C9TMSBiさんの長野県の旅行記

長野の歴史と自然を訪ね歩く!長野・戸隠・小布施エリアおすすめスポット5選
- 1日目2015年3月13日(金)
まず、長野の歴史探訪は「善光寺」から。長野観光を代表するスポットです。悠久の信仰の歴史を感じられる風情と威厳を放つ寺院の趣は感動を与えてくれます! お参りはもちろん、ゆったりと心いくまで散策するのがおすすめです。 善光寺参道も観光スポットになっていて、名物「善光寺唐辛子」を販売しているお店が並んでいますので、おみやげ選びにもぜひ。長野駅からのアクセスも良いので、善光寺周辺の宿を長野観光のベースにするのもいいと思いますよ。
春になると見事な桜を咲かせる「素桜神社の神代桜」。神社入り口に植えられたこの桜の樹齢はなんと1200歳以上だとか! 確かにその太い幹は若い桜にはない風格と威厳を放っています。 素桜神社周辺はとってものどかな雰囲気。牧歌的な日本の景色がつづき、神代桜の季節となればさまざまな小鳥のさえずりが聞こえる癒しのスポットでもあります。 あたたかな日差しを浴びて、のんびりと桜鑑賞を楽しみましょう。
忍者やさまざまな伝説など、魅惑のキーワードにあふれる戸隠。それを象徴するかのような深い自然をたたえるのが「戸隠山」です。 麓にはたくさんのビューポイントがあり、鏡池では湖面に映る戸隠山の風景を写真に収めることももできます。また、野鳥の楽園とよばれるたくさんの野鳥に出会えるスポットもあるので、バードウォッチングにもおすすめ。 戸隠山で、思い思いの時間を存分に楽しみましょう♪
戸隠の深い林の中にたたずむのが「戸隠神社」。戸隠観光の人気観光スポットになっています。神社はひとつだけではなくいくつかありますが、どれも周囲の自然に調和した趣きで、神聖な雰囲気を放っています。 パワースポットとしても有名ですので、ぜひ時間をかけて一社一社を巡ってみてはいかがでしょうか。また、両サイドを杉の古木に囲まれた神社参道もとっても魅力的ですので、ぜひ写真に収めてみてください。
浮世絵師として有名な葛飾北斎が逗留した小布施町。小布施には、その北斎の業績を今に伝える「北斎館」があります。 館内には北斎の浮世絵版画がありますが、目玉はなんといっても肉筆画! 北斎の筆の素晴らしさや絵に対する情熱を肌で感じることができます。 また、同じく小布施にある「岩松院」という寺院には、北斎が描いた「八方睨みの鳳凰図」も見ることができますので、そちらもぜひ」
C9TMSBiさんの他の旅行記
美しい景色とともに・・。安曇野・大町で立ち寄りたい散策スポット
2015/3/21(土)- その他
- 1人
緑と空のコントラストが美しい安曇野・大町。写真撮影にもおすすめな風景に出会えるエリアです。でも、...
4442 10 0 -
2015/3/20(金)
- その他
- 1人
奈良の自然があふれる吉野・奥吉野。吉野山や吉野川など、美しい景色に出会える観光スポットが盛りだく...
2653 2 0 -
上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原エリアをエンジョイ!ほっこり&楽しい散策スポット5選
2015/3/20(金)- その他
- 1人
壮大な山々と大地、美しい湖に抱かれた長野県は散策スポットの宝庫! 都市の喧騒を忘れさせてくれる風...
2915 1 0 -
神秘的な魅力あふれる霧島にプチトリップ!休日に楽しむ自然&レジャー、温泉スポットのご紹介
2015/3/18(水)- その他
- 1人
霧島連山の深い大自然に抱かれた霧島。数々の古代のロマンが息づく悠久の土地です。心に染み入る風景、...
3727 4 0
さらに表示する