりとした施設でしたが、実際に生きたホタルイカに触ることが出来ます。

ホタルイカ。

お待ちかねのホタルイカ発光ショーでは、まずホタルイカ捕獲までの様子をVTRで見ます。そのあと部屋を真っ暗にして実際に発光させるのですが、私達が行った日にはイカの数が少なく、感動する程ではありませんでした・・・。

チューリップ四季彩館

砺波市

「チューリップ四季彩館」を   >

ホタルイカミュージアムの後は「砺波チューリップ公園」へ。 訪れたのは4月初旬ですから当然公園のチューリップは咲いていません。 でも、こちらには屋内にもチューリップが植えてあって色とりどりの花が満開でした。

満開のチューリップ!!

屋内のチューリップ畑「四季彩館」にはチューリップの博物館のようになっていて色々な展示がしてありました。

アローザ温泉 野草の宿 来夢(クルム)

「アローザ温泉 野草の宿 来夢(クルム)」を   >

お宿は「野草の宿 来夢」さんへ。 お部屋から見た景色。まだ山には雪が積もってます。 こちらのお宿は古いながらもお料理、温泉、お部屋、接客とどれをとっても最高。価格もお値打ちでコスパ良過ぎ!!

2日目2014年4月11日(金)

翌日は用事もあったため、お宿での朝食後しばらくのんびりしてから帰宅しました。 我が家では旅先で貰ったパンフレット類は全て写真に収めてから処分します。 かさ張らず思い出を取っておけるのでオススメです。

レイさんの他の旅行記

• 3人〜5人

ハリポタエリアが人気で連日激混みのユニバーサルスタジオジャパン。 多少空いていることを期待して1...

1345 2 0
  • 年末伊勢志摩旅

2014/12/28(日) 〜 2014/12/30(火)
    • 3人〜5人

20周年を迎えたテーマパーク「志摩スペイン村」を楽しむために訪れた伊勢志摩。 スペイン村(泊)→...

1553 0 0
    • 6人〜9人

将来パティシエールになりたい姪っ子からのリクエストで、郡上八幡にある食品サンプル作りができる施設...

2055 1 0
  • ディズニーリゾートへGo!

2014/9/10(水) 〜 2014/9/11(木)
    • 3人〜5人

大好きな東京ディズニーリゾート。遠方ながら何度も訪れていますが、今回は初めてホテルミラコスタに滞...

2660 1 0