1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  地球からの贈り物に感謝!大分県九重・竹田の自然から恩恵を受ける旅

mousさんの大分県の旅行記

• その他
  • 1人
  • 温泉
  • 自然
  • その他

まるで地球が私達にプレゼントを与えてくれたかのような圧巻の景観、湧き出る湯、愛でる花々に動物からの贈り物、それらに感謝しながら恩恵を受けて元気を分け与えてもらいましょう。今回はそんな旅のスポットを大分県の九重・竹田よりご紹介します。

mousさん 男性 / 10代

1日目2015年3月24日(火)

九重“夢”大吊橋

九重町(玖珠郡)

「九重“夢”大吊橋」を   >

九重“夢”大吊橋は、標高777mにあり高さ173m、長さ390mの日本一高くて長い歩行者専用の吊り橋です。また名称は一般応募によって選ばれ命名されました。強度は非常に高く設計されており、地震は震度7まで、風速は65m位までは耐えられるようになっています。橋からの景観には、日本の滝百選に入っている震動の滝や大分県の名勝である九酔峡があり、思わず見とれてしまいますよ。あまりの美しさに溜息が漏れます。ただし安全のため、荒天等により閉鎖される場合がありますので、心配な時は事前に確認をしてください。

ラムネ温泉館

「ラムネ温泉館」を   >

ラムネ温泉館は、長湯温泉の中でも特に有名な湯で日本一の炭酸泉を誇っています。温泉1リットルの中に炭酸ガスが1,000mg以上溶け込んでいる場合のみ炭酸泉といえます。炭酸泉の効能は心臓病や胃腸病などに効き、体内に炭酸ガスが吸収されることで全身の血管が拡張されます。これにより血圧が下がり心臓の負担が軽くなります。また、炭酸イオンにより皮膚の炎症や関節リウマチ、アレルギー性疾患にも効果が表れます。至れり尽くせりのお湯ですね。是非、地球からのプレゼントに心身ともに癒されてください。

くじゅう花公園

竹田市

「くじゅう花公園」を   >

くじゅう花公園は阿蘇くじゅう国立公園の中にある植物公園です。季節の花々だけでなく、日本百名山に数えられる久住山や阿蘇五岳を見渡すことができ、運が良ければ雲海を見ることもできます。花々の美しさと圧巻の景色に癒しを分け与えてもらいましょう。園内のサービスも充実しており、車椅子のレンタルが可能で授乳スペースもあり、また宅配サービスもあります。飲食の持ち込みも可能で大切なペットも一緒に入園できますよ。さまざまなイベントも開催されていますので、事前にチェックして是非参加されてみてはいかがでしょうか?

ガンジーファーム

「ガンジーファーム」を   >

ガンジーファームは九重連山の麓、久住高原にあるふれあい牧場です。全国でもたった数百頭しかいない貴重な牛であるガンジー牛を飼育しています。牛の乳搾り体験ができ、乗馬や小動物と触れ合うこともできます。ガンジー牛乳を使用したプリンが販売されており、またしぼりたての生乳を用いたソフトクリームもあり、その味わいは絶品で思わず感動しますよ。メニューにチーズフォンデュなどがある大人気のレストランもあります。 心も体もリラックスできるスポットです。新鮮な材料を用いた美味な食べ物に、日々の疲れも吹き飛ぶこと間違いなしですね。

小松地獄

九重町(玖珠郡)

「小松地獄」を   >

小松地獄は九重町の筋湯温泉の外れにあります。標高1,100mの大自然の山間にあり、吹き上がる蒸気や噴出する熱泥を見ることができます。また、岩肌にこびり付いた硫黄の結晶などの色合いや雰囲気は、正に地獄を想像させます。そんな地獄のような所ですが、なんと「たまご蒸し場」があり、自分で卵を入れて絶品の温泉玉子を作ることができます。 勿論利用料はかかりませんが、無人ですので卵は自分で持参しなければいけませんのでお忘れなく。周辺はおよそ20分で一回りできます。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

mousさんの他の旅行記